Котлеты без яиц: рецепты приготовления из куриного, рыбного и говяжьего фарша

Кулинария  Просмотров: 1107
Мне нравится

Профессиональные кулинары никогда не добавляют в котлеты куриные яйца. Они считают, что этот продукт только портит вкус, лишая блюдо естественной сочности. Поэтому пришло время научиться готовить котлеты без яиц. Рецепт их совершенно прост. В качестве связующего звена могут выступать сухари для панировки, крупы и хлеб с молоком.

Котлеты с сюрпризом

Давайте приготовим куриные котлеты без яиц. Рецепт этого блюда предельно прост, но есть одна особенность – сочная ароматная начинка, приготовленная из грибов, лука и сыра.

Профессиональные кулинары и опытные хозяйки не рекомендуют брать полуфабрикатный фарш. Из говяжьей, свиной вырезки, филе курицы или индейки сделайте фарш самостоятельно. В этом случае вы будете на 100% уверены в высоком качестве и свежести приготовленного мясного блюда.

Состав:

  • 0,5-0,6 кг филе курицы;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • две головки лука репчатого;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • соль;
  • немного пшеничной муки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • укроп. 

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудинку тщательно промываем.
  2. Снимаем пленку и пропускаем филе через мясорубку.
  3. Подготовим остальные ингредиенты.
  4. Твердый сыр натираем на меленькой терке.
  5. Укроп хорошенько промываем, просушиваем.
  6. Очищаем лук. Измельчаем его в блендере или прокручиваем в мясорубке.
  7. Добавляем измельченный лук в фарш.
  8. Шампиньоны промываем, просушиваем, нарезаем кубиками.
  9. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Выкладываем нашинкованные шампиньоны и обжариваем до готовности.

  11. Укроп мелко рубим ножом.
  12. Соединяем в глубокой посуде обжаренные шампиньоны, твердый сыр и укроп.
  13. Хорошенечко перемешиваем начинку.
  14. Фарш солим по вкусу, приправляем молотым душистым перцем.
  15. Вымешиваем до однородности.
  16. Делаем небольшую лепешку, по центру выкладываем грибную начинку.
  17. Формируем котлеты и панируем их в просеянной муке.
  18. В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
  19. Выкладываем котлеты.

  20. Обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.
  21. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем каждую порцию котлет буквально пару минут.
  22. Такое мясное блюдо лучше подавать к столу с картофельным гарниром и овощами.

Рыбный день

Люди, которые жили в Советском Союзе, отлично помнят, что четверг – это был рыбный день. В заведениях общепита была только рыба. Некоторые даже шутили, что компот тоже был рыбным. Чаще всего в то время на столах встречался замороженный минтай.

Сегодня мало кто готовит рыбные котлеты без яиц. Рецепт, который будет описан ниже, освежит ваши воспоминания и позволит приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

Состав:

  • 2 тушки минтая;
  • половина головки лука репчатого;
  • 1 картофелина;
  • ½ ст. л. приправы для приготовления рыбных блюд;
  • ½ ч. л. соли мелкого помола;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника. 

Приготовление:

  • Размораживаем тушки минтая.
  • Хорошенечко промываем проточной водой, снимаем шкурку.
  • Произвольно нарезаем филе.
  • Складываем кусочки филе минтая в контейнер блендера.
  • Очищаем половину большой головки лука.
  • Произвольно шинкуем.
  • От кожуры очищаем один картофельный клубень среднего размера.
  • Промываем проточной водой, нарезаем брусочками.
  • Добавляем овощи в контейнер блендера. 
  • Насыпаем универсальную приправу для приготовления рыбных блюд.
  • Следом добавляем соль мелкого помола.
  • Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • На максимальной скорости измельчаем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  • Фарш готов.
  • Делаем из него котлеты. Лучше всего руки смазать подсолнечным маслом.
  • Котлеты панируем в сухарях.
  • Выкладываем в жаропрочную форму.
  • Отправляем в духовой шкаф на полчаса.
  • Для готовки котлет выбираем температурный режим 250°.
  • Котлеты получаются нежными, мягкими и невероятно вкусными.
  • Идеальным дополнением к рыбному блюду станет картофельный или рисовый гарнир.

Рецепт от именитого шеф-повара

У каждого профессионального повара или опытного кулинара-любителя есть свой фирменный рецепт котлет из фарша без яиц. Такую рецептуру в кулинарных кругах называют классической или традиционной. Вместо яиц для связки всех ингредиентов добавляют хлебную мякоть, вымоченную в коровьем пастеризованном молоке.

Кстати, по этому рецепту можно делать котлеты на пару. Такие блюда ценятся гораздо выше, поскольку в процессе паровой термообработки сохраняются все питательные и полезные свойства мяса.

Состав:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 0,2 кг хлебной мякоти;
  • 1/3 ст. сухарей для панировки;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 1/3 ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • соль;
  • ½ ст. коровьего пастеризованного молока;
  • майонез – 30 мл;
  • универсальные специи для мясных блюд. 

Приготовление:

  1. С хлебных ломтиков срезаем корочку.
  2. Измельчаем их руками до консистенции крошки и складываем в глубокую пиалу.
  3. Заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры и оставляем на некоторое время для размягчения. Можно использовать зачерствевший хлеб.
  4. Говяжью вырезку размораживаем, тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  5. Вырезаем прожилки, нарезаем порционными кусками.
  6. Измельчаем говяжью вырезку до консистенции фарша в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.
  7. Соединяем говяжий фарш с хлебной мякотью. Хорошенечко перемешиваем.
  8. Лук очищаем и мелко рубим ножом. Можно измельчить его в блендере.
  9. Добавляем лук к фаршу.
  10. Фарш солим, приправляем универсальными специями, душистым перцем.
  11. Добавляем майонезный соус.
  12. Высыпаем картофельный крахмал. В этом рецепте именно крахмал заменит связывающие свойства куриных яиц.
  13. Тщательно вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.
  14. Его можно даже слегка отбить.
  15. Лепим котлеты. Чтобы это было легче сделать, смочим руки водой или растительным маслом.
  16. Обваливаем заготовки котлет в сухарях для панировки.
  17. Обжариваем котлеты на раскаленном рафинированном масле.
  18. Затем складываем все котлеты в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды и тушим пять минут. 

Читайте также:

Пойдите по следам профессиональных кулинаров, сломайте стереотипы и приготовьте котлеты по-новому. Вы убедитесь, что без добавления яиц блюдо получается вкуснее и сочнее. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓