Свиная грудинка в духовке: 3 рецепта для будней и праздников

Кулинария  Просмотров: 9529
Мне нравится

Свиная грудинка - определенно деликатес: на ее основе можно приготовить не только полноценное блюдо для обеда или ужина, но и изысканную холодную закуску, ничуть не уступающую той, что продается в магазине, только значительно более полезную. А самое вкусное мясо, безусловно, получается при запекании в духовке: оно сохраняет свою сочность и нежность, но в то же время приобретает аппетитную корочку. Как приготовить свиную грудинку в духовке вкусно?

Пикантная свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге

Главная привлекательность мяса в духовке - его относительная легкость. Если готовить в закрытой емкости (фольга, рукав, горшок), оно не потребует дополнительных жиров и получится максимально диетическим. Таким, как грудинка со свеклой и морковью. При желании сметану из соуса можно ликвидировать, оставив только лимонный сок.

Пикантная свиная грудинка запеченная в духовке в фольге

Состав:

  • Грудинка свиная - 900 г
  • Морковь сладкая - 2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Базилик - по вкусу
  • Орегано - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Листья салата - пучок
  • Сметана жидкая - 100 мл
  • Сок лимонный - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымочите грудинку в холодной воде, переложите в стеклянную емкость, натрите молотым орегано и оставьте на 1-1,5 ч, чтобы мясо пропиталось специей. Очистите и порежьте толстыми кружочками морковь, а полукружьями - свеклу. Изорвите мелко базилик.
  2. Отрез фольги нужно подобрать так, чтобы вместил в себя грудинку, и осталось немного места для полноценного воздухообмена. Затем мясо необходимо разместить по центру фольги, полить его оливковым маслом, в саму фольгу долить 150 мл холодной воды, бросить базилик и завернуть края фольги. Убрать мясо в горячую (180 градусов) духовку на 50 мин.
  3. Пока грудинка запекается, разложите порезанные кусочки овощей по решетке чаши пароварки, поставьте таймер на 20 мин. Если пароварки нет, можно забросить овощи в глубокую сковороду, залить холодной водой так, чтобы она едва перекрыла их, и потушить в течение 20 мин. на среднем огне под крышкой. Важно просто размягчить свеклу и морковь.
  4. Когда истекут положенные 50 мин для мяса, фольгу нужно развернуть, избавиться от воды, если она осталась. Вернуть мясо обратно в духовку. Возле него разложить доведенные до полуготовности овощи, переключить духовку на режим «гриль» или просто повысить температуру до 200 градусов. Примерная длительность данного этапа запекания - 15 мин.
  5. Готовую грудинку подавать вместе с овощами, порезанной кусочками и приправленной листьями салата. Заправкой выступит смешанная с лимонным соком сметана.

Рецепт приготовления грудинки в луковой шелухе

Интересный способ приготовления свиной грудинки с минимальной калорийностью, но потрясающим вкусом копченого мяса заключается в обработке луковой шелухой. Работа делится на 2 этапа: сначала грудинка отваривается, затем доводится до полной готовности в духовке, чтобы создать на ней привлекательную корочку. При желании этап запекания можно опустить, но тогда мясо обязательно придется настаивать в течение 12-14 ч в маринаде, получившемся в процессе варки.

Рецепт свиной грудинки в луковой шелухе

Состав:

  • Грудинка свиная - 1 кг
  • Луковая шелуха - 2 ст.
  • Паприка - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец горошком - по вкусу

Приготовление:

  1. Большую кастрюлю (5-6 л) нужно заполнить водой так, чтобы осталась свободной лишь 1/5 высоты, после чего поставить на конфорку и дождаться закипания. Луковую шелуху за это время следует промыть в холодной воде, а затем забросить в кастрюлю. Одновременно с ней туда отправляются соль, перец и паприка.
  2. Свиную грудинку вымочить в холодной воде, заложить в воду цельным куском после того, как вместе с луковой шелухой жидкость покипит 5-10 мин. Затем огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой, и мясо варится около 60-80 мин.
  3. Следующий этап - запекание. Для него понадобится большой керамический горшок с крышкой, в который перекладывается обваренная грудинка. В этот же горшок нужно налить примерно 800 мл жидкости из кастрюли, накрыть его крышкой, поставить в горячую (180 градусов) духовку и оставить на 45 мин.
  4. После указанного времени с горшка убирается крышка, температура в духовке повышается до 200 градусов, и грудинка зарумянивается до получения коричневой корочки. Перед этим можно натереть ее поверхность порезанным зубчиком чеснока, если Вы хотите получить более пикантное мясо.

Читайте также:

Свинина с картошкой: рецепт с фото

Самое быстрое и сытное блюдо это всегда мясо с картофелем. Чтобы все ингредиенты получились нежными и сочными, готовить их нужно в закрытой емкости: например, в специальном рукаве для запекания. Ту же роль способна исполнить фольга, однако профессионалы уверяют - в рукаве мясо получается более влажным, словно тушеным, а не запеченным.

Свиная грудинка запеченная в духовке с картошкой

Состав:

  • Грудинка свиная - 800 г
  • Картофель крупный - 4 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Перец красный сладкий молотый - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сметана - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала рекомендовано подготовить мясо, поскольку ему потребуется немного времени на полноценную пропитку: порезать грудинку порционными кусками или просто на крупные куски, натереть половиной объема перечной смеси и солью, переложить в стеклянную емкость и прикрыть крышкой. Желательно оставить мясо на 1-1,5 ч, минимальное время - 15-20 мин.Свиная грудинка запеченная в духовке с картошкой: рецепт с фото
  2. Следом наступает черед картофеля - его необходимо обмыть, очистить, порезать крупными, толстыми кружочками, натереть остатками перечной смеси и сметаной. Затем поликовать лук и добавить к картофелю. Эти продукты, напротив, лучше не «настаивать», а сразу пускать в ход, поэтому осуществлять все манипуляции с ними рекомендовано по истечении срока выдержки грудинки.
  3. В рукав для запекания ингредиенты профессионалы советуют закладывать следующим образом: сначала дно заполнить картофелем и луком, затем сверху разложить кусочки свинины - это создаст для нее своеобразную подушку и не позволит мясу подгореть. Рукав закрывается, после чего его нужно поместить на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку. Если дополнительной вентиляции среди режимов нет, можно повысить температуру до 180 градусов. Примерное время запекания - 50 мин.

Читайте также:

Данный рецепт свиной грудинки в духовке является базовым, поэтому допускает абсолютно любые дополнения и метаморфозы: Вы можете полностью исключить лук, но тогда обязательно должны присутствовать приправы, чтобы мясо не стало пресным. Или же предварительно вымочить грудинку в маринаде с той же целью.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓