Свиная грудинка в духовке: 3 рецепта для будней и праздников

Кулинария  Просмотров: 5270
Мне нравится

Свиная грудинка - определенно деликатес: на ее основе можно приготовить не только полноценное блюдо для обеда или ужина, но и изысканную холодную закуску, ничуть не уступающую той, что продается в магазине, только значительно более полезную. А самое вкусное мясо, безусловно, получается при запекании в духовке: оно сохраняет свою сочность и нежность, но в то же время приобретает аппетитную корочку. Как приготовить свиную грудинку в духовке вкусно?

Пикантная свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге

Главная привлекательность мяса в духовке - его относительная легкость. Если готовить в закрытой емкости (фольга, рукав, горшок), оно не потребует дополнительных жиров и получится максимально диетическим. Таким, как грудинка со свеклой и морковью. При желании сметану из соуса можно ликвидировать, оставив только лимонный сок.

Пикантная свиная грудинка запеченная в духовке в фольге

Состав:

  • Грудинка свиная - 900 г
  • Морковь сладкая - 2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Базилик - по вкусу
  • Орегано - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Листья салата - пучок
  • Сметана жидкая - 100 мл
  • Сок лимонный - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымочите грудинку в холодной воде, переложите в стеклянную емкость, натрите молотым орегано и оставьте на 1-1,5 ч, чтобы мясо пропиталось специей. Очистите и порежьте толстыми кружочками морковь, а полукружьями - свеклу. Изорвите мелко базилик.
  2. Отрез фольги нужно подобрать так, чтобы вместил в себя грудинку, и осталось немного места для полноценного воздухообмена. Затем мясо необходимо разместить по центру фольги, полить его оливковым маслом, в саму фольгу долить 150 мл холодной воды, бросить базилик и завернуть края фольги. Убрать мясо в горячую (180 градусов) духовку на 50 мин.
  3. Пока грудинка запекается, разложите порезанные кусочки овощей по решетке чаши пароварки, поставьте таймер на 20 мин. Если пароварки нет, можно забросить овощи в глубокую сковороду, залить холодной водой так, чтобы она едва перекрыла их, и потушить в течение 20 мин. на среднем огне под крышкой. Важно просто размягчить свеклу и морковь.
  4. Когда истекут положенные 50 мин для мяса, фольгу нужно развернуть, избавиться от воды, если она осталась. Вернуть мясо обратно в духовку. Возле него разложить доведенные до полуготовности овощи, переключить духовку на режим «гриль» или просто повысить температуру до 200 градусов. Примерная длительность данного этапа запекания - 15 мин.
  5. Готовую грудинку подавать вместе с овощами, порезанной кусочками и приправленной листьями салата. Заправкой выступит смешанная с лимонным соком сметана.

Рецепт приготовления грудинки в луковой шелухе

Интересный способ приготовления свиной грудинки с минимальной калорийностью, но потрясающим вкусом копченого мяса заключается в обработке луковой шелухой. Работа делится на 2 этапа: сначала грудинка отваривается, затем доводится до полной готовности в духовке, чтобы создать на ней привлекательную корочку. При желании этап запекания можно опустить, но тогда мясо обязательно придется настаивать в течение 12-14 ч в маринаде, получившемся в процессе варки.

Рецепт свиной грудинки в луковой шелухе

Состав:

  • Грудинка свиная - 1 кг
  • Луковая шелуха - 2 ст.
  • Паприка - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец горошком - по вкусу

Приготовление:

  1. Большую кастрюлю (5-6 л) нужно заполнить водой так, чтобы осталась свободной лишь 1/5 высоты, после чего поставить на конфорку и дождаться закипания. Луковую шелуху за это время следует промыть в холодной воде, а затем забросить в кастрюлю. Одновременно с ней туда отправляются соль, перец и паприка.
  2. Свиную грудинку вымочить в холодной воде, заложить в воду цельным куском после того, как вместе с луковой шелухой жидкость покипит 5-10 мин. Затем огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой, и мясо варится около 60-80 мин.
  3. Следующий этап - запекание. Для него понадобится большой керамический горшок с крышкой, в который перекладывается обваренная грудинка. В этот же горшок нужно налить примерно 800 мл жидкости из кастрюли, накрыть его крышкой, поставить в горячую (180 градусов) духовку и оставить на 45 мин.
  4. После указанного времени с горшка убирается крышка, температура в духовке повышается до 200 градусов, и грудинка зарумянивается до получения коричневой корочки. Перед этим можно натереть ее поверхность порезанным зубчиком чеснока, если Вы хотите получить более пикантное мясо.

Читайте также:

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Свинина с картошкой: рецепт с фото

Самое быстрое и сытное блюдо это всегда мясо с картофелем. Чтобы все ингредиенты получились нежными и сочными, готовить их нужно в закрытой емкости: например, в специальном рукаве для запекания. Ту же роль способна исполнить фольга, однако профессионалы уверяют - в рукаве мясо получается более влажным, словно тушеным, а не запеченным.

Свиная грудинка запеченная в духовке с картошкой

Состав:

  • Грудинка свиная - 800 г
  • Картофель крупный - 4 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Перец красный сладкий молотый - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сметана - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала рекомендовано подготовить мясо, поскольку ему потребуется немного времени на полноценную пропитку: порезать грудинку порционными кусками или просто на крупные куски, натереть половиной объема перечной смеси и солью, переложить в стеклянную емкость и прикрыть крышкой. Желательно оставить мясо на 1-1,5 ч, минимальное время - 15-20 мин.Свиная грудинка запеченная в духовке с картошкой: рецепт с фото
  2. Следом наступает черед картофеля - его необходимо обмыть, очистить, порезать крупными, толстыми кружочками, натереть остатками перечной смеси и сметаной. Затем поликовать лук и добавить к картофелю. Эти продукты, напротив, лучше не «настаивать», а сразу пускать в ход, поэтому осуществлять все манипуляции с ними рекомендовано по истечении срока выдержки грудинки.
  3. В рукав для запекания ингредиенты профессионалы советуют закладывать следующим образом: сначала дно заполнить картофелем и луком, затем сверху разложить кусочки свинины - это создаст для нее своеобразную подушку и не позволит мясу подгореть. Рукав закрывается, после чего его нужно поместить на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку. Если дополнительной вентиляции среди режимов нет, можно повысить температуру до 180 градусов. Примерное время запекания - 50 мин.

Читайте также:

Данный рецепт свиной грудинки в духовке является базовым, поэтому допускает абсолютно любые дополнения и метаморфозы: Вы можете полностью исключить лук, но тогда обязательно должны присутствовать приправы, чтобы мясо не стало пресным. Или же предварительно вымочить грудинку в маринаде с той же целью.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓