Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле
С детства нам говорили о том, насколько полезно есть рыбу. Она некалорийна и обладает необходимым набором витаминов, минералов и микроэлементов. В последнее время большинство хозяек в качестве основы для рыбного блюда предпочитают треску. Она славится своим нежным белым мясом без мелких костей, легко чистится и обладает непревзойденным вкусом. Но все зависит от выбранного рецепта.
Давайте вместе изучим подборку лучших рецептов приготовления трески в соусе-маринаде.
Треска под маринадом: классический рецепт
Побаловать своих домочадцев таким низкокалорийным, но в то же время питательным блюдом довольно просто. С классическим способом приготовления трески под маринадом может справиться и начинающий кулинар, и холостяк.
Состав:
- треска - 1-1,5 кг (можно брать филе или целую рыбину, почистить ее и разделать на куски);
- мука для обжаривания - 100 г;
- лук - 3 головки;
- томат или свежие помидоры - 1 ст. л.;
- вода - 400 мл;
- укроп;
- приправы, в том числе соль и молотый перец;
- уксус;
- растительное масло.
Приготовление:
- Берем филе или тушку трески и разделываем на куски.
- Подготовленные кусочки обваливаем в муке, перемешанной с солью.
- Вливаем в сковороду подсолнечное масло, выкладываем рыбу и обжариваем со всех сторон равномерно.
- После обжаривания из рыбы можно удалить косточки. Далее приступаем к приготовлению маринада.
- Берем морковку и лук, очищаем, измельчаем (морковь можно нарезать или потереть).
- Овощи отправляем для пассировки на сковороду, добавляем немного уксуса, томата. Затем солим и перчим. По вкусу можно приправить специальными рыбными пряностями.
- После того как овощи поджарили, в сковороду доливаем воду и высыпаем измельченный укроп, все доводим до кипения.
- На дно кастрюли нужно выложить пассированные овощи, а сверху - кусочки обжаренной трески. Все заливаем оставшимся жидким маринадом.
- Кастрюлю с рыбой следует оставить в прохладном месте на 5-6 часов, чтобы филе трески хорошенько промариновалось. Подавать рыбку можно и в холодном, и в горячем виде.
Лучший рецепт трески под томатным маринадом, запеченной в духовке
Почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным легким ужином? Тем более что на приготовление трески под маринадным соусом уйдет совсем немного времени.
Состав:
- треска (можно взять целую рыбу или филе) – 1,5 кг;
- морковь - 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- томатная паста или свежие помидоры – 200 г;
- пряности, соль и молотый перец;
- болгарский перец – 2 шт. (необязательно).
Приготовление:
- Начнем с приготовления маринада. Нарежем лук, лучше всего полукольцами, и натрем морковь. Отправляем овощи на сковороду.
- Можно добавить порезанный болгарский перец. Все нужно тушить примерно 10-15 минут. В готовящийся маринад следует добавить соль, молотый перец (по вкусу).
- Для пикантности многие добавляют различные пряности, но с этим необходимо быть осторожными, поскольку чрезмерное использование приправ может испортить вкус маринада и трески соответственно.
- Выкладываем пассированные овощи на противень, сверху раскладываем порционные куски трески. Рыбу предварительно следует посолить.
- Выпекать нужно в духовке при температурном пороге 180-200° около 20 минут.
- Готовую треску следует помять вилкой или лопаткой, чтобы маринад хорошо просочился, а рыбка впитала в себя его аромат.
- Готовому блюду нужно дать время настояться в прохладном месте около 4 часов.
Читайте также:
Рыбка под соусом «Архангельский»
В народе бытует мнение, что именно жители города Архангельска любят треску, об этом слагают даже песни. Поэтому они придумали свой рецепт приготовления трески под маринадом. По такому рецепту рыба готовится быстро и без особых усилий.
Состав:
- треска (цельная или филе) – 0,8-1 кг;
- лук – 3 головки;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- гвоздика (желательно бутонами);
- лавровый лист;
- уксус с 9% концентрацией - 1 ст. л.;
- вода – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- томат – 2 ст. л.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем рыбу. Если вы взяли филе трески, то его нужно разрезать на порционные куски, а целую рыбу – почистить, удалить плавники.
- Кусочки солим и присыпаем душистым перцем.
- Далее обмакиваем рыбку в муке и обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
- Следующий этап – приготовление маринада.
- Лук разрезаем полукольцами, а морковь шинкуем или трем на крупной терке.
- В емкость (лучше взять кастрюлю) вливаем подсолнечное масло, добавляем лук и морковку и, помешивая, доводим до готовности.
- Минут через 10 к пассировке добавляем гвоздику, черный перец-горошек и томат.
- После добавления вышеуказанных ингредиентов тушим все в среднем 5 минут.
- Затем добавляем воду, соль и сахарный песок.
- Вода должна закипеть, только после этого можно добавить лавровый лист и уксус.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся еще 5-10 минут.
- В отдельную емкость укладываем все слоями: треску, маринад и т. д.
- Приготовленную треску в маринаде нужно тушить 20-25 минут. Лучше всего это блюдо подавать к столу охлажденным.
Готовим треску в мультиварке
У многих хозяек на кухне есть незаменимая помощница – мультиварка. Треска, приготовленная в чаше мультиварки, имеет непревзойденный вкус, очень мягкая и хорошо пропитанная маринадом.
Состав:
- треска - 1 кг;
- лук – 4 головки;
- мука - 0,5 ст.;
- морковь - 5 шт.;
- соль, черный молотый перец;
- 1 ст. воды;
- томат - 0,5 л;
- лавровый лист;
- бутоны гвоздики;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус винный белый – 1 ст. л.
Приготовление:
- Треску нужно почистить, разморозить и нарезать порционными кусочками.
- В чашу мультиварки вливаем немного подсолнечного масла, устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем рыбку с обеих сторон.
- В этом же режиме поджариваем лук и морковь до полуготовности (только по отдельности). Все подготовленные ингредиенты выкладываем в отдельную посуду.
- Далее в чашу мультиварки выкладываем пассированные овощи, томат и специи и заливаем водой. Устанавливаем режим «Тушение».
- Через 10 минут в чашу выкладываем рыбку, добавляем винный уксус и зелень.
- Все аккуратно перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме.
- Блюдо будет готово примерно через 30-40 минут.
Вкуснейшая рыбка на гриле под маринадной подливкой
Вместо мяса на природе можно приготовить треску под маринадом. Такой же рецепт подходит для домашнего приготовления рыбы на гриле.
Состав:
- треска;
- 1 лимон;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- чеснок;
- базилик, душистый перец, соль;
- помидоры – 4-5 шт.
Приготовление:
- В миску выливаем масло и выдавливаем лимонный сок.
- К этой смеси добавляем измельченный чеснок.
- После перемешивания можно всыпать базилик и нарезанный дольками томат.
- Помидоры укладываются отдельно на противне.
- В приготовленном маринаде обмакивается треска, а после выкладывается на противень.
- Рыба сверху солится и перчится, поливается маринадом и отправляется для тушения на гриле.
Читайте также:
- Рыба под маринадом в духовке
- Треска в духовке. Филе трески, запеченной в духовке
- Рыбные котлеты в духовке: рецепты и рекомендации
- Котлеты из рыбного фарша: рецепты приготовления
Треска считается атлантической рыбой, а ее филе – деликатесом. Поэтому такую рыбку лучше готовить по праздникам. Она очень полезна, богата витаминами, микроэлементами и минералами, обогащена фосфором. Все рецепты трески под маринадным соусом очень просты и для приготовления не требуют специальных кулинарных познаний. Готовьте треску по лучшим рецептам, и ваши домочадцы останутся довольными, отведав пикантное и изысканное рыбное блюдо.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.