Индейка, запеченная в духовке: лучшие рецепты приготовления бедер, голени, филе и целой тушки птицы

Кулинария  Просмотров: 7473
Мне нравится

Пожалуй, каждый из нас смотрел американские семейные комедии. Если вы заметили, то в таких фильмах обязательно рассказывается о главном блюде на столе в День Благодарения – индейке. В нашей стране индейка не является национальным блюдом, но многие хозяйки ее любят готовить. Мясо индюшки – диетическое и обладает множеством полезных свойств: в нем содержится калий, фосфор, натрий и витамины. Его можно включить в диетический рацион в качестве основного блюда. О том, как готовится индейка, запеченная в духовке, вы узнаете в этой статье.   

Секреты приготовления вкуснейшей запеченной индейки

Секреты приготовления вкуснейшей запеченной индейки

Опытные кулинары и хозяйки с удовольствием рассказывают свои секреты приготовления индейки, запеченной в духовке. Вот основные правила, которых нужно придерживаться в процессе запекания этого блюда:

  • Выбирать нужно только свежее или охлажденное мясо.
  • Мясо обязательно должно иметь светло-розовый цвет и приятный запах.
  • Индейку можно запечь в духовке целиком и отдельными частями. Многие хозяйки предпочитают отдельно готовить грудку, голень либо бедро птицы.
  • Мясо индейки прекрасно сочетается с любыми овощными гарнирами.
  • Перед приготовлением тушку нужно хорошенько промыть и просушить.
  • Если вы планируете хранить тушку, то делать это желательно не более 3-х дней при температурном пороге в 2°.
  • Допускается хранение индейки в морозильной камере в течение полугода: при этом температура не должна превышать -18°.
  • Перед приготовлением индейку рекомендуется мариновать, поскольку грудка, как правило, после выпекания получается суховатой. Маринад хорошенько пропитывает все части тушки, и блюдо получается очень сочным и вкусным.
  • Если вы не любите маринад или у вас просто недостаточно времени, то обязательно нужно хорошенько посолить грудку: для этого верхняя кожица приподнимается ножом или зубочисткой и солью смазывается мясо.
  • Вес молодой тушки варьируется от 9 до 10 кг. Для выпекания лучше всего выбирать идейку, возраст которой не превышает 15 недель.
  • Лапки и клюв индюшки обязательно должны быть светлыми и гладкими - это свидетельствует о молодом возрасте птицы.
  • Когда вы выбираете охлажденное мясо индейки, упаковка должна быть герметичной и целой.
  • Если вы хотите приготовить голень индейки, запеченную в духовке, то обязательно позаботьтесь о соусе, чтобы мясо прожарилось равномерно и получилось очень сочным. Соус выбирайте в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Индейка в духовке: классический рецепт

Пожалуй, хозяек, которые ни разу не готовили такое блюдо, интересует вопрос: «Сколько запекать индейку в духовке?». Чтобы мясо получилось хорошо прожаренным, сочным, нежным и ароматным, выпекать тушку нужно не менее 2,5 часов. Рекомендуется по истечении этого времени выключить духовку и дать индейке настояться еще примерно полчаса. Поверьте, такая индейка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

В классическом варианте берут целую тушку, но по такому же рецепту (с использованием маринада) готовится и грудка индейки, запеченная в духовке. 

Индейка, запеченная в духовке: классический рецепт

Состав:

  • индейка – целая тушка;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • яблоки любого сорта – 3 шт.;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • соевый соус – 60 г;
  • чесночные зубчики.

Приготовление:

  1. Тушку индейки нужно очистить, удалить все внутренности и хорошенько промыть. Затем обязательно мясо индейки следует просушить. Многие хозяйки для этого используют бумажные полотенца или салфетки.Индейка в духовке: приготовление
  2. В отдельной посуде нужно приготовить маринад: выдавите из апельсинов сок и перелейте его в подготовленную емкость.Индейка в духовке: приготовление маринада
  3. Далее к апельсиновому соку следует добавить соевый соус и измельченный чеснок и хорошенько перемешать.Маринад для индейки в духовке
  4. Тушку индейки нужно натереть солью, смесью перцев и приправами (по желанию).

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Приготовление индейки в духовке
  5. Затем индейку нужно выложить в глубокую посуду и залить приготовленным маринадом. В него можно добавить репчатый лук, зелень и апельсиновые дольки.Маринад для индейки
  6. Посуду с индейкой следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник для маринования на одни сутки.
  7. По истечении времени на маринование индейку нужно нафаршировать.
  8. Для этого следует измельчить апельсин и яблоки (кожуру можно не очищать).
  9. Тушку индейки нужно нафаршировать измельченными фруктами.Как запечь индейку в духовке?
  10. Противень для выпекания следует застелить фольгой и вылить маринадный соус.
  11. Сверху нужно выложить нафаршированную тушку индейки и прикрыть ее фольгой.
  12. Выпекать индейку следует в духовом шкафу примерно 1,5 часа при температурном пороге 180-200°.
  13. Через полтора часа фольгу нужно приоткрыть и выпекать индейку следует еще примерно 1 час.
  14. Готовую индейку можно подать к столу с любым гарниром.

Читайте также:

Индюшиное филе, запеченное с овощами: лучший рецепт

Если вы хотите приготовить изысканное блюдо, то попробуйте запечь филе индейки с овощами в духовке. Это блюдо готовится достаточно просто и не требует дополнительного гарнира.

Индейка, запеченная с овощами в духовке: лучший рецепт

Состав:

  • мякоть индейки (грудка);
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • майонез любой жирности;
  • приправы;
  • соль;
  • кефир любой жирности;
  • томаты.

Приготовление:

  1. Филе индейки нужно хорошенько промыть, обсушить и разрезать на порционные куски.Индейка с овощами в духовке: приготовление
  2. Картофель, перец болгарский, морковь и репчатый лук следует очистить, помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Томаты можно нарезать кольцами или полукольцами.Томаты для индейки в духовке
  4. Филе нужно выложить в глубокую посуду. 
  5. Добавьте к филе все измельченные овощи.
  6. Блюдо нужно посолить, добавить приправу и майонез, после чего все хорошенько следует перемешать.
  7. Подготовленное филе с овощами нужно поставить под гнет на несколько часов. Лучше всего мариновать индейку на ночь.
  8. По истечении времени на маринование возьмите противень и застелите его фольгой.
  9. Сверху на фольгу выложите все ингредиенты и залейте кефиром с любым процентом жирности. Кефир должен полностью покрыть все продукты.
  10. Выпекать блюдо нужно в духовом шкафу при температурном пороге 180-200° не менее 1 часа.
  11. Когда картошка будет готова, духовку можно выключать, а индейку с овощами подавать к столу.

Готовим бедро индейки: хозяюшке на заметку

Если вы хотите разнообразить повседневный рацион, приготовьте бедро индейки, запеченное в духовке.

Бедро индейки, запеченное в духовке

Состав:

  • охлажденное мясо индейки (бедро);
  • имбирный корень;
  • чесночные зубчики;
  • уксус бальзамический;
  • перец болгарский;
  • приправа;
  • соевый соус;
  • соль.

Приготовление:

  1. Бедро индейки нужно вымыть и тщательно высушить. Слишком большие куски можно разрезать.
  2. В отдельной посуде следует смешать измельченный имбирный корень, сухие травы, приправы, болгарский перец и чесночные зубчики.
  3. Затем к измельченным продуктам нужно добавить соевый соус и все хорошенько перемешать.
  4. Бедра индейки нужно посолить и натереть приготовленной маринадной смесью.
  5. Через пару часов замаринованные бедра индейки можно выложить в рукав.Бедро индейки, запеченное в духовке: приготовление
  6. Выпекать нужно в духовом шкафу при температуре 200° не менее одного часа.
  7. Готовое блюдо подается к столу с любым гарниром.

Читайте также:

Вы можете приготовить индейку по любому рецепту на свое усмотрение. Учитывайте советы опытных кулинаров и готовьте с удовольствием. Поверьте, ваши домочадцы, отведав индейку, запеченную в духовке, не останутся равнодушными. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓