Окрошка на кефире: рецепты приготовления классического и диетического блюда

Кулинария  31 октября 2015. Просмотров: 938
Мне нравится

Практически каждая хозяйка любит готовить окрошку. Это блюдо считается очень простым в приготовлении и получается довольно вкусным. Окрошка стала почти национальным блюдом в украинской и русской кухнях. Ее можно приготовить с различными сортами мяса, колбасой, на квасе, воде, кефире. Низкую калорийность имеет именно окрошка на кефире, рецепт приготовления которой вы найдете в этой статье.

Как правильно приготовить окрошку на кефире?

Как правильно приготовить окрошку на кефире?

Для того чтобы окрошка получилась вкусной, легкой и насыщенной, во время ее приготовления нужно учитывать некоторые особенности. Опытные кулинары имеют свои секреты, как приготовить окрошку на кефире:

  • кефир нужно выбирать со средним процентом жирности;
  • если все-таки у вас под рукой оказался слишком жирный кефир, то его слегка можно разбавить кипяченой или минеральной водой;
  • для приготовления окрошки нужно использовать только свежие овощи и предварительно вымачивать их в воде - так они приобретут дополнительную хрусткость;
  • если вы любите жирные блюда, то в окрошку можно добавить отварную свинину или говядину;
  • а вот приверженцам диетического рациона лучше всего отдать предпочтение мясу курицы, кролика или телятине;
  • в окрошку можно добавлять вареную колбасу, сосиски или сардельки;
  • все ингредиенты для окрошки нужно хорошенько измельчать (не зря название блюда произошло от слова «крошить»);
  • перед тем как влить в основную массу кефир, ее нужно смешать с заправкой;
  • вы можете выбрать любую на свой вкус заправку: традиционно овощи приправляют сметаной с горчицей, майонезом или отварными желтками;
  • приправа необходима для придания овощам пикантного вкуса;
  • после того как вы заправили окрошку, можно выливать кефир;
  • если вы планируете сразу подавать окрошку к столу, то лучше всего завершить приготовление блюда не менее чем за полчаса, поскольку именно за это время все ингредиенты успеют насытиться особым вкусом, и при этом их структура не расслоится;
  • по вкусу в окрошку на кефире можно добавить немного сахара и уксуса.

Читайте также: 

Классический способ приготовления

Многие представительницы прекрасного пола во время приготовления блюда обязательно учитывают его калорийность. Окрошка на кефире получится не слишком жирной и в меру калорийной, если в нее положить отварную телятину. Обязательно нужно использовать кефир не больше 1% жирности. Более жирный кефир разбавьте водой.

Окрошка на кефире: классический рецепт приготовления

Состав:

  • отварная телятина – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • кефир – 2 л;
  • куриные яйца – 4-5 шт.;
  • редис;
  • свежий огурец;
  • зелень (укроп и лук);
  • соль.

Приготовление:

  1. Телятину нужно хорошенько промыть, удалить пленку и отварить до готовности.Окрошка на кефире
  2. Отварную телятину следует остудить и нарезать мелкими кубиками. Желательно, чтобы все кусочки были одинаковыми - так блюдо лучше пропитается и будет выглядеть красиво.Окрошка на кефире
  3. Отварите картошку в мундире.Окрошка на кефире
  4. Отварите яйца, остудите их в прохладной воде.

    Окрошка на кефире
  5. Возьмите глубокую кастрюлю или супницу, в которой вы будете смешивать все ингредиенты.
  6. Измельчите (нарежьте небольшими кубиками) отварной картофель и выложите в супницу.Окрошка на кефире
  7. Отварные яйца также нарежьте кубиками (можно использовать специальную сеточку) и добавьте к картофелю.Окрошка на кефире
  8. Предварительно хорошенько промойте огурец и редис. Чтобы овощи получились более хрустящими, можно заранее их вымочить в холодной воде. Овощи также нарежьте небольшими кубиками.Окрошка на кефире
  9. Измельченные овощи выложите в общую кастрюлю.
  10. По желанию вы можете сделать заправку из горчицы с майонезом или со сметаной. Если вы делаете такую заправку, то ее нужно смешать со всеми нарезанными ингредиентами перед добавлением кефира.
  11. Влейте в супницу кефир и все тщательно перемешайте.Окрошка на кефире
  12. Измельчите укроп и зеленый лук, а затем добавьте в окрошку. Все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник для настаивания примерно на 30 минут.

Окрошка на кефире и минералке

Некоторые хозяюшки любят готовить окрошку на кефире с минералкой. Такое сочетание придаст блюду оригинальный и несколько изысканный, можно даже сказать резковатый, вкус.  Слишком жирный кефир нужно смешивать с минералкой в пропорциях 1:1 Обязательно следует использовать газированную воду. Окрошку по такому рецепту можно приготовить без добавления отварного мяса. Зачастую хозяйки берут вареную колбасу или сардельки.

Окрошка на кефире и минералке

Приготовление:  

  1. Как и в классическом рецепте, сначала нужно подготовить все овощи, тщательно их вымыть и просушить.
  2. Яйца и картофель следует отварить до готовности, а затем нарезать небольшими кубиками.
  3. Редис и огурец также измельчают кубиками. Для придания блюду насыщенного вкуса один огурец можно натереть на крупной или мелкой терке.
  4. Обязательно в такой окрошке должно быть много зелени. Можно использовать укроп, петрушку и зеленый лук.
  5. Чтобы вкус получился более насыщенным и оригинальным, зеленый лук нужно измельчить и переложить в ступу или отдельную миску. Постарайтесь его хорошенько подавить до образования сока. Для скорейшего выделения сока лук нужно слегка посолить. В окрошку нужно добавлять лук вместе с образовавшимся соком.
  6. Если окрошка на кефире с минералкой на ваш вкус получилась слишком пресной, приправьте ее горчицей с майонезом или сметаной. Для этого смешайте в отдельной посуде немного горчицы и сметаны, а затем эту смесь добавьте к сухим ингредиентам.
  7. Чтобы измельченные овощи и колбаса хорошо пропитались этой заправкой, выкладывать в посуду ее лучше перед добавлением минералки и кефира.

Некоторые хозяйки в такую окрошку добавляют немного лимонного сока, тогда вкус блюда получается более насыщенным и оригинальным. Не бойтесь экспериментировать, вы можете добавлять и другие овощи по вкусу, ведь окрошка считается исключительно летним блюдом.    

Диетические варианты приготовления весеннего блюда

Диетические варианты приготовления окрошки на кефире

Как известно, люди, придерживающиеся диетического рациона, очень часто готовят окрошку. Существует множество различных рецептов, в том числе и вегетарианских. Монодиеты приносят лишь временный результат, а вот диета на окрошке позволяет не только разнообразить ваше меню, но и насытить организм нужными полезными веществами и минералами. Классический вариант диетической окрошки готовится на квасе.

А вот кефир способствует лучшему пищеварению и налаживает обменные процессы. Для приготовления диетической окрошки на кефире лучше всего использовать обезжиренный кисломолочный продукт. Только представьте, что калорийность окрошки на кефире очень низка и составляет примерно 60 Ккал из расчета на 100 г. В течение дня вы сможете съесть 1 кг и при этом потребить всего лишь 600 Ккал. Это хорошо способствует похудению и активности метаболических процессов.

Рецепты приготовления диетической окрошки разнообразны. Вместо привычных ингредиентов можно добавлять:

Лучше всего диетическую окрошку готовить с куриной грудкой. Филе достаточно отварить в слегка подсоленной воде и измельчить. Креветки также имеют низкую калорийность, но смешивать два ингредиента не рекомендуется. Благоприятно на организм, особенно в процессе похудения, влияет лимонный сок, поэтому добавьте в окрошку на кефире несколько его капель.   

Читайте также:

Окрошка – любимое блюдо практически каждого из нас, особенно в летний зной. Как видите, рецептов ее приготовления существует огромное количество. Окрошка на кефире благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта и ускоряет обменные процессы. На свой вкус вы можете добавлять различные овощи и делать любую заправку. Обязательно перед подачей к столу блюдо должно настояться в течение получаса. Окрошка подается охлажденной.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓