Бозбаш: рецепт из разного мяса. Бозбаш из говядины и по-азербайджански

Кулинария  Просмотров: 20787
Мне нравится

Кавказская кухня – это всегда сытно, пикантно, ароматно. Восточные блюда любят именно поэтому. Сегодня почти в каждом ресторане можно встретить и лагман, и бозбаш, и манты. Наверное, каждая хозяюшка хоть раз да пыталась приготовить одно из перечисленных блюд. Тем же, кто этого ещё не делал, рекомендуем побаловать своих домочадцев необычным бозбашем.

Бозбаш: особенности блюда

Бозбаш – это мясной суп, который традиционно варится на баранине. Хотя, конечно же, многие др. народы модифицировали классический рецепт под себя. В результате чего при приготовлении  стали использовать новые ингредиенты. Но это не сделало вкус хуже, а лишь немного  изменило его.

Данное блюдо считалось пищей кавказских ханов. Сегодня оно входит в категорию наиболее интересных  элементов любого меню. Его не стыдно подать даже по торжественному поводу. Как и соус ткемали, бозбаш никогда не покинет стол кавказских народов.

Согласно оригинальному рецепту, суп варится на баранине. Причем, обычно в ход идет голова животного. Именно по ней блюдо получило свое название, поскольку в перевод с азербайджанского «бозба» – это голова. Выделяется данный суп среди остальных в первую очередь наличием особого гороха – нута. Его легко достать и в продовольственных магазинах. Вдобавок, в рецептуре обязаны присутствовать каштаны. Подготовленная баранина, прошедшая первичную варку, дополнительно еще и обжаривается.

Вариаций блюда подразделяются на национальные и сезонные. Согласно традициям, зимний и летний бозбаш готовятся по-разному. Кроме того, азербайджанская кухня способна похвастаться даже созданием супа не на мясе, а на рыбе. Версии с использованиемфрикаделек из бараньего мяса или кусков ягненка уже давно считаются классическими.

Из дополнительных ингредиентов, которые могут присутствовать в рецепте бозбаша, нередко встречаютсясухофрукты, кислые сливы и яблоки. Более привычные добавки – морковь и перец, томаты, кабачки и фасоль, репа, баклажаны. Лук является обязательным ингредиентом наряду со специями - эстрагоном, шафраном, базиликом и мятой. В России принято заменять каштаны картофелем, максимально подходящим для этого.

Классический бозбаш из баранины: летний и зимний

Посколькурецептов бозбаша много, среди вариаций армянской кухни необходимо рассмотреть зимний и летний варианты. Алгоритм приготовления примерно одинаков, а вот ингредиенты довольно сильно различаются.

Общая технология выглядит следующим образом.  Варится бульон, нередко мясообжаривается и закладывается обратно в воду. Туда же для дополнительной варки отправляются термически обработанные овощи и фрукты, подсыпаются специи.

Зимний бозбаш из баранины должен быть сытным и давать энергию организму. Поэтому его составляющие не такие легкие, как в летнем блюде. Вдобавок они  достаточно разогревающие и тонизирующие. Хотя баранина относится к категории довольно жирного мяса, она почти в 3 раза легче свинины. Это стоит учитывать всем, кто заботится о своем здоровье, регулируя в соответствии с этим питание.

Классический бозбашиз баранины: летний и зимний

Состав:

  1. Баранина –0,5 кг
  2. Нут –¾ ст. (объем указан для сухого продукта)
  3. Каштаны – 0,5 кг.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Курага – 3 ст.л.
  6. Томатная паста и топленое масло – 1 ст.л.
  7. Красный перец, соль и молотая петрушка, чесночный порошок – по вкусу

Приготовление:

  • Прежде чем приступить к варке бульона, на ночь требуется замочить нут. Для этого он заливается холодной, но кипяченой водой, объем которой превышает количество самого турецкого гороха в 4 раза.
  • В кастрюлю, наполненную холодной водой, следует заложить куски баранины. Гурманы и знатоки национальных кухонь советуют выбирать ребра или грудинку, а также переднюю ногу. Туда же закладывается и подготовленный нут, после чего все проваривается. На это уходит порядка 1,5 ч. В процессе варки требуется постоянно снимать пену. По истечении данного срока мясо вынимается и бросается на сковороду, где обжаривается до  золотистой корочки. Затем куски баранины кладут обратно.
  • Лук шинкуется и за 2-3 мин. пассируется на раскаленном растительном масле с добавлением томатной пасты. Каштаны измельчаются и вместе с ним  отправляются в кастрюлю. Через 15 мин. к ним присоединяется хорошо промытая курага, приправы и топленое масло. Общее время варки составит не более 30 мин. при условии слабого огня.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Летний бозбаш выглядит несколько иначе. Он имеет более сладковатый вкус за счет ингредиентов и меньшую жирность. Здесь помимо баранины появятся кислые яблоки, болгарские перцы, томаты и лук. Приправы выбираются на личное усмотрение. Наиболее интересны кардамон и паприка. Кроме того, по оригинальному рецепту требуется присутствие бамии.

Бульон на баранине отваривается так же, как и в случае с зимним бозбашем, но уже без нута в той же кастрюле. Мясо необходимо обжарить в течение 8-10 мин. и убрать вновь в кастрюлю. Перец измельчить кольцами, яблоки и томаты – любыми некрупными ломтиками. Лук пассируется в масле, но без томатной пасты. После чего все компоненты кладут бульон. На варку уходит еще порядка 15 мин.

Бозбаш по-азербайджански

У азербайджанского варианта есть немало отличий по набору ингредиентов, даже при том, что классическая версия тоже варится на баранине с использованием нута. Но здесь количество компонентов значительно больше.

 Бозбаш: рецепт  из разного мяса

Состав:

  1. Баранина – 1 кг. (мясо с костью)
  2. Нут – 100 гр. (объем сухого продукта)
  3. Каштаны или картофель – 1кг.
  4. Айва, болгарский перец, лук – по 2 шт.
  5. Сушёная алыча – 1 ст.
  6. Специи – по вкусу
  7. Масло – 20 гр.

Приготовление:

  • Приготовить бульон способом, описанным ранее.
  • После этого баранина в собственном жире обжаривается на сковороде, приобретая корочку. В сотейник (именно его, а не кастрюлю, советуют использовать знатоки) закладывается мясо, нут и лавровый лист с луком и гвоздикой, заливаются бульоном.
  • Посудина убирается в духовку, температура внутри которой составляет 200°C.
  • Через 30 мин. лук и лавровый лист вынимаются из блюда, а на их место приходят измельченные овощи. Выждать у духовки придется еще 30 мин.
  • Последний шаг – сдабривание блюда специями и его томление в течение 15 мин. в духовке. Перед подачей можно в сотейник положить еще сливочное масло и зеленые луковые перья. При желании допустимы и свежие томаты.

Бозбаш из говядины

В России существует адаптация данного супа, понижающая его жирность и делающая его пригодным тех, кому не рекомендованы наваристые мясные бульоны. Это бозбаш из говядины, сложностей с которым еще меньше, чем с предыдущими версиями.

Бозбаш: рецепт  из разного мяса

Состав:

  1. Говядина – 500 гр.
  2. Спаржа – 250 гр.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Баклажаны – 2шт.
  5. Помидоры – 5шт.
  6. Картофель – 500 гр.
  7. Базилик,  кинза, укроп и чеснок – по вкусу

 Приготовление:

  • Перед варкой бульона мясо старательно нарезается на некрупные куски, которые провариваются вместе с перцем и луком на среднем огне1 ч.
  • После доведения мяса до полуготовности в кастрюлю или сотейник опускается картофель, разделенный на четвертинки.
  • Томаты необходимо лишить шкурки и отправить в общую массу, либо же заменить их томатной пастой. Баклажаны просаливаются и обжариваются на сковороде со спаржей и болгарским перцем, после чего дополняют уже практически приготовленное блюдо.
  • После доведения супа до кипения он проваривается еще 15 мин. на средней мощности. Все ингредиенты старательно мнутся вилкой до превращения в пюре.

Читайте также:

Зная оригинальный рецепт бозбаша и его компоненты, Вы можете по своему усмотрению варьировать составляющие, меняя вкус так, как хотите. Для большей сладости используйте чернослив и яблоки. Вместо кусков мяса можно добавить фрикадельки из фарша. Не бойтесь творить и экспериментировать на кухне: это всегда интересно.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 12 марта 2015 16:58

Очень люблю восточные блюда!

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓