Гравлакс из лосося: рецепты скандинавские и от Джейми Оливера

Кулинария  Просмотров: 1701
Мне нравится

Сегодня мы отправимся в удивительный скандинавский кулинарный мир и приготовим гравлакс из лосося. Эта невероятно вкусная закуска покорила сердца многих гурманов. Кстати, в переводе со шведского языка гравлакс обозначает «закопанный». Почему? Давайте разбираться.

Гравлакс из лосося: рецепт традиционный

На приготовление скандинавской закуски понадобится до двух суток, чтобы рыбка хорошенько просолилась. Выбирайте филе любой красной рыбы из семейства лососевых.

Это интересно! Слово гравлакс значит «закопанный», а также «похороненный» лосось. Жители Скандинавии в то время, когда не было холодильных камер, солили рыбку, оборачивали ее и зарывали в песок либо землю. Так они сохраняли свежесть лосося.

Гравлакс из лосося: рецепт традиционный 

Состав:

  • 0,5 кг лососевого филе;
  • соль - 2-2,5 ст. л.;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • перчик свежемолотый - 2 ч. л.;
  • 5-6 веточек укропа.

На заметку! Для приготовления гравлакса нужно филе без косточек. Если у вас целая рыбная тушка, отделите филе от косточек.

Приготовление:

  1. Соединим специи: соль (лучше использовать пищевую морскую), сахарный песок и молотый перчик.
  2. Лососевое филе промываем и хорошенечко обсушиваем.
  3. В смеси специй обваливаем со всех сторон рыбку.
  4. Выложим филе в глубокую емкость.
  5. Веточки укропа промоем, обсушим, разложим поверх рыбки.

  6. Теперь нам нужно соорудить пресс и прижать плотнее рыбное филе.
  7. Чтобы холодильник не пропитался рыбным запахом, оберните емкость с лососем фольгой.
  8. Выдерживаем филе лосося в холодильной камере минимум сутки. Время от времени следует поливать рыбку скапливающимся на дне соком. Внимание: если кусок филе слишком толстый, увеличьте время его засолки еще на сутки или двое.
  9. Затем вынимаем лосося и промываем его проточной водичкой. Обсушиваем филе кухонным полотенцем. Храните его в холодильнике, обернув пленкой пищевой или выложив в контейнер.
  10. А подавать такую рыбку можно с хлебом и маслом сливочным. Получатся изумительные на вкус бутерброды.

Изысканная рыбная закуска

В Дании и Швеции готовят гравлакс с добавлением водки. Получается рыбная закуска с пикантными нотками. Для этого блюда нужно филе с кожицей.

рыбная закуска с пикантными нотками

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. перчика молотого;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • лимон;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Промоем рыбку, обсушим ее.
  2. Соединим специи – соль крупного помола, сахарный песок, кориандр и перчик молотый, размешаем.
  3. Из половинки лимона отожмем сок. Цедру измельчим на терке.
  4. Сок лимона соединим с водкой, размешаем.
  5. Поливаем филе лосося смесью водки с цитрусовым соком.
  6. Затем натрем его приготовленными специями и приправим цитрусовой цедрой.
  7. Укроп промоем, обсушим, распределим поверх лосося.
  8. Обернем рыбку пленкой для пищевых продуктов и выложим в пластиковый контейнер.
  9. Сверху установим груз.
  10. Отправим гравлакс в холодильную камеру на двое суток. Готово!

Скандинавская рыбка со свеклой

Вкусным получается гравлакс со свеклой. Она придает закуске неповторимый аромат и приятное послевкусие. Попробуем?

На заметку! Некоторые обыватели ошибочно утверждают, что авторство рецепта гравлакса со свеклой принадлежит Джейми Оливеру. Это не совсем верно. Известный кулинар готовит из свекольных корнеплодов соус к рыбке.

гравлакс со свеклой

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • крупного помола соль - 4 ст. л.;
  • тростниковый сахарный песок - 2 ст. л.;
  • свекольный корнеплод;
  • корень хрена измельченного - 50 г;
  • 50 мл шнапса;
  • половина лимона;
  • укропные веточки с зонтиками.

Приготовление:

  1. Подготовим филе лосося уже известным нам способом. Если оно крупное, разрежьте его на несколько частей. Так рыбка быстрее засолится.
  2. Соединим соль с сахарным песком и размешаем.
  3. Корень хрена измельчим на терке.
  4. Свекольный корнеплод промоем и отварим.
  5. Очистим свеклу и натрем ее на терке.
  6. С лимона снимем цедру, измельчим ее.
  7. Взбрызнем со всех сторон рыбку шнапсом.
  8. Натрем лосося смесью сахара с солью.
  9. Поверх филе распределим корень хрена, а затем – свекольный корнеплод.
  10. Теперь посыплем все цедрой лимона.
  11. Укроп промоем, обсушим, мелко порубим ножом.
  12. Распределим укроп поверх всех ингредиентов.
  13. Плотненько обернем филе пленкой пищевой и выложим в контейнер.
  14. Установим сверху небольшой груз.
  15. Через двое суток гравлакс можно пробовать.

Кулинарный мастер-класс от именитого повара

Обязательно попробуйте гравлакс от Джейми Оливера. Закуска по рецепту известного кулинара получается простой и в то же время оригинальной. Гармонично дополнят вкус рыбки два разных соуса.

гравлакс от Джейми Оливера

Состав:

  • 0,3 кг рыбного филе;
  • 250 г свекольных корнеплодов;
  • 1,5 ч. л. корня хрена;
  • тростниковый сахарный песок - 1 ст. л.;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • 30 мл водки;
  • половинка апельсина;
  • 2 шт. лимона;
  • масло оливы;
  • соль пищевая морская - 3 ст. л.;
  • укроп;
  • уксус (только бальзамический).

Приготовление:

  1. Соединим тростниковый сахар с солью.
  2. С лимонов и апельсина снимем кожуру, измельчим ее. Следите, чтобы не  оставалась на цедре белая часть, поскольку она даст горчинку.
  3. Добавим цитрусовую цедру к соли и сахару, введем водку, размешаем.
  4. Промоем и обсушим укроп, меленько его нашинкуем.
  5. Добавляем укроп к остальным ингредиентам, размешиваем.
  6. В полученной маринадной смеси обваливаем рыбное филе. Предварительно рыбку промываем, обсушиваем, разрезаем пополам.
  7. Выложим кусочки лосося друг на друга вверх кожицей.
  8. Обернем лосося пленкой пищевой и поместим в холодильную камеру на пять часов.
  9. А пока займемся подготовкой первого соуса для гравлакса. Корень хрена измельчим на терке.
  10. Из половинки лимона выжимаем сок.
  11. Соединим сок лимона со сметаной и хреном.
  12. Добавим масло оливы и соль.
  13. Размешиваем соус и отправляем в холодильник.
  14. Свекольные корнеплоды промоем и отварим. Можно приготовить свеклу на пару, так и полезнее, и быстрее будет.
  15. Очистим свеклу, разомнем ее вилкой хорошенечко.
  16. Заправим свеклу уксусом бальзамическим и посолим.
  17. Размешиваем свекольный соус и охлаждаем.
  18. Готовую рыбку подаем с двумя соусами, украсив лимонными дольками и укропом.

Совет! Важно правильно подать гравлакс. Сначала филе нарезают продолговатыми тоненькими пластинками. Крупные куски рыбки не раскроют весь вкус закуски. Гравлакс гармонично сочетается с канапе, чипсами, ржаным хлебушком и крекерами. Хлебные изделия следует намазать сливочным сыром либо маслом. А еще такая рыба подается с молодым отварным картофелем.

Читайте также:

Как видите, скандинавский гравлакс готовится довольно просто. А на вкус это блюдо неподражаемо! Попробуйте, и вы оцените по достоинству любимую закуску многих гурманов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓