Гравлакс из лосося: рецепты скандинавские и от Джейми Оливера

Кулинария  Просмотров: 1239
Мне нравится

Сегодня мы отправимся в удивительный скандинавский кулинарный мир и приготовим гравлакс из лосося. Эта невероятно вкусная закуска покорила сердца многих гурманов. Кстати, в переводе со шведского языка гравлакс обозначает «закопанный». Почему? Давайте разбираться.

Гравлакс из лосося: рецепт традиционный

На приготовление скандинавской закуски понадобится до двух суток, чтобы рыбка хорошенько просолилась. Выбирайте филе любой красной рыбы из семейства лососевых.

Это интересно! Слово гравлакс значит «закопанный», а также «похороненный» лосось. Жители Скандинавии в то время, когда не было холодильных камер, солили рыбку, оборачивали ее и зарывали в песок либо землю. Так они сохраняли свежесть лосося.

Гравлакс из лосося: рецепт традиционный 

Состав:

  • 0,5 кг лососевого филе;
  • соль - 2-2,5 ст. л.;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • перчик свежемолотый - 2 ч. л.;
  • 5-6 веточек укропа.

На заметку! Для приготовления гравлакса нужно филе без косточек. Если у вас целая рыбная тушка, отделите филе от косточек.

Приготовление:

  1. Соединим специи: соль (лучше использовать пищевую морскую), сахарный песок и молотый перчик.
  2. Лососевое филе промываем и хорошенечко обсушиваем.
  3. В смеси специй обваливаем со всех сторон рыбку.
  4. Выложим филе в глубокую емкость.
  5. Веточки укропа промоем, обсушим, разложим поверх рыбки.

  6. Теперь нам нужно соорудить пресс и прижать плотнее рыбное филе.
  7. Чтобы холодильник не пропитался рыбным запахом, оберните емкость с лососем фольгой.
  8. Выдерживаем филе лосося в холодильной камере минимум сутки. Время от времени следует поливать рыбку скапливающимся на дне соком. Внимание: если кусок филе слишком толстый, увеличьте время его засолки еще на сутки или двое.
  9. Затем вынимаем лосося и промываем его проточной водичкой. Обсушиваем филе кухонным полотенцем. Храните его в холодильнике, обернув пленкой пищевой или выложив в контейнер.
  10. А подавать такую рыбку можно с хлебом и маслом сливочным. Получатся изумительные на вкус бутерброды.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Изысканная рыбная закуска

В Дании и Швеции готовят гравлакс с добавлением водки. Получается рыбная закуска с пикантными нотками. Для этого блюда нужно филе с кожицей.

рыбная закуска с пикантными нотками

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. перчика молотого;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • лимон;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Промоем рыбку, обсушим ее.
  2. Соединим специи – соль крупного помола, сахарный песок, кориандр и перчик молотый, размешаем.
  3. Из половинки лимона отожмем сок. Цедру измельчим на терке.
  4. Сок лимона соединим с водкой, размешаем.
  5. Поливаем филе лосося смесью водки с цитрусовым соком.
  6. Затем натрем его приготовленными специями и приправим цитрусовой цедрой.
  7. Укроп промоем, обсушим, распределим поверх лосося.
  8. Обернем рыбку пленкой для пищевых продуктов и выложим в пластиковый контейнер.
  9. Сверху установим груз.
  10. Отправим гравлакс в холодильную камеру на двое суток. Готово!

Скандинавская рыбка со свеклой

Вкусным получается гравлакс со свеклой. Она придает закуске неповторимый аромат и приятное послевкусие. Попробуем?

На заметку! Некоторые обыватели ошибочно утверждают, что авторство рецепта гравлакса со свеклой принадлежит Джейми Оливеру. Это не совсем верно. Известный кулинар готовит из свекольных корнеплодов соус к рыбке.

гравлакс со свеклой

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • крупного помола соль - 4 ст. л.;
  • тростниковый сахарный песок - 2 ст. л.;
  • свекольный корнеплод;
  • корень хрена измельченного - 50 г;
  • 50 мл шнапса;
  • половина лимона;
  • укропные веточки с зонтиками.

Приготовление:

  1. Подготовим филе лосося уже известным нам способом. Если оно крупное, разрежьте его на несколько частей. Так рыбка быстрее засолится.
  2. Соединим соль с сахарным песком и размешаем.
  3. Корень хрена измельчим на терке.
  4. Свекольный корнеплод промоем и отварим.
  5. Очистим свеклу и натрем ее на терке.
  6. С лимона снимем цедру, измельчим ее.
  7. Взбрызнем со всех сторон рыбку шнапсом.
  8. Натрем лосося смесью сахара с солью.
  9. Поверх филе распределим корень хрена, а затем – свекольный корнеплод.
  10. Теперь посыплем все цедрой лимона.
  11. Укроп промоем, обсушим, мелко порубим ножом.
  12. Распределим укроп поверх всех ингредиентов.
  13. Плотненько обернем филе пленкой пищевой и выложим в контейнер.
  14. Установим сверху небольшой груз.
  15. Через двое суток гравлакс можно пробовать.

Кулинарный мастер-класс от именитого повара

Обязательно попробуйте гравлакс от Джейми Оливера. Закуска по рецепту известного кулинара получается простой и в то же время оригинальной. Гармонично дополнят вкус рыбки два разных соуса.

гравлакс от Джейми Оливера

Состав:

  • 0,3 кг рыбного филе;
  • 250 г свекольных корнеплодов;
  • 1,5 ч. л. корня хрена;
  • тростниковый сахарный песок - 1 ст. л.;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • 30 мл водки;
  • половинка апельсина;
  • 2 шт. лимона;
  • масло оливы;
  • соль пищевая морская - 3 ст. л.;
  • укроп;
  • уксус (только бальзамический).

Приготовление:

  1. Соединим тростниковый сахар с солью.
  2. С лимонов и апельсина снимем кожуру, измельчим ее. Следите, чтобы не  оставалась на цедре белая часть, поскольку она даст горчинку.
  3. Добавим цитрусовую цедру к соли и сахару, введем водку, размешаем.
  4. Промоем и обсушим укроп, меленько его нашинкуем.
  5. Добавляем укроп к остальным ингредиентам, размешиваем.
  6. В полученной маринадной смеси обваливаем рыбное филе. Предварительно рыбку промываем, обсушиваем, разрезаем пополам.
  7. Выложим кусочки лосося друг на друга вверх кожицей.
  8. Обернем лосося пленкой пищевой и поместим в холодильную камеру на пять часов.
  9. А пока займемся подготовкой первого соуса для гравлакса. Корень хрена измельчим на терке.
  10. Из половинки лимона выжимаем сок.
  11. Соединим сок лимона со сметаной и хреном.
  12. Добавим масло оливы и соль.
  13. Размешиваем соус и отправляем в холодильник.
  14. Свекольные корнеплоды промоем и отварим. Можно приготовить свеклу на пару, так и полезнее, и быстрее будет.
  15. Очистим свеклу, разомнем ее вилкой хорошенечко.
  16. Заправим свеклу уксусом бальзамическим и посолим.
  17. Размешиваем свекольный соус и охлаждаем.
  18. Готовую рыбку подаем с двумя соусами, украсив лимонными дольками и укропом.

Совет! Важно правильно подать гравлакс. Сначала филе нарезают продолговатыми тоненькими пластинками. Крупные куски рыбки не раскроют весь вкус закуски. Гравлакс гармонично сочетается с канапе, чипсами, ржаным хлебушком и крекерами. Хлебные изделия следует намазать сливочным сыром либо маслом. А еще такая рыба подается с молодым отварным картофелем.

Читайте также:

Как видите, скандинавский гравлакс готовится довольно просто. А на вкус это блюдо неподражаемо! Попробуйте, и вы оцените по достоинству любимую закуску многих гурманов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓