Чипсы из лаваша в духовке: рецепты приготовления с сыром, пряностями и разными соусами
Ни для кого не секрет, что чипсы, сухарики и орешки не несут пользы нашему здоровью. Но иногда так хочется побаловать себя именно этими вредными продуктами. Чипсы из лаваша в духовке – отличная альтернатива магазинным изделиям. И вкусно, и безвредно, и недорого! Под этим девизом и отправимся готовить свой кулинарный шедевр.
Хозяйкам на заметку!
Чипсы из армянского лаваша в духовке намного безвреднее своих картофельных «собратьев», особенно если при их приготовлении учесть некоторые нюансы:
- Выбирая смесь приправ и специй для чипсов, обратите внимание на их состав, указанный на упаковке. Если вы видите, что в продукте содержатся усилители вкуса, глутамат и другие вредные вещества, смело откладывайте его в сторону.
- Вместо готовых приправ можно использовать натуральные продукты: молотый перец черный, соль адыгейскую, зелень сушеную и чесночок.
- Чипсы, приготовленные в духовом шкафу, становятся хрустящими не сразу. Оставьте их на противне, чтобы они остыли.
Домашние чипсы с сырными нотками
Чипсы из лаваша с сыром в духовке можно давать даже самым младшим домочадцам. Они абсолютно безвредны, поскольку включают только натуральные ингредиенты. Сырные чипсы станут идеальной закуской к пиву или простым соленым лакомством. А весь процесс их приготовления займет у вас не больше получаса.
Состав:
- лаваш;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 2-3 чесночных зубчика;
- по вкусу паприка и адыгейская соль;
- яйцо.
Приготовление:
- Сыр измельчим на терке мелкого калибра.
- Яйцо взобьем венчиком до однородности.
- В яичную смесь добавляем по вкусу паприку и выдавливаем чесночные зубчики. Перемешаем тщательно все.
- Лаваш выложим на противень, предварительно смазанный маслом растительным.
- Смазываем лаваш яичной массой и посыпаем измельченным сыром.
- С помощью специального ножа нарезаем лаваш с сыром квадратиками либо треугольниками.
- Запекаем чипсы в духовом шкафу на протяжении пятнадцати минут при температурной отметке в 170-180 градусов.
- Готовые чипсы оставим на противне остывать, а затем подаем к столу.
Читайте также:
- Домашняя еда на вынос. Идеи экономных перекусов в офисе
- Как приготовить хачапури с сыром: рецепты с фото
Четыре вкуса в одном блюде
Чипсы из лаваша в духовке, рецепт которых мы предлагаем вам изучить сейчас, необычны тем, что обладают четырьмя разными вкусами:
- горчично-сырным;
- с маслом оливы и пряностями;
- сырно-томатным острым;
- чесночно-сметанным с укропом.
Состав:
- 1-2 чесночных зубчика;
- 100 мл майонеза;
- 100 мл 15% сметаны;
1 ч. л. сушеного укропа; - 100 мл томатного кетчупа;
- 4 листа армянского лаваша;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. аджики абхазской;
- 70 мл масла оливы;
- адыгейская соль;
- сушеные травы.
Приготовление:
Совет! Для нанесения соуса воспользуйтесь кулинарной кисточкой из силикона. Во-первых, так вам легче будет распределить соус, во-вторых, на поверхности чипсов образуются декоративные привлекательные бороздки.
- Сначала займемся соусом для чипсов со сметаной и чесночком. Сметану посолим, добавим в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока и укроп сушеный, перемешаем до однородности.
- Лавашный лист расстелем и распределим по нему сметанный соус.
- Фигурным ножом порежем лавашный лист на треугольники и переложим их на противень, смазанный маслом растительным.
- Пока отставим в сторону противень и займемся подготовкой сырно-томатных чипсов.
- Измельчим сыр на терке мелкого калибра.
- Соединим абхазскую аджику с кетчупом и перемешаем. У нас получится пикантный соус.
- Смазываем полученной смесью второй лавашный лист и посыпаем его равномерно половиной сыра.
- Нарезаем лист треугольниками и выкладываем на противень.
- Теперь пришла очередь горчичных чипсов. Горчицу перемешиваем с майонезом и наносим полученный соус на лавашный лист.
- Посыплем его сверху оставшимся сыром и нарежем треугольниками.
- Выкладываем на противень.
- И подготовим чипсы с маслом оливы. Сделать это просто: смажем маслом лавашный лист и посыплем его солью, а также травами сушеными.
- А далее повторяем уже известный нам алгоритм действий – нарезаем лаваш и выкладываем заготовки на противень.
- Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200°. Запекать чипсы лучше по очереди, поскольку для каждого вида требуется разное время. Так, чипсы с маслом оливы готовим 6-7 минут, а остальные виды – 7-8 минут.
- Готовые чипсы остужаем и подаем к столу.
Внимание! Для чипсов идеально подойдет зернистая французская горчица.
На заметку! Чипсы с маслом оливы считаются самыми безвредными, их можно давать даже деткам.
Простой рецепт быстрой закуски к пиву
И напоследок рассмотрим вариант интересной закуски к пиву. Готовится она очень легко и быстро.
Состав:
- лавашный лист;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 50 мл майонеза;
- свежая зелень;
- 250 г соленой рыбки.
Приготовление:
- Лавашный лист нарезаем лентами с приблизительной шириной в пять-шесть сантиметров.
- Складываем лавашные ленты стопочкой.
- А теперь нарезаем ленты треугольниками.
- Выкладываем заготовки чипсов на сухой противень и подсушиваем их в духовом шкафу на протяжении семи - десяти минут.
- Приготовим Дип – соус густой консистенции, в котором будем обмакивать чипсы. Соединяем майонез, чесночные зубчики и свежую зелень.
- Взбиваем Дип блендером.
- Рыбу отделим от костей и нарежем порционными кусками.
- Вот такая закуска к пиву у нас получилась. Обмакиваем кусочки рыбы и чипсы в соусе и лакомимся отменным вкусом блюда.
Внимание! Точное время зависит от модели вашей печи. Следите, чтобы чипсы не пригорели.
Читайте также:
- Лаваш в духовке с начинкой: рецепты
- Ачма из лаваша с сыром: рецепт с фото
- Что можно сделать из лаваша быстро: рецепты
- Закуски к пиву в домашних условиях: рецепты с фото
Чипсы из лаваша, приготовленные в духовке, - простое и доступное блюдо, которое не несет вреда нашему организму. Экспериментируйте со вкусом, добавляя разнообразные пряности и соусы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.