Чипсы из лаваша в духовке: рецепты приготовления с сыром, пряностями и разными соусами  

Кулинария  Просмотров: 4652
Мне нравится

Ни для кого не секрет, что чипсы, сухарики и орешки не несут пользы нашему здоровью. Но иногда так хочется побаловать себя именно этими вредными продуктами. Чипсы из лаваша в духовке – отличная альтернатива магазинным изделиям. И вкусно, и безвредно, и недорого! Под этим девизом и отправимся готовить свой кулинарный шедевр.

Хозяйкам на заметку!

Чипсы из армянского лаваша в духовке

Чипсы из армянского лаваша в духовке намного безвреднее своих картофельных «собратьев», особенно если при их приготовлении учесть некоторые нюансы:

  • Выбирая смесь приправ и специй для чипсов, обратите внимание на их состав, указанный на упаковке. Если вы видите, что в продукте содержатся усилители вкуса, глутамат и другие вредные вещества, смело откладывайте его в сторону.
  • Вместо готовых приправ можно использовать натуральные продукты: молотый перец черный, соль адыгейскую, зелень сушеную и чесночок.
  • Чипсы, приготовленные в духовом шкафу, становятся хрустящими не сразу. Оставьте их на противне, чтобы они остыли.

Домашние чипсы с сырными нотками

Чипсы из лаваша с сыром в духовке можно давать даже самым младшим домочадцам. Они абсолютно безвредны, поскольку включают только натуральные ингредиенты. Сырные чипсы станут идеальной закуской к пиву или простым соленым лакомством. А весь процесс их приготовления займет у вас не больше получаса.

Чипсы из лаваша с сыром в духовке

Состав:

  • лаваш;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • по вкусу паприка и адыгейская соль;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Сыр измельчим на терке мелкого калибра.Сыр измельчим на терке
  2. Яйцо взобьем венчиком до однородности.Яйцо взобьем венчиком
  3. В яичную смесь добавляем по вкусу паприку и выдавливаем чесночные зубчики. Перемешаем тщательно все.

    В яичную смесь добавляем паприку
  4. Лаваш выложим на противень, предварительно смазанный маслом растительным.
  5. Смазываем лаваш яичной массой и посыпаем измельченным сыром.Смазываем лаваш яичной массой
  6. С помощью специального ножа нарезаем лаваш с сыром квадратиками либо треугольниками.нарезаем лаваш с сыром квадратиками
  7. Запекаем чипсы в духовом шкафу на протяжении пятнадцати минут при температурной отметке в 170-180 градусов.Запекаем чипсы в духовом шкафу
  8. Готовые чипсы оставим на противне остывать, а затем подаем к столу.

Читайте также:

Четыре вкуса в одном блюде

Чипсы из лаваша в духовке, рецепт которых мы предлагаем вам изучить сейчас, необычны тем, что обладают четырьмя разными вкусами:

  • горчично-сырным;
  • с маслом оливы и пряностями;
  • сырно-томатным острым;
  • чесночно-сметанным с укропом.

Чипсы из лаваша в духовке

Состав:

  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 100 мл майонеза;
  • 100 мл 15% сметаны;
    1 ч. л. сушеного укропа;
  • 100 мл томатного кетчупа;
  • 4 листа армянского лаваша;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. аджики абхазской;
  • 70 мл масла оливы;
  • адыгейская соль;
  • сушеные травы.

Приготовление:

Совет! Для нанесения соуса воспользуйтесь кулинарной кисточкой из силикона. Во-первых, так вам легче будет распределить соус, во-вторых, на поверхности чипсов образуются декоративные привлекательные бороздки.

  1. Сначала займемся соусом для чипсов со сметаной и чесночком. Сметану посолим, добавим в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока и укроп сушеный, перемешаем до однородности.
  2. Лавашный лист расстелем и распределим по нему сметанный соус.
  3. Фигурным ножом порежем лавашный лист на треугольники и переложим их на противень, смазанный маслом растительным.Фигурным ножом порежем лавашный лист
  4. Пока отставим в сторону противень и займемся подготовкой сырно-томатных чипсов.
  5. Измельчим сыр на терке мелкого калибра.
  6. Соединим абхазскую аджику с кетчупом и перемешаем. У нас получится пикантный соус.
  7. Смазываем полученной смесью второй лавашный лист и посыпаем его равномерно половиной сыра.
  8. Нарезаем лист треугольниками и выкладываем на противень.чипсы из лаваша с аджикой
  9. Теперь пришла очередь горчичных чипсов. Горчицу перемешиваем с майонезом и наносим полученный соус на лавашный лист.
  10. Посыплем его сверху оставшимся сыром и нарежем треугольниками.
  11. Выкладываем на противень.чипсы из лаваша с сыром
  12. И подготовим чипсы с маслом оливы. Сделать это просто: смажем маслом лавашный лист и посыплем его солью, а также травами сушеными.
  13. А далее повторяем уже известный нам алгоритм действий – нарезаем лаваш и выкладываем заготовки на противень.нарезаем лаваш
  14. Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200°. Запекать чипсы лучше по очереди, поскольку для каждого вида требуется разное время. Так, чипсы с маслом оливы готовим 6-7 минут, а остальные виды – 7-8 минут.
  15. Готовые чипсы остужаем и подаем к столу.

Внимание! Для чипсов идеально подойдет зернистая французская горчица.

На заметку! Чипсы с маслом оливы считаются самыми безвредными, их можно давать даже деткам.

Простой рецепт быстрой закуски к пиву

И напоследок рассмотрим вариант интересной закуски к пиву. Готовится она очень легко и быстро.

Простой рецепт быстрой закуски к пиву

Состав:

  • лавашный лист;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 50 мл майонеза;
  • свежая зелень;
  • 250 г соленой рыбки.

Приготовление:

  1. Лавашный лист нарезаем лентами с приблизительной шириной в пять-шесть сантиметров.
  2. Складываем лавашные ленты стопочкой.Лавашный лист нарезаем
  3. А теперь нарезаем ленты треугольниками.режем лаваш
  4. Выкладываем заготовки чипсов на сухой противень и подсушиваем их в духовом шкафу на протяжении семи - десяти минут.заготовки чипсов на сухой противень
  5. Приготовим Дип – соус густой консистенции, в котором будем обмакивать чипсы. Соединяем майонез, чесночные зубчики и свежую зелень.
  6. Взбиваем Дип блендером.

    Дип – соус
  7. Рыбу отделим от костей и нарежем порционными кусками.закуска к пиву
  8. Вот такая закуска к пиву у нас получилась. Обмакиваем кусочки рыбы и чипсы в соусе и лакомимся отменным вкусом блюда.Чипсы из лаваша с рыбой

Внимание! Точное время зависит от модели вашей печи. Следите, чтобы чипсы не пригорели.

Читайте также:

Чипсы из лаваша, приготовленные в духовке, - простое и доступное блюдо, которое не несет вреда нашему организму. Экспериментируйте со вкусом, добавляя разнообразные пряности и соусы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓