Как вкусно приготовить сочный стейк из свинины на сковороде, в духовке, на гриле?

Кулинария  10 декабря 2015. Просмотров: 3955
Мне нравится

Оригинальный стейк готовят из говядины или телятины, обжаривая толстые ломти мяса, отрезанного поперек мясных волокон. Выделяют различные степени готовности блюда в зависимости от глубины прожаривания. Но, поскольку многие люди не любят говядину, считая ее слишком постным и сухим мясом, речь пойдет о том, как приготовить стейк из свинины.

Что такое стейк и с чем его едят?

Что такое стейк и с чем его едят?

Приготовить стейк по всем правилам – настоящее искусство: это блюдо не такое простое, как кажется на первый взгляд. Очень важно, чтобы снаружи мясо не обгорело, не стало сухим и при этом в необходимой степени было готово внутри.

Градаций готовности блюда несколько:

  • стейк Блю готовят на гриле. Сначала мясо немного прогревают до температуры не выше 450С, а после быстро и интенсивно обжаривают. Мясо остается сырым внутри, но при этом не должно быть холодным;
  • стейк, прожаренный до степени Rare, снаружи покрыт корочкой, но внутри – мясо с кровью;
  • стейк Medium Rare прожарен чуть более сильно, внутри уже не кровь, но розоватый сок;
  • степень Medium характеризуется средним прожариванием, но при надавливании мясо выделяет розоватый сок;
  • светло-розовое мясо Medium Well можно назвать почти прожаренным;
  • и, наконец, Well Done – совершенно сухой прожаренный стейк.

Правильно приготовленное блюдо независимо от степени обжаривания даст возможность почувствовать сочный, натуральный вкус мяса. Стейки вкусны с овощами, грибами, под соусом.

Стейк на сковороде: секреты приготовления

Стейк на сковороде: секреты приготовления

Классический стейк готовят на гриле, но в домашних условиях реализовать такой вариант не всегда получается. Если говорить о том, чем заменить решетку и как приготовить стейк из свинины на сковороде, то следует сразу оговориться: оптимальным вариантом станет использование специальной сковороды гриль. Тяжелая толстостенная чугунная посуда имеет ребристое дно - и стейк будет выглядеть «правильно» и иметь достойный вкус. Сковороду необходимо разогреть заранее, а затем выкладывать на нее мясо – тогда верхний слой мгновенно «схватится» и не даст вытечь жидкости. Мясо на сковороде не пересохнет.

Перед жаркой оно должно прогреться до комнатной температуры. Солить и перчить его заранее не нужно: так не уйдет сок. Свинину нарезают кусками в 3 см толщиной, слегка приминают рукой, но не отбивают, чтобы не повредить волокна. Готовое мясо смазывают растительным (предпочтительно – оливковым) маслом и выкладывают на раскаленную сковороду. Солить и перчить нужно именно в это время. Обжаривать стейк необходимо с каждой стороны, поворачивая на 450. Время зависит от желаемой степени готовности.

Есть несколько секретов, позволяющий узнать, как вкусно приготовить стейк из свинины с помощью сковородки:

  • для приготовления лучше использовать мясо задней части туши;
  • мясо не следует жарить долго. Но если для основательно прожаренной говядины хватит 4 минут на каждой стороне, а для стейка с кровью и вовсе 1 минуты, то свинину стоит подержать на огне чуть дольше, чтобы избежать неприятных последствий;
  • приправы и маринады могут изменить вкус мяса, но увлекаться ими не стоит;
  • классический стейк – это натуральное жареное мясо без использования маринада. С ним же речь идет, скорее, о жареной свинине. Однако многие все же предпочитают мариновать ломтики.

 

Читайте также:

Стейк из свинины в духовке: быстро и аппетитно

Стейк из свинины в духовке: быстро и аппетитно

Если в духовом шкафу предусмотрена функция «гриль», то вопроса, как приготовить стейк из свинины в духовке, не возникнет. Но даже если кухонная плита старой модели и данная функция в ней отсутствует, то можно обойтись и без нее.

Мясо нарезают, слегка протыкают вилкой, натирают специями, сбрызгивают бальзамическим уксусом, лимонным соком, соевым соусом или красным вином. Противень или чугунную сковороду смазывают маслом и выкладывают на нее (на него) стейки. Если гриль включен, мясо поднимают повыше, жарят, периодически переворачивая, в течение 15 минут. Выделяющийся сок нужно убирать со сковороды, иначе получится не стейк, а пропаренная свинина. Если гриля нет, то духовку сильно, градусов до 280-300, разогревают и ставят жарить мясо.

Готовые стейки на несколько минут оставляют на деревянной разделочной доске, позволяя жару равномерно распределиться внутри кусочка. После подают на теплых тарелках с гарниром, соусом, зеленью.

Говоря о том, как приготовить сочный стейк из свинины в духовке, следует отметить, что для этих целей отлично подойдет мясо на косточке. Такие куски не деформируются при жарке, сохранят вкус натурального продукта и выглядят очень эстетично.

Свиной стейк на гриле: классика жанра

Свиной стейк на гриле: классика жанра

Свинина, запеченная на гриле, - блюдо феерическое. Оно быстро готовится, источая волшебный аромат, и иметь с ним дело несложно. Для запекания таким образом подойдет шейная часть. Перед тем как приготовить стейк из свинины на гриле, мясо необходимо выдержать при комнатной температуре несколько часов, маринуя его. Лишнее сало лучше обрезать, оставив лишь небольшие прожилки.

Свинину нарезают ломтиками толщиной около 2 см, каждый кусок тщательно и основательно смазывают растительным маслом, солят, перчат, после чего укладывают мариноваться. В емкость для маринования выкладывают слой лука, нарезанного кольцами, и измельченные травы (укроп, петрушку, кинзу). Слой мяса накрывают таким же «одеялом». Маринуют его в прохладном месте от 2 до 12 часов.

Для жарки на мангале необходимы угли, прогоревшие добела. Стейки выкладывают на решетку и жарят над углями 8-12 минут с каждой стороны. Свинину лучше передержать, чем недодержать.

Если времени для маринования мяса нет, то можно обойтись и без этого этапа. Мясо натирают травами, солят, выкладывают на решетку и жарят до готовности.

Как приготовить стейк из свинины?

И еще несколько советов относительно того, как приготовить стейк из свинины.

  • Выбирайте качественное мясо. На свежем при надавливании остается след, который быстро исчезает, и поверхность восстанавливает форму. У него не должно быть никаких посторонних запахов. Если продукт блестит, возможно, не очень свежее мясо натерто маслом для привлечения покупателей.
  • Вырезка должна быть хорошей толщины, не берите тонкие куски.
  • Мясо для стейков не отбивают. Но, если есть необходимость слегка придать ломтикам форму, не используйте металлический молоточек - только деревянный.
  • Со свининой хорошо сочетаются красный и черный перец, кинза, базилик, хрен, тимьян.
  • Для резки мяса используют только острые, хорошо отточенные ножи. Такими же пользуются и во время еды.
  • Стейки не подают прямо с пылу с жару, им необходимо отстояться несколько минут под крышкой или в форме, закрытой фольгой. Но тарелки для них должны быть теплыми, чтобы блюдо дольше сохраняло вкус и аромат.

Читайте также:

Свиные стейки – блюдо, которое можно состряпать на скорую руку, если в доме неожиданно появились гости. Им можно порадовать за ужином семью, оно прекрасно подойдет для большой компании на свежем воздухе. Универсальность приготовления - на сковороде, в духовке или на мангале - позволяют баловать себя и близких сочной аппетитной свининой в любое время суток и в любое время года.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓