Свинина с картошкой в духовке – в горшочках, в фольге

Кулинария  23 февраля 2016. Просмотров: 3036
Мне нравится

Что может быть вкуснее и сытнее, чем сочетание мяса и овощей? Так, свинина с картошкой в духовке считается одним из самых популярных и универсальных дуэтов во многих мировых кухнях. Действительно, это блюдо может быть и праздничным, и повседневным – все зависит от рецепта приготовления.

Ароматная свинина с картофелем – прекрасный выход для тех хозяек, которые предпочитают готовить еду на несколько дней вперед. Сытность и вкусовые качества этого сочетания продуктов не потеряют своих достоинств и на следующий день. Кроме этого, свинина в комбинации с картофелем:

  • может быть приготовлена массой способов, каждый из которых придает блюду особый «шарм»;
  • не требует замысловатых ингредиентов;
  • готовится довольно быстро;
  • очень нежна на вкус.

Выбор мяса и его предварительная подготовка

Свинина

Если речь идет о запекании, то строгих ограничений по выбору мяса нет. Это может быть:

  • ошеек;
  • лопатка;
  • окорок;
  • задняя часть.

Единственный нюанс – жирность куска. Если сала на мясе слишком много, то блюдо получится сочным, но со специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Если же взять кусок более постный, то блюду будет явно недоставать сочности. Поэтому лучше брать свинину с тонкой прослойкой жирка.

Перед тем как готовить в духовке, мясо лучше замариновать на 2-3 часа, например, в сочетании лимонного сока (1/2 ст.) и специй (на ваш вкус). Если вы не любите маринования, то просто дайте мясу полежать в холодной воде около 3 часов.

Свинина с картошкой в духовке

Те, кто любит вкус картофеля и свинины без разнообразных приправ, вносящих специфическую нотку, оценят классический рецепт.

Свинина с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг лопатки;
  • 1 кг крупного картофеля;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4 крупные луковицы;
  • поваренная соль, молотый перец (по вкусу);
  • 3 ст. л. домашнего масла сливочного (растопленного);
  • кинза.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промываем проточной водой.
  2. Шинкуем чесночок.
  3. Лучок режем полукольцами.Режем лук
  4. Нарезаем на довольно крупные куски, делаем надсечки и вкладываем в них чеснок.
  5. Обтираем мясо поваренной солью и выкладываем на противень.

    Нарезаем мясо
  6. Вокруг кладем лук, заливаем стаканом воды и ставим в духовой шкаф при температуре 160 градусов на 2 часа.
  7. Периодически открываем духовку и поливаем свиные ломтики образовавшимся бульоном.
  8. Режем картофелины на четвертинки, солим и смешиваем с маслом.Нарезаем картофель
  9. Выкладываем картошку к свинине и выпекаем еще 40 минут. Готовое «содержимое» духовки украшаем рубленой зеленью.

Если вам нравится более насыщенный вкус блюда, то добавьте к свинине с картофелем майонез.

Свинина в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г крупного картофеля;
  • 500 г свиной вырезки или шеи;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 ст. л. жирного майонеза;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 розмариновая веточка;
  • поваренная соль, молотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофелины разрезаем на 4 части и хорошо промазываем майонезом.
  2. Промываем мясо, делаем порционные куски.
  3. Смешиваем соль и специи, посыпаем ими мясо.
  4. Выкладываем на противень мясо, картофель, сдабриваем лаврушкой.
  5. Шинкуем лук, кладем поверх продуктов.
  6. Ставим в духовой шкаф на 1,5 часа при 160 градусах. Перед подачей можно посыпать нашинкованной зеленью.

Не менее вкусно получается, если свинину с картофелем обогатить тертым сыром. Этот рецепт многим знаком как свинина по-французски в духовке с картошкой.

Мясо по -французски

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шеи;
  • 7 средних картофелин;
  • 1 некрупный сладкий перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 100 мл жирного майонеза;
  • 150 г сыра, натертого на терке;
  • поваренная соль, черный перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Режем картошку, луковицу, перчик и томат кружочками.
  2. Мясо хорошо промываем под холодной струей и режем тонкими полосочками.
  3. Противень смазываем маслом, выкладываем картофельный слой.
  4. Поливаем его майонезом, равномерно распределяя по всей поверхности.
  5. Сверху кладем лук, присаливаем и перчим.
  6. Далее выкладываем мясо, сверху помидоры (тоже слегка подсаливаем).
  7. Размазываем майонезный слой и засыпаем сыром.
  8. Ставим в духовку на 40-60 минут на 200 градусов. Подаем мясное блюдо в горячем виде.

Мясо с овощами в горшочках

Чтобы мясо с овощами дольше оставалось горячим, а также для придания потрясающего вкусового оттенка блюдо можно приготовить в горшочке.

Свинина с картошкой в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г свежей свинины (например, лопатки);
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. отфильтрованной воды (или любого бульона, сваренного на мясе);
  • 3 ст. л. домашней сметанки;
  • поваренная соль и перец (по вкусу);
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Промываем свинину и режем ее некрупными кусочками.
  2. На горячую сковороду наливаем масло, выкладываем мясо, солим, перчим его и готовим около 40 минут. Перекладываем на тарелку.
  3. Лук и перец нарезаем кольцами.
  4. Со сковороды, на которой тушилось мясо, сливаем масло в глубокую емкость, а в остатках масла обжариваем лучок. Перекладываем его на тарелку.
  5. Обжариваем перец.
  6. Картофель режем крупными кубиками.
  7. В глиняные горшочки кладем картофель, затем свинину, лучок и перец.
  8. Сверху поливаем маслом, слитым со сковороды, и добавляем сметану.
  9. Ставим горшочки в еще не разогретый духовой шкаф, разогреваем его до 180-200 градусов и готовим 1 час.
  10. За 10 минут до завершения запекания немного сдвигаем крышку с горшочка, чтобы овощи подрумянились. Перед тем как подать, блюдо хорошо присыпать зеленью.

Придать особой пикантности свинине с картошечкой в горшке можно с помощью лимона и чеснока.

Запекаем мясо

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 7 средних картофелин;
  • 1 не слишком крупная луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г домашней жирной сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • ½ ст. бульона на мясе или отфильтрованной воды;
  • 70 мл оливкового масла;
  • поваренная соль, черный перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свинину предварительно хорошо промываем и режем небольшими кусочками-квадратиками.
  2. Присаливаем и перчим куски, сбрызгивая их лимонным соком. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. Мелко шинкуем чесночок и луковицу (можно измельчить их блендером).
  4. Смешиваем сметану с майонезом и чесночно-луковой смесью.
  5. Натираем морковь.
  6. Картофель разрезам на четвертинки.
  7. На сковороде обжариваем отдельно мясо, морковь и картофель.
  8. В горшочки кладем ингредиенты слоями – картошка, мясо, морковь, соус. Желательно в каждой емкости для приготовления сделать по 2 повтора.
  9. Ставим в духовку и готовим 1,5 часа при 180 градусах. Перед тем как подавать, блюдо можно украсить зеленью.

Читайте также:

Свинина "под шубой" в фольге

Для сохранения всех соков блюда для приготовления можно приспособить фольгу.

Свинина с картошкой в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г свиной шеи;
  • 6 крупных картофелин;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем свинину и режем ее крупными кусками.
  2. С помощью чесночницы выдавливаем чесночный сок и натираем им мясо.
  3. Солим свинину, посыпаем мелко нашинкованной зеленью и оставляем мариноваться на полчаса.
  4. Режем картофель крупными кубиками.
  5. На фольге смешиваем мясо с картошкой, заворачиваем ее края и кладем на поверхность для выпекания в духовку томиться при 180 градусах в течение 50-60 минут.
  6. За 15 минут до завершения отведенного времени раскрываем фольгу и даем блюду зарумяниться.

Если вы любите вкус мяса со специями, то в содержимое фольги можно добавить и мускатный орех, и розмарин. К слову, свинина – это единственный сорт мяса, который отлично сочетается с любыми специями и приправами – вкус от этого не пострадает, а наоборот, только обогатится.

Ингредиенты:

  • 1 кг лопатки;
  • 1 кг некрупной картошки;
  • 3 крупные головки лука;
  • 150 г жирного майонеза (можно домашнего);
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • ½ лимона;
  • розмариновая веточка, фенхель, мускатный орех (по вашему вкусу);
  • поваренная соль, молотый перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чистое мясо нарезаем крупными ломтиками.
  2. Лук режем полукольцами, половину общей массы смешиваем с мясом.
  3. В майонез вливаем масло, добавляем специи, соль и перчик.
  4. В смесь выжимаем сок лимона и заливаем им мясо.
  5. Перемешиваем свинину с маринадом и ставим в холод на 2-3 часа.
  6. Картофель режем нетолстыми кружочками.
  7. На фольгу, разложенную на форме для выпекания или противне, выкладываем картофель, солим его.
  8. Затем добавляем слой мяса и лучка, накрываем листом фольги и готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 50 минут.
  9. Снимаем верхний лист фольги и выпекаем еще 15 минут.

Читайте также:

Свинина с картошкой в духовке – один из наиболее популярных рецептов. Его востребованность связана не только с потрясающим вкусом готового блюда, но и с тем, что различные варианты выпекания позволяют найти свою изюминку как маститым кулинарам, так и новичкам на кухне. Поэтому не пожалейте своего времени и приготовьте эту классическую «парочку» – порадуйте себя и близких ее отменным вкусом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓