Щука фаршированная, запеченная в духовке: рецепты с фото. Готовим королевский ужин с картофелем и сметаной

Кулинария  Просмотров: 22642
Мне нравится

Помните сказку «По щучьему веленью»? К сожалению, в реальном мире эта рыба семейства хищников не может исполнять желания, но станет отличным украшением праздничного стола. Сегодня мы расскажем, как готовится щука фаршированная, запеченная в духовке. Рецепты с фото помогут вам без особых усилий приготовить королевский шедевр кулинарии.

Поговорим о кулинарных секретах

Как запечь фаршированную щуку?

Щука водится во многих пресных водоемах нашей необъятной страны, поэтому тушки этой рыбы можно без труда отыскать в специализированных магазинах. К тому же рыбка имеет относительно невысокую ценовую категорию. Немногие хозяйки любят готовить щуку, поскольку она обладает специфическим запахом тины. Сегодня вы узнаете, как устранить запах ила и приготовить вкуснейшую, пикантную и ароматную щуку фаршированную, запеченную в духовке в фольге.  

Для приготовления настоящего королевского шедевра кулинарии нам понадобятся не только продукты, но и знания. Перед выпеканием рыбки внимательно изучим некоторые кулинарные аспекты:

  • Чтобы устранить неприятный иловый запах, тушку щуки нужно тщательно промыть, выпотрошить и взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  • Также тушку щуки можно вымачивать в молоке, смеси отфильтрованной воды с уксусом.
  • Обязательно удаляем чешую и внутренности.
  • Если вы планируете готовить фаршированную рыбу, то нужно отделить щучье филе от кости и измельчить его до консистенции фарша.
  • В качестве маринада можно использовать столовый майонез или сметану.
  • Щучье филе отлично по вкусу гармонирует с морковью, чесноком, базиликом, высушенной зеленью, репчатым луком или шалотом, болгарским сладким и молотым перцем.
  • Выпекая щучью тушку в фольге, вы сохраните сочность и полезные свойства этой рыбы.
  • Чтобы запеченная щука приобрела характерный золотистый оттенок, за 5-10 минут до окончания ее приготовления аккуратно разворачиваем фольгу.
  • В качестве начинки можно использовать обжаренные или маринованные грибы, свежие томаты, оливки, картофель, гречневую крупу и пр.

Щука по-королевски к званому ужину

Сегодня в домашнем меню щука целиком фаршированная в духовке. Рецепты с фото этого блюда можно отыскать без труда и выбрать подходящий для себя вариант. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления этой хищной рыбы с добавлением молока, белого хлеба и свежей зелени. Украшать королевское блюдо будем ломтиками лимона, зелеными оливками и шпажками.

Щука по-королевски к званому ужину

Состав:

  • 1 щучья тушка;
  • 100 г хлеба;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • 0,1 л молока;
  • 50 г сметаны;
  • 1 шт. репчатого лука или шалота;
  • по вкусу свежая зелень;
  • соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Удаляем чешую с поверхности рыбы, обрезаем хвост и плавники.
  2. Промываем тушку щуки водой.Промываем тушку щуки водой
  3. Делаем продольный надрез по брюху и вычищаем внутренности. Далее аккуратно снимаем кожицу, стараясь не разрывать ее, и вынимаем филе.Разделываем щуку
  4. Отделяем щучье филе от кости и измельчаем до консистенции фарша. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.Отделяем щучье филе от кости и измельчаем до консистенции фарша
  5. В отдельную пиалу выкладываем измельченный хлеб и вымачиваем его в молоке.
  6. Зелень промываем и измельчаем.
  7. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Также лук можно измельчить в блендере или мясорубке.
  8. В рыбный фарш добавляем вымоченный хлеб, измельченную зелень и лук, вбиваем куриное яйцо.В рыбный фарш добавляем вымоченный хлеб, измельченную зелень и лук
  9. Приправляем фарш солью, смесью перцев и тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
  10. Шкуру щуки фаршируем приготовленной смесью.
  11. Набивать фарш нужно не слишком плотно, поскольку в процессе термической обработки шкура может разорваться.
  12.  Натираем сверху тушку щуки сметаной и выкладываем на противень, дно которого устлано пекарской бумагой.Натираем сверху тушку щуки сметаной и выкладываем на противень
  13. Духовку разогреваем до температурного порога в 220° и отправляем в нее щуку на 60 минут.
  14. Запеченную щуку украшаем шпажками, на которые нанизываем лимонные ломтики и оливки.Запеченную щуку украшаем шпажками, на которые нанизываем лимонные ломтики и оливки
  15. Подаем фаршированную щуку к столу с овощным гарниром.

Читайте также:

Щука, запеченная с овощным гарниром: универсальное блюдо на каждый день

Довольно просто и быстро готовится щука, запеченная в духовке целиком в фольге. Чтобы разнообразить это блюдо и приготовить сразу ароматный и вкусный гарнир, попробуйте сделать щуку, запеченную в духовке с картофелем в сметане. Также можно добавлять свежие томаты и морковь. Обратите внимание, что для придания блюду золотистой корочки за 10-15 минут до окончания процесса приготовления фольгу нужно раскрыть.

Щука, запеченная с овощным гарниром

Состав:

  • 1 шт. щучьей тушки;
  • 0,2 л сметаны;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • 1 шт. моркови;
  • зелень свежая;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • чесночные зубчики – по вкусу;
  • 100 г зеленых оливок;
  • 1 помидор;
  • 1 лимон;
  • рулон пищевой фольги.

Приготовление:

  1. Щучью тушку тщательно очищаем от чешуи, промываем и потрошим.
  2. Чтобы избавиться от неприятного илового запаха, взбрызгиваем рыбную тушку обильно свежеотжатым соком лимона и оставляем в таком виде на 5-10 минут.
  3. Тем временем очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и морковь.

    Готовим картофель,морковь и рыбу
  4. Морковь натираем, лук нарезаем кубиками или в форме полуколец.
  5. Измельченные овощи пассеруем на сковороде в подсолнечном рафинированном масле.
  6. Картофель измельчаем в форме колец.
  7. Тушку щуки натираем солью, смесью перцев и другими по вкусу приправами.
  8. Затем обильно приправляем сметаной.Тушку щуки натираем солью, смесью перцев и другими по вкусу приправами
  9. На противень или в другую жаропрочную форму выкладываем фольгу, потом картофельную подушку.
  10. Сверху выкладываем тушку щуки, а затем добавляем пассерованные овощи.
  11. Заворачиваем щуку в фольгу, чтобы не было зазоров.Заворачиваем щуку в фольгу, чтобы не было зазоров
  12. Отправляем щуку с картофелем под сметанным соусом в духовку, предварительно нагретую до температурного порога в 220°.
  13. Через 45 минут раскрываем фольгу и добавляем к щуке помидоры и ломтики лимона.
  14. В таком виде выпекаем рыбу в течение 10-15 минут, а затем посыпаем измельченной зеленью.  

Запеченная в фольге щука целиком: почувствуй изысканный вкус праздничного блюда

Если вы хотите рыбу запечь отдельно от гарнира, то можете приготовить щуку целиком в фольге. Вам понадобится минимум продуктов и примерно 1 час времени. Чтобы филе щуки получилось сочным и мягким, не забудьте в процессе выпекания поливать тушку рыбы сливочным растопленным маслом. 

Запеченная в фольге щука целиком

Состав:

  • 1,2 кг щуки;
  • 4 ст. л. сливочного растопленного масла;
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку щуки так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Не забываем взбрызнуть рыбку свежеотжатым соком лимона, чтобы избавиться от запаха ила.
  3. Натираем со всех сторон щучью тушку крупнозернистой солью.
  4. Оставляем рыбу в таком виде на 3-5 минут.Натираем со всех сторон щучью тушку крупнозернистой солью
  5. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.
  6. Выкладываем тушку щуки на пищевую фольгу и поливаем сливочным растопленным маслом.Выкладываем тушку щуки на пищевую фольгу и поливаем сливочным растопленным маслом
  7. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку.
  8. Выпекаем рыбу в течение 60 минут при температурном пороге в 160°.
  9. Через каждые 15 минут аккуратно раскрываем фольгу и поливаем тушку щуки сливочным растопленным маслом.Через каждые 15 минут аккуратно раскрываем фольгу и поливаем тушку щуки сливочным растопленным маслом
  10.  Запеченную щуку украшаем зеленью или дольками лимона.

Читайте также:

Запеченная в духовке щука считается королевским и поистине праздничным блюдом. Устройте своим домочадцам праздник сегодня. Теперь вы знаете все хитрости и секреты приготовления вкуснейшей щуки. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓