Как приготовить голень индейки в духовке: рецепты на каждый день

Кулинария  12 мая 2016. Просмотров: 888
Мне нравится

Мясо индейки по праву считают одним из самых полезных. Оно намного реже вызывает аллергию, нежели куриное, легко усваивается, имеет минимальную степень жирности, но при этом очень сытное.

Кроме того, в отличие от курицы, индейку не «кормят» пенициллином, что снижает степень вероятности употребления «химии», которую на ферме получает птица. Чаще всего в готовку идет грудка или филе, однако работать с остальными частями индейки ничуть не сложнее. Например, на основе голени можно приготовить немало вкусных и интересных блюд.

Пряное бедро индейки в духовке: рецепт с фото и советами профессионалов

Что может быть проще и привычнее для будничного стола, нежели сочетание мяса и картофеля? Голень индейки с картошкой — отличный способ облегчить это тяжелое блюдо, поскольку мясо птицы усваивается проще, да и значительно менее жирное, нежели говядина или свинина. Изюминку придадут пряные травы, которыми индейка маринуется… дважды – внутри и снаружи, а также нежнейшее картофельное пюре. Если Вы беспокоитесь за калорийность, откажитесь от использования сливочного масла, оставив только молоко. Привлекательность данного рецепта еще и в том, что на месте картошки может оказаться абсолютно любой гарнир, либо же голень может запекаться для ее последующей нарезки в салат.

Голень индейки в духовке

Состав:

  • Голень индейки — 2 шт.
  • Хлебный мякиш — 50 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зубчики чеснока — 4 шт.
  • Молоко 3,2% жирности — 150 мл
  • Картофель молодой — 4-5 шт.
  • Паприка — 3 ст.л.
  • Розмарин — 2 ч.л.
  • Соль крупная — 1 ст.л.
  • Чабрец — 1 ч.л.
  • Смесь молотых перцев — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соедините в глубокой чаше чабрец, соль, смесь молотых перцев, размягченное сливочное масло (20 г), измельченные зубчики чеснока, а также розмарин и паприку. Перемешайте все ингредиенты, стараясь придать однородность этой массе.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее вымытый и очищенный картофель. Резать его не обязательно, поскольку он будет вариться в течение всего времени, пока запекается мясо, а это около 40-50 мин.

    Пряное бедро индейки в духовке: рецепт с фото
  3. Вымойте голень, обсушите, снимите с нее кожу так, чтобы она не была повреждена и осталась у самой кости внизу. Сделайте несколько неглубоких проколов или надрезов на мясе — это позволит маринаду лучше проникнуть в него, тем самым повышая сочность готового блюда.
  4. Выложите маринад на птицу (примерно 1-2 ст.л. на каждую голень), старательно вотрите, чтобы жидкость вся впиталась, а отдельные кусочки чеснока и трав закрепились. В этом Вам помогут заранее сделанные надрезы, которые и станут своеобразной «нишей».
  5. Натяните кожу обратно на голень, закрывая покрытую маринадом поверхность. Сверху пройдитесь ладонями, на которых осталось немного острой смеси. При желании Вы можете добавить еще маринада уже на кожу. Поставьте противень с индейкой в духовку на средний уровень, температура — 180 градусов. Через каждые 15-20 мин. поливайте мясо собственным жиром птицы.Маринад для курицы
  6. Пока голени запекаются, нужно заняться гарниром. Для этого разогрейте сливочное масло в сотейнике, бросьте в него нашинкованную луковицу, через 4-5 мин. влейте молоко. Профессионалы советуют положить еще 2-3 звездочки гвоздики, чтобы усилить пряный аромат: их нужно будет выловить спустя 10 мин.
  7. Хлебный мякиш нарежьте кубиками, положите в масляно-молочную смесь, когда она начнет загустевать, а ее объем уменьшится на 1/3. Положите в ту же сковороду отваренный картофель, разомните пестиком или большой ложкой, потомите еще 10-15 мин. под крышкой на слабом огне.

Приблизительное время запекания голени индейки в духовке по данному рецепту составляет 45-50 мин., однако зависит от величины мяса, его возраста, а также технических параметров самой техники. Подавать готовое блюдо рекомендовано со свежей зеленью.

Голень индейки в духовке с кисло-сладким соусом

Тем, кто устал от традиционных сочетаний мяса с овощами, наверняка придется по вкусу довольно экзотический вариант индейки с ягодами. Для этого подойдут как замороженные их варианты, так и любое не переслащенное варенье — например, жимолость, брусника, калина. Если Вы подадите такое блюдо к праздничному столу, гости наверняка после будут старательно пытаться выведать у Вас рецепт: к подобному вкусу сложно остаться равнодушным. В качестве гарнира профессионалы советуют использовать рис.

Голень индейки в духовке с кисло-сладким соусом

Состав:

  • Голень индейки — 2 шт.
  • Брусника — 3 ст.л.
  • Смородина черная — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсины не крупные — 5 шт.
  • Мед — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 20 г

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте вымытую и натертую солью голень с каждой стороны на умеренном огне до появления легкой корочки, после чего снимите с огня.
  2. В большой чаше соедините бруснику и смородину, раздавите ягоды при помощи пестика, чтобы они дали сок, выжмите в них лимон. С апельсина (1 шт.) снимите цедру, натрите на мелкой стороне терки, всыпьте в чашу. Влейте мед (если необходимо, подогрейте его перед этим).
  3. Получившимся соусом обработайте обжаренную птицу, заверните в фольгу и оставьте на 30 мин. Затем выложите бедра на противень, не разворачивая фольгу, запекайте в течение 25 мин. при температуре 170 градусов на среднем уровне духовки.
  4. После этого снимите фольгу, переложите индейку на решетку, под которой нужно разместить тот же противень, чтобы стекающий мясной сок не запачкал духовку. Поднимите температуру до 180 градусов, продолжайте запекать мясо на протяжении 20 мин. Периодически поливайте той жидкостью, что стекает в противень.

Оставшиеся апельсины вымойте, снимите с них «шапочку», затронув и верхушки долек, разложите по решетке срезом вверх. Доведите до потемнения и подавайте вместе с птицей. Если Вы будете готовить на гарнир рис, эти апельсины при употреблении блюда можно выжать на него и дать рису возможность пропитаться за 2-3 мин.

Как запечь фаршированную голень индейки?

Если нужно придумать не просто вкусное, но и интересное блюдо из мяса, профессионалы советуют присмотреться к рецептам разнообразных рулетов и конвертов. А когда речь идет о голени, можно сделать еще проще: вынуть кость и освободившуюся область начинить любыми сочетающимися с мясом продуктами. Лучше всего готовить фаршированную голень индейки в рукаве для запекания или в фольге. Здесь становится актуальным не только вопрос равномерного приготовления мяса, но и достаточная термическая обработка его начинки, особенно если это грибы, которые нельзя употреблять сырыми, или овощи, требующие размягчения.

Как запечь фаршированную голень индейки?

Состав:

  • Крупная голень индейки — 1 шт.
  • Сыр мягкий (например, моцарелла) — 80 г
  • Мед жидкий — 100 мл
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Перец красный сладкий — 1 шт.
  • Орехи грецкие (ядра) — 70 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите ядра грецких орехов в мясорубке или кофемолке. При отсутствии этих приборов орехи можно поместить в плотный пакет, обмотать полотенцем и поколотить молоточком. Добавьте к ним натертый мягкий сыр и нашинкованный мелкими кубиками сладкий перец: это будет наполнителем для птицы.
  2. Сделайте аккуратный продольный надрез, чтобы изъять кость, после чего на ее место внесите начинку. Крепко обмотайте голень ниткой, либо стяните разведенные края зубочистками. Натрите солью, поместите ее в рукав для запекания и уложите швом вниз на противень.
  3. Готовьте в разогретой до 175 градусов духовке на протяжении 30 мин. После этого смажьте поверхность птицы медово-горчичным соусом, запекайте ее уже вне рукава при той же температуре 15-20 мин.

Перед подачей голень рекомендовано порезать порционными кусками толщиной 3-5 см, как рулет, и разложить по листьям салата, украсив черными маслинами без косточек.

С чем подать запеченные бедра индейки?

Этот вопрос заслуживает отдельного упоминания не только потому, что правильная подача блюда — это эстетика, но и потому, что не все вкусовые сочетания одинаково полезны. Особенно если речь идет о правильном, здоровом питании, благодаря которому и повысилась популярность на мясо птицы. Поэтому важно понимать не только, как приготовить голень индейки, но и как ее презентовать к столу.

  • Специалисты советуют использовать в качестве гарнира растительную пищу: овощи и фрукты, за исключением свеклы и картофеля из-за высокой доли крахмала. Это идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, поскольку подобный тандем не создает нагрузку для поджелудочной железы.
  • Более традиционными и сытными вариантами будут рис или паста, к которым в качестве соуса используют маринад для птицы: в нем нужно потушить отваренный гарнир. Также Вы можете использовать грибы, которые чаще всего обжаривают перед подачей.

Читайте также:

В целом, индейка практически универсальна, поскольку Вы ее можете сочетать почти с любыми продуктами. Любителям экзотики понравится соус из мякоти манго, в котором нужно запечь птицу, а после посыпать ее кунжутом; а тем, кто ищет острых ощущений, стоит приглядеться к горчичным соусам или маринаду на основе аджики.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓