Камбала, жаренная на сковороде: вкусные рецепты. Как чистить камбалу перед жаркой и как жарить правильно?

Кулинария  04 февраля 2016. Просмотров: 2472
Мне нравится

Жареная на сковороде камбала – истинно французское блюдо. Но, чтобы приготовить его так же божественно, как в элитных ресторанах, нужно знать несколько нюансов. Ведь неправильная подготовка рыбы и неграмотное приготовление могут запросто испортить столь деликатное блюдо.

Чем так хороша жареная камбала?

Камбала жареная на сковороде

Жареная камбала - без преувеличения самая вкусная рыба, приготовленная таким способом. Ее мясо очень вкусное, сочное, весьма питательное и в меру жирное. Эту рыбу рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Мясо камбалы легко усваивается, богато витаминами и минеральными веществами. Оно малокалорийно, поэтому его можно смело отнести к диетическим продуктам.

Как правильно подготовить камбалу?

Если вы будете готовить блюдо из замороженной тушки, необходимо сначала правильно ее разморозить. Нечищеную камбалу следует полностью погрузить в холодную воду с растворенной в ней солью. Количество пряности зависит от веса рыбы (на 1 кг идет примерно 1 ч. л. соли). Средняя тушка размораживается примерно 2-3 часа. Такой способ помогает предотвратить разрушение белков и сохранить максимум полезных микроэлементов в рыбе.

А вот уже разделанную рыбу или филе следует размораживать без воды при комнатной температуре. Не используйте для разморозки микроволновую печь: мясо потеряет свои вкусовые качества.

Камбала жареная на сковороде

Как чистить рыбу?

  1. Сначала срежьте с камбалы все плавники и хвост.
  2. Камбалу положите на разделочную доску и отделите голову. Начинайте резать сверху вниз.
  3. Удаляя голову вместе с жабрами, вы легко вытянете и внутренности, которые прикреплены к ним.
  4. Далее сделайте небольшие надрезы на коже вдоль нижнего и верхнего края тушки.
  5. Потом сделайте поперечный надрез на хвосте, слегка подцепите кожу ножом, затем пальцами и тяните в противоположном направлении, придерживая рукой очищенную тушку.
  6. Точно таким же образом снимите шкурку с нижней части камбалы.

Читайте также: Как чистить камбалу?

Классический рецепт жаренной на сковороде камбалы

Великолепное рыбное угощенье при минимуме затраченного на приготовление времени.

Классический рецепт жареной на сковороде камбалы

Ингредиенты:

  • 500 г камбалы (1 крупная или 2 небольших);
  • 4 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очищенную и подготовленную к жарке тушку рыбы нарежьте порционными кусками.камбала порезанная кусочками
  2. Натрите смесью соли и перца и дайте полежать полчаса.
  3. Раскалите растительное масло. Чтобы убрать из него посторонние запахи и вредные примеси, опустите в жир головку репчатого лука и достаньте, когда она почернеет. Лук впитает в себя все лишние ароматы и нежелательные вещества.
  4. Теперь обваливайте кусочки рыбы в муке и выкладывайте в раскаленное масло.камбала на сковороде жарится
  5. Не переворачивайте рыбу часто, чтобы она не развалилась. На среднем огне обжаривайте камбалу 7-10 минут с одной стороны и столько же с другой до образования румяной золотистой корочки.

Готовим вкусную рыбку в кляре

Пожаренная этим способом камбала имеет потрясающую хрустящую корочку, а мясо сохраняет сочность. Такая рыба хороша и как самостоятельное блюдо без гарнира, а дополнить ее можно вкусным сметанным соусом.

Как жарить камбалу в кляре?

Ингредиенты:

  • 2-3 камбалы;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон (по желанию);
  • мука сколько пойдет;
  • соль, перец.
  • Для соуса:
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. хрена;
  • щепотка укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте камбалу к жарке и порежьте ее кусочками. Если у вас рыбка небольшая, вы можете пожарить ее целиком. Перед термообработкой натрите ее солью, сбрызните лимонным соком и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Отдельно от муки взбейте яйца с небольшим количеством соли. Можно добавить немного воды, чтобы масса стала более однородной.
  3. Порционные куски камбалы обмакните сначала в яичную массу, потом хорошенько обваляйте в муке. Так можно сделать 2-3 раза подряд - кляр получится очень пышным.
  4. Тут же выкладывайте рыбу в раскаленное масло и жарьте до готовности на среднем огне по 7-10 минут с каждой стороны.
  5. Пока рыба обжаривается, приготовьте соус, смешав все соответствующие ингредиенты.

Рецепт острой жареной камбалы

Великолепное блюдо для поклонников острой пищи. Нежное питательное мясо с легкой перчинкой вам обязательно понравится.

Рецепт острой жареной на сковороде камбалы

Ингредиенты:

  • 500 г камбалы;
  • 120 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • мука;
  • смесь красного и черного перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистите тушки и нарежьте их порционными кусками.
  2. Муку смешайте с солью, специями и обваляйте в этом смеси каждый кусочек камбалы.
  3. Сразу же выкладывайте рыбные кусочки в раскаленное масло. Обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.
  4. После того как рыба пожарилась до золотистой корочки, с одного края смажьте ее майонезом, смешанным с красным перцем, сверху посыпьте мелко порубленным луком.
  5. Закройте сковороду крышкой и оставьте так камбалу на 30 минут.

Читайте также:

Сочная рыбка в томатном соусе

Великолепное по вкусу, легкое, но, тем не менее, очень сытное блюдо.

Как жарить камбалу в томатном соусе на сковороде?

Ингредиенты:

  • 2 тушки камбалы;
  • 250 мл томатного сока;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 лимон;
  • 5 ст. л. измельченных грецких орехов;
  • 5 ст. л. рисовой муки (можно использовать обычную);
  • оливковое масло;
  • соль, тимьян.

Приготовление:

  1. Порционные куски тушки натрите солью и обваляйте в муке.
  2. Сделайте пламя горелки максимальным и обжаривайте рыбу минимум 2 минуты с каждого бока.
  3. Порежьте лук и выложите поверх камбалы, приправьте тимьяном.
  4. Переверните кусок на другую сторону и тоже приправьте тимьяном.
  5. Обжаривайте рыбные кусочки до легкого золотистого цвета.
  6. Смешайте орехи, чеснок (лучше всего пропустить его через пресс), соль, лимонный сок и 1 ст. л. оливкового масла.
  7. К смеси добавьте холодной воды, чтобы получился соус средней густоты.
  8. Томатный сок влейте к обжаренным кускам рыбы. Как только он закипит, добавьте орехово-чесночную заливку, дождитесь ее кипения, протушите все ингредиенты буквально 2 минуты и выключите огонь.

Секреты приготовления

Секреты приготовления жареной камбалы

Чтобы жареная камбала получилась вкусной и сочной, всегда снимайте с нее верхнюю темную шкурку, иначе в процессе приготовления может появиться специфический неприятный «аромат». А вот тонкую нижнюю кожу белого цвета можно оставить, предварительно очистив ее от чешуи.

И еще несколько советов:

  • кусочки камбалы лучше всего панировать в рисовой муке. Они сохранят сочность и не пересохнут в процессе жарки.
  • даже если раскаленное масло брызжет в разные стороны, не закрывайте посуду крышкой, иначе камбала размокнет, и хрустящей корочки не получится.
  • лимон, тимьян, мускатный орех и молотый имбирь идеально подчеркивают вкус камбалы. Кстати, специи лучше всего смешивать с мукой.

Камбала идеально сочетается со многими гарнирами, но лучшими из них будут:

  • картофель, сваренный с порезанной кружками морковью и приправленный мелко порубленной петрушкой;
  • нарезанная кружками или брусочками тушеная морковь;
  • отварной рис с зеленым горошком или черносливом;
  • овощное рагу;
  • фасоль в томатном соусе;
  • жареные баклажаны с луком;
  • пшеничная каша с соусом из сметаны;
  • салат из овощей;
  • жареный картофель с зеленью.

Читайте также:

Необязательно готовить сложные гарниры. Если у вас нет на это времени, вы можете просто порезать овощи и добавить их к рыбе - это будет не менее здорово. В жаренной на сковороде камбале вкусно все: румяная, хрустящая корочка панировки, сочное и нежное мясо. Добавляйте в свою коллекцию новые рецепты приготовления камбалы и угощайте гостей и родственников настоящими деликатесами!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓