Что приготовить на пикник? Особенности меню и рецепты оригинальных блюд

Кулинария  07 октября 2014. Просмотров: 7290
Мне нравится

Летняя пора неспроста самая «отпускная» – в это время года сидеть в душном помещении не хочется, и люди хоть изредка, да стараются выбраться на улицу и прогуляться. А если погода позволяет, можно и посиделки устроить, созвав друзей на пикник. Однако при планировании этого события возникает немало вопросов. И один из самых важных: что приготовить на пикник?

Как решить, что приготовить на пикник?

Составление меню для пикника происходит ровно в тот же момент, что и подготовка списка вещей, которые предстоит подготовить. От чего будет зависеть выбор блюд? В первую очередь от причины сбора и его идеи. Простые шашлыки на природе в большой компании или обед на траве вдвоем? А может, следует организовать посиделки на свежем воздухе с детьми или перекусить на пляже?

Что приготовить на пикник?

Погодные условия тоже имеют свое влияние на меню для пикника. В жаркую погоду ничего тяжелого не хочется, потому мясные и рыбные деликатесы отпадают. Здесь выбор скорее падет на фруктовые салаты, канапе, травяные чаи и морсы, возможно, даже на холодные супы, если возникнет желание съесть что-то существенное. А вот осенний пикник чаще всего требует согревающей пищи: здесь и алкогольные напитки, и мясо на гриле.

Самое главное – поинтересоваться у каждого участника пикника, чего бы ему хотелось. После полного опроса удастся сформировать границы, которых придется придерживаться, составляя меню.

Немаловажно, где именно будет происходить сбор. Например, Вы запланировали пикник на даче. Что приготовить в таком случае? Там нередко есть возможность воспользоваться плитой, чайником и др. благами цивилизации. От этого и следует отталкиваться. Вдобавок, дачные посиделки зачастую подразумевают большую компанию и в большинстве случаев ориентированы на хорошие закуски, центральное мясное блюдо. 

Как составить меню для пикника и выбрать мясо к шашлыку?

Как уже говорилось, меню для пикника зависит от нескольких критериев. Однако имеется самая простая  схема, из которой просто выбрасываются ненужные элементы, если их не желает видеть никто из участников сбора. Это готовящиеся на гриле мясо, рыба, овощи и грибы, холодные супы (окрошка, томатный крем-суп), бутерброды и канапе, печеная в костре картошка, овощные и фруктовые салаты, несложная порционная выпечка (печенье, пирожки). Дополнительно на столе обычно присутствуют зелень и соусы, зачастую подающиеся к мясу, а также различные напитки.

Центральное место на пикнике обычно занимают мясные блюда, поэтому им и требуется уделить внимание в первую очередь. По сути, приготовить на гриле можно все: от шпикачек, сосисок и сарделек, до креветок и иных морепродуктов. И, конечно, со счетов не сбрасывается классика: разнообразные виды и сорта мяса и рыбы. Выбираются они согласно предпочтениям участников пикника.

Что приготовить на пикник?

Как сделать самое лучшее мясо на гриле? Для начала необходимо правильно его подобрать и нарезать. Затем определиться с маринадом. Уже на последнем этапе задумываются о гарнире.

  • Если шашлык планируется делать из свинины, повара советуют брать шею. В ней должны быть прожилки и тонкие жировые прослойки. Полное отсутствие последних чревато сухостью готового блюда. Также можно взять свиную вырезку – она не менее нежная и сочная, нежели шея.
  • Баранину оценят не все как минимум из-за ее запаха, и в остывшем состоянии блюдо тоже не порадует, т. к. жир на нем быстро застывает. Тем не менее, у него есть почитатели. Для запекания баранины на гриле лучше всего отдать предпочтение ребрышкам, задней ноге или же корейке.
  • Говядину предпочитают те, кто следит за фигурой и не может себе позволить жирную свинину. Здесь желательно брать продукт от молодого теленка, он нежнее и легче в плане усвоения. Среди конкретных частей для гриля оптимальны филе и вырезка.
  • А шашлык из курицы – самый простой и недорогой выход из ситуации, особенно если более тяжелое мясо нельзя или не хочется. В ход может пойти грудка, но она часто оказывается чересчур сухой, поэтому требует обильного маринада. Куда приятнее готовить из бедер, крылышек или голени.
  • Последнее, о чем стоит упомянуть, говоря о подготовке продуктов к шашлыку, это требуемый объем мяса. Примерный расчет осуществляется по 250-400 г на каждого участника пикника. Опять же, не забывайте об индивидуальных предпочтениях. Возможно, любителей мяса среди собравшихся найдется немного, и в основном употребляться будут салаты и картофель.

Пикник на даче: что приготовить из мяса?

Самое сытное блюдо на пикнике – готовящееся на открытом огне мясо. Его доводят до полной готовности уже на месте, ради чего с собой берут мангал и шпажки или решетки. А основная работа производится дома. Поскольку в финальной стадии – обжарке – сложностей нет, стоит затронуть лишь рецепты маринада.

Что приготовить на пикник?

Кефирный – самый простой. Используется под все виды мяса от птицы до свинины. На 2 кг сырого продукта обычно приходится не меньше 0,5 л кефира жирностью 3,2%. В него добавляется пропущенная через терку репчатая луковица и любые травы. Мариновать в кефире мясо следует хотя бы 4 ч.

Майонез с горчицей – тоже версия традиционная. И тоже универсальная. К тому же объему мяса в 2 кг выкладывается 400 г майонеза и 2 ст.л. горчицы. Подсыпаются любимые специи и репчатый лук. В таком маринаде мясо настаивается уже часов 8-10. Пропитывается майонезом оно дольше, нежели кефиром.

Небанальным можно назвать процесс маринования мяса в вине, ананасовом или гранатовом соке. Специй в нем будет по минимуму, на пропитку понадобится 5-6 ч.

Дополнительно на шпажки нанизываются баклажаны и лук, иногда их место занимают помидоры. Самое важное во время приготовления мяса на гриле - от него нельзя отходить. Требуется следить за состоянием пламени: угли должны тлеть, а не гореть.

Из любого мяса приготовить можно не только шашлык. Например, если измельченную небольшими кусками свиную вырезку замочить в пюре из кислого яблока, горчицы и специй, выдержать 1-1,5 ч, а затем распределить по решетке, перемежая ее кусочками кислых яблок, через 30-40 мин удастся получить кисло-сладкий вариант горячего мясного блюда.

Заслуживает внимания рецепт нетрадиционного шашлыка, именуемого «люля-кебаб». Техника приготовления с классическим блюдом схожая, но мясо не режется кусками, а прокручивается в мясорубке. После чего просаливается, набивается зеленью и специями, а затем скатывается в крупные шарики или колбаски, которые и надеваются на шпажку. В мариновке такое мясо не нуждается. Подается с зеленью и любым острым соусом.

Что приготовить на пикник: рецепты интересных блюд

Что приготовить на пикник?

  1. Самая простая версия оригинального блюда для пикника готовится из креветок и бекона, взятых в равном количестве. Каждая креветка очищается и оборачивается пластиком бекона, после чего либо обвязывается нитью, либо фиксируется зубочисткой. Затем их необходимо разместить на решетке и потратить 4-5 мин на обжарку с каждой стороны над тлеющими углями.
  2. Чтобы внести изюминку в такое простое блюдо, креветки можно замариновать. Для этого 2-3 ст.л. сока лайма смешиваются с соевым соусом и кунжутным маслом в объеме 1 ст.л. и таким же количеством коричневого сахара. В маринад всыпается сушеный чеснок (1 ч.л.) и красный острый перец. Пропитывать креветки смесью 2-3 ч.
  3. Украшением любого стола могут стать креветки с соусом из манго. С этой целью очищенные морепродукты проходят обработку оливковым маслом и кориандром, а затем жарятся на решетке 4-5 мин. Для соуса измельчается очищенный манго, сладкий красный перец и такая же красная луковица. К ним берется 2-3 ст.л. сока апельсинового и 2 ст.л. масла оливкового.
  4. Ценителям рыбы понравится запеченная на гриле семга, которую можно завернуть для большей сочности в виноградные листья. Порционные куски замачиваются в лимонном соке и натираются любыми приправами (например, перец белый, чеснок и мелисса), выдерживаются в маринаде 2-2,5 ч и обжариваются на решетке по 20-30 мин на каждой стороне.
  5. И, конечно, не забудьте подготовить к таким блюдам растительный гарнир: любимые овощи, порционно нарезанные, простые бутерброды для закуски, зелень, соусы.

Читайте также: Что взять на пикник?

Главный атрибут пикника, без которого все напрасно – отличная компания и теплая атмосфера. С ними любое блюдо станет особенным. А чтобы мероприятие прошло особенно успешно, подготовьте интересные конкурсы и развлечения для гостей. Это могут быть, как спокойные занятия, так и активные игры на свежем воздухе.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓