Говяжий бульон: рецепты приготовления и калорийность блюда 

Кулинария  Просмотров: 530
Мне нравится

На его основе готовят супы и борщи, заливное и даже варят пельмени. Да и просто с зеленью и сухариками это блюдо очень вкусное. Конечно, речь идет о говяжьем бульоне. Помимо поистине волшебных вкусовых качеств, он еще и невероятно полезен. А как правильно сварить говяжий бульон? Рецепты его мы и рассмотрим сегодня.

Учимся варить вкусный говяжий бульон

Говяжий бульон: рецепт

Это только на первый взгляд кажется, что проще процесса, чем приготовление бульона, нет. На самом деле здесь есть некоторые тонкости, и их обязательно нужно учитывать. Прежде всего, стоит отметить, что бульон на основе говядины в кулинарных кругах делят на 2 вида:

  • белый;
  • красный.

Белым бульон получается, если варить его с добавлением овощей. А красным он становится, когда говядину предварительно немного обжаривают. Кроме того, блюдо приобретает красный оттенок, если во время варки добавить фиолетовый лук либо томаты.

На заметку! Говяжий бульон – неотъемлемая часть рациона людей, перенесших операцию. Он гораздо полезнее свиного, поскольку в говядине мало жира, зато много протеина.

Есть еще три нехитрых секрета, с помощью которых говяжий бульон становится настоящим кулинарным шедевром:

  • Придать бульону аппетитный цвет и манящий аромат поможет луковица, добавленная в процессе варки.
  • Гармонично дополнят вкус блюда сушеные овощи и грибы, а также базилик. И конечно, не жалейте зелени.
  • Более полезным будет бульон, сваренный на основе говяжьей мякоти, а не на костях. Это обусловлено тем, что в косточках собираются соли металлов тяжелых, а они вредны для нашего организма.

На заметку! К разряду диетических блюд можно отнести говяжий бульон. Калорийность его варьируется от 4 до 60 Ккал в зависимости от добавляемых ингредиентов.

Классический рецепт

Начнем с классического способа приготовления говяжьего бульона. Он может стать основой вкуснейших первых блюд. А если хотите улучшить свой пищеварительный процесс, то ешьте его как самостоятельное блюдо.

Состав:

  • 1 кг голени говяжьей без кости;
  • лучок-порей;
  • луковица репчатая;
  • 1-2 листика лавра;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • 100 г моркови;
  • соль;
  • 4-5 горошин перчика душистого.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть промоем и выложим в глубокую кастрюлю.
  2. Заливаем мясо фильтрованной водой. Она должна покрыть говядину полностью.
  3. Помещаем кастрюлю с говядиной на плиту.
  4. А пока займемся овощами. Почистим морковный корнеплод, промоем и разрежем его на половники вдоль.
  5. Лук-порей промываем, а репчатый чистим. Подготовим специи.
  6. Когда бульон начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка. Ее обязательно снимаем.
  7. Уменьшим уровень конфорки. Следим, чтобы бульон не кипел, а как говорится, находился на грани закипания.
  8. Затем выложим в кастрюлю лук-порей и репчатый, морковь, листики лавра, гвоздику  и горошины перчика, посолим.
  9. Варим бульон на минимальном уровне конфорки на протяжении часа.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

  10. По истечении часа овощи, а также все специи вынимаем и выбрасываем. Они свою роль сыграли.
  11. А бульон варим еще в течение 35-40 минут.
  12. Готовый бульон процедим с помощью марли, уберем весь лишний жир. Готово! Подаем его к столу с зеленью.

Ароматный наваристый бульон

Рассмотрим рецепт вкусного и ароматного говяжьего бульона на косточке. Секрет его невероятного вкуса заключается в предварительном обжаривании овощей. Если хотите придать блюду насыщенный цвет, добавляйте в него луковицу в неочищенном виде. Смело экспериментируйте с зеленью, например, положите в бульон немного укропа или рукколы.

Совет! Бульон из говяжьих костей – идеальная основа для заливного блюда, поскольку в них есть желатин. Только учтите, что на вид такое блюдо будет мутноватым.

Состав:

  • голяшка говяжья – 0,6-0,7 кг;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка;
  • базилик;
  • 4-5 горошин перчика душистого;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем голяшку и выложим в кастрюлю. Заливаем ее водой и ждем, пока она закипит.
  2. Затем вынимаем мясо и сливаем воду.
  3. Заливаем голяшку чистой водичкой и под закрытой крышкой доводим до кипения.
  4. Займемся овощами. Морковный корнеплод почистим, промоем и обсушим.
  5. Чесночные зубки очистим. Луковицу не чистим, разрезаем на половинки.
  6. Прогреваем сухую сковороду и выкладываем в нее морковь, зубки чеснока и лучок в шелухе.
  7. Подрумяниваем овощи с одной стороны, потом переворачиваем на другую.
  8. Слегка обжарим овощи и выложим в тарелку.
  9. Как только бульон дойдет до кипения, уменьшаем уровень конфорки и снимаем появляющуюся пенку.
  10. Варим бульон в течение получаса под закрытой крышкой.
  11. Теперь выложим в кастрюлю овощи, добавим промытую зелень и горошины перца.
  12. Солим бульон и томим говядину, пока мякоть не будет с легкостью отделяться от косточки.
  13. Процедим готовый бульон и разольем по тарелкам. Украсим его зеленью. Готово!

Бульон с грибными нотками

Попробуйте сварить бульон на основе говядины с грибами. Грибы можно использовать любые на ваш вкус.

Состав:

  • 2 л минеральной воды;
  • 500 г говядины;
  • 300 г грибов;
  • лук;
  • соль;
  • 4-5 горошин душистого перчика.

Приготовление:

  1. Говядину промоем.
  2. Заливаем ее водой и доводим до кипения, снимаем пенку.
  3. А тем временем почистим, промоем и крупно нашинкуем грибы.
  4. Лук очистим.
  5. В кипящий бульон добавляем грибы и луковицу.
  6. Солим и выкладываем горошины перца.
  7. Варим бульон до готовности говядины. Это займет 1,5 – 2 часа.
  8. Готовый бульон процеживаем, луковицу выбрасываем.

Читайте также:

Говяжий бульон и вкусен, и полезен. К тому же он легко усваивается и переваривается нашим желудком. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓