Лаваш в духовке с начинкой: рецепты вкусных и пикантных закусок
С недавних пор уже привычными на наших столах стали блюда из лаваша. Из этой пресной выпечки можно приготовить немало вкусных и изысканных закусок. Сегодня мы научимся запекать лаваш в духовке с начинкой. Вашему вниманию представлена подборка лучших рецептов.
Полезные хитрости
Лаваш готовится на пресной основе, поэтому его можно запекать с самыми разнообразными начинками – солеными, мясными, рыбными, сладкими, овощными и др. Но какую бы начинку вы ни выбрали, есть ряд общих правил, которых следует придерживаться в процессе приготовления:
- Чтобы лаваш получился с румяной корочкой, смажьте его сверху размягченным маслом сливочным либо взбитым яйцом.
- Если лаваш высох и стал крошиться, это не беда. Смажьте его щедро майонезом, соусом либо простой водой, и спустя минут пять он приобретет прежний вид и будет пригоден для запекания.
- Чтобы начинка из лаваша в процессе приготовления не высыпалась, добавьте в нее сырое куриное яйцо – тогда ингредиенты скрепятся между собой.
- Для придания закуске изысканного аромата и вкуса сверху лаваш можно посыпать кунжутными, подсолнечными или тыквенными семечками либо орешками.
- Если вы добавляете в начинку лук, его предварительно нужно пассеровать, иначе он будет хрустеть.
- Добавлять специи, соль и чесночные зубчики лучше в соус. Если просто присыпать ими лаваш, они неравномерно распределятся.
А теперь давайте перейдем от теории к практике и рассмотрим лучшие рецепты приготовления лаваша с начинкой в духовке.
Армянская закуска
Настоящий армянский лаваш с начинкой в духовке готовится достаточно просто и быстро. Неповторимый вкус и аромат такому блюду придает сочетание творога, сыра твердого сорта и зелени.
Состав:
- 2 лаваша;
- 300 г творога;
- 100 г сметаны;
- 200 г сыра твердого сорта;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Сначала займемся начинкой. Зелень промываем и измельчаем. Кстати, лучше взять укроп.
- Соединяем зелень, творог и сметану, перемешиваем.
- Разворачиваем лист лаваша и равномерным слоем распределяем по его поверхности начинку.
- Теперь сворачиваем лавашный лист в конверт и выкладываем на противень, устланный пекарской бумагой.
- Сыр твердого сорта натираем и посыпаем им лаваш.
- Запекаем в духовке на протяжении 15 минут при температурной отметке в 170 градусов.
- Готовую закуску слегка остужаем и нарезаем.
Лаваш с фаршем – быстро, вкусно и сытно!
Если у вас нет времени на приготовление пирогов, можно за считаные минуты запечь лаваш с мясной начинкой, за основу которой лучше взять готовый фарш. Попробуйте, и вам обязательно понравится!
Состав:
- лавашный лист;
- 0,5 кг фарша мясного;
- луковица;
- 200 г сметаны;
- 1 баночка оливок консервированных;
- яйцо;
- ½ ст. молока;
- 150 г сыра твердого сорта;
- поваренная соль;
- масло растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Лук чистим и измельчаем.
- На растительном масле несколько минут пассеруем лук, а затем выкладываем к нему фарш. Добавляем соль и перчик и обжариваем до готовности.
- Лавашный лист щедро смазываем сметаной.
- Ждем, пока начинка слегка остынет, а затем распределяем ее по поверхности лаваша.
- Сыр натираем и выкладываем его следующим слоем поверх фарша. Оставим немного сыра для соуса.
- С оливок сливаем жидкость и нарезаем их, а затем распределяем сверху сыра.
- Сворачиваем лавашный лист в рулет и выкладываем улиткой в посуду для запекания, устланную пекарской бумагой.
- В отдельной емкости соединяем молоко с яйцом, взбиваем. Добавляем в соус сыр и немного соли и перчика.
- Заливаем полученным соусом лаваш.
- Запекаем его в духовке на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.
Легкая закуска к праздничному столу
А этот лаваш с начинкой, запеченный в духовке, смело можно подавать к праздничному столу. Мясо выбирайте на свой вкус. Так, можно взять за основу начинки курицу, телятину, свинину и даже индейку. Смело фантазируйте и добавляйте любимые овощи. Из зелени идеально подойдут кинза, петрушка и укроп.
Состав:
- лавашный лист;
- 0,4 кг мяса;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 1-2 помидора;
- болгарский сладкий перчик;
- зелень;
- 50 мл соуса томатного;
- поваренная соль;
- специи;
- майонез.
Приготовление:
- Соус томатный смешиваем с майонезом и смазываем лавашный лист.
- Мясо отвариваем и нарезаем пластинками.
- Перчик и помидоры промываем и нарезаем кубиками.
- Выкладываем овощи и мясо на лавашный лист.
- Зелень промываем и измельчаем, а затем распределяем ее последним слоем.
- Сворачиваем лавашный лист с начинкой в трубочку, смазываем его сверху майонезом и выкладываем в жаропрочную посуду, устланную пекарской бумагой.
- Запекаем в духовке в течение 20 минут при температурной отметке в 180 градусов, остужаем, нарезаем и подаем к столу.
Готовим вкусный завтрак для всей семьи
Идеальным завтраком станет рулет из лаваша с паштетом, грибами и солеными огурчиками. Поверьте – ваши домочадцы будут просто в восторге.
Состав:
- 2 лавашных листа;
- 200 г паштета;
- 2 соленых огурчика;
- 300 г грибов;
- 50 г сыра твердого сорта;
- луковица;
- 200 г сметаны;
- яйцо;
- масло рафинированное растительное;
- поваренная соль и перчик молотый черный.
Приготовление:
- Лавашный лист смазываем паштетом, а затем 1-2 ст. л. сметаны.
- Сыр нарезаем тоненькими пластинками, а огурчики – соломкой. Распределяем их красиво по поверхности лаваша.
- Накрываем начинку сверху вторым лавашным листом.
- Грибы промываем и нарезаем кубиками.
- Лук чистим и шинкуем.
- Обжариваем грибочки с луком на масле растительном, а затем распределяем по поверхности второго лаваша.
- Сворачиваем лавашные листы в рулет и выкладываем в жаропрочную посуду.
- Яйцо соединяем со сметаной и взбиваем, приправляем солью и перчиком, перемешиваем.
- Полученным соусом заливаем наш рулет и запекаем его в духовом шкафу на протяжении 20 минут при температуре в 190 градусов.
- Перед подачей к столу нарезаем рулет и украшаем его измельченной зеленью.
Читайте также:
- Что можно сделать из лаваша быстро: рецепты
- Начинки для рулета из лаваша: рецепты с фото
- Жареный лаваш с начинкой: рецепты с фото
- Ачма из лаваша с сыром: рецепт с фото
- Чипсы из лаваша в духовке: рецепты приготовления с сыром
Вот так просто и без особых временных и финансовых затрат можно приготовить изысканные закуски из лаваша. Экспериментируйте с начинкой и добавляйте в нее любимые ингредиенты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.