Окрошка классическая с колбасой: рецепт на квасе, кефире, воде, сыворотке, айране

Кулинария  Просмотров: 5409
Мне нравится

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, очень популярное в жаркое время года. Все ингредиенты для него обычно можно найти на огороде или приготовить самим, и лишь мясная заправка требует посещения магазина. Сегодня для быстроты приготовления хозяйки вместо натурального мяса все чаще предпочитают колбасные изделия. Предлагаем и вам освоить рецепт классической окрошки с колбасой.

Сытно и легко

Рецепт окрошки классической с колбасой

Достоинства окрошки как летнего блюда трудно переоценить. В нее включено все, что может придать человеку энергии на весь день, а тяжести в желудке она почти не оставляет. Однако главным преимуществом остается утоление жажды, поскольку в состав блюда входят квас, сыворотка, кефир или айран.

Традиционный набор ингредиентов в случае окрошки состоит из свежих огурчиков, вареного яйца, зелени и, конечно, мяса или колбасы. Последний вариант требует гораздо меньше времени для приготовления, так как мясо нужно предварительно отваривать, а колбасу остается только нарезать кубиками. Рассмотрим наиболее интересные рецепты окрошки классической с колбасой.

Рецепт окрошки классической с колбасой на квасе

Квас – традиционная русская заправка для окрошки. Хорошо, если он будет домашнего приготовления, поскольку блюдо приобретает при этом совершенно другой, более насыщенный, вкус. В напитках промышленного производства много красителей и консервантов. Если вы хотите настоящую окрошку, придется потрудиться.

Рецепт окрошки классической с колбасой на квасе

Ингредиенты:

  • 400 г колбасы;
  • 1,5 л кваса;
  • 5 вареных яиц;
  • 5 свежих огурцов;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного укропа;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  1. В вареных яйцах отделить белки и желтки.Яйца
  2. Зелень помыть, нарезать и слегка просушить.Зелень нашинкованная
  3. Нашинковать в форме кубиков колбасу. По желанию ее можно заменить ветчиной.Колбаса кубиками
  4. Желтки размять в блюде и смешать с зеленью.
  5. Огурцы нарезать в форме кубиков.Огурцы кубиками
  6. Все составляющие выложить в посуду.
  7. Залить квасом.
  8. По желанию добавить немного сметаны.
  9. Подавать окрошку можно с картошкой в мундирах.

На сыворотке

Сыворотка – доступная и дешевая заправка для окрошки. Если под рукой нет кваса, который обычно выступает основным составляющим блюда, используют кисломолочные продукты. Они прекрасно освежают и способствуют перевариванию пищи. По желанию можно добавить в сыворотку газированной минералки: она придаст окрошке эффект брожения, характерный для кваса.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • 350 г вареной колбаски;
  • 1 л сыворотки;
  • 100 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Огурец натереть или измельчить кубиками.
  2. Так же поступить с колбасой.
  3. Яйца отварить, очистить от скорлупы.
  4. Вынуть пару желтков, а остальные вместе с белками мелко нашинковать.
  5. Мелко нарезать укроп и смешать с вареными желтками.
  6. Нашинковать зеленый лук.
  7. Все составляющие переложить в большую посуду и посолить.
  8. Налить сыворотки.
  9. Выложить в блюдо ложку сметаны.
  10. В качестве второго можно подать сваренный картофель.

На кефире

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • 300 г колбасы;
  • 1 л кефира;
  • 100 мл воды;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 свежих огурчика;
  • укроп;
  • пучок зеленого лучка;
  • соль.

Приготовление:

  1. От 1 вареного яйца отделить белок.
  2. Укроп измельчить и смешать с растертым желтком.
  3. Остальные яйца вместе с белком нашинковать.
  4. Колбасу и огурцы порезать в форме кубиков.
  5. Все продукты выложить в посуду.
  6. Налить кефир.
  7. Посолить, при необходимости добавить прохладной воды. Можно использовать кипяченую или газировку.
  8. Положить немного сметаны.
  9. Если кефир не отличается выраженной кислинкой, можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или уксуса.

Читайте также: Окрошка на кефире: рецепт приготовления

На айране

Окрошка на айране 

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4 яйца;
  • 8 редисок;
  • 300 г колбасы;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • горчица;
  • айран.

Приготовление:

  1. Картошку почистить и сварить вместе с яйцами.
  2. Зелень и овощи помыть и мелко нашинковать.
  3. Готовые картофель и яйца порезать в форме кубиков.
  4. Выложить в посуду все составляющие.
  5. Залить айраном.
  6. Положить ложечку горчицы.
  7. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Читайте также: Как приготовить айран?

На воде

Если в доме нет кваса или кисломолочных продуктов, классический рецепт окрошки с колбасой можно приготовить с водой. В качестве заливки подойдет обычная кипяченая или газированная вода.

Окрошка на воде

Ингредиенты:

  • 400 г колбасы;
  • 1,5 л воды;
  • 5 яиц;
  • 4 огурца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Колбасу и огурцы нарезать в форме кубиков.
  2. Яйца сварить, очистить и нашинковать.
  3. Зелень мелко порезать.
  4. Все составляющие выложить в посуду и залить водой.
  5. Добавить лимонный сок или уксус.
  6. Подавать окрошку с картофелем в мундирах.

Читайте также: 

Как бы вы ни приготовили окрошку, в жаркую погоду она не только насытит и придаст силы, но и освежит – удивительный эффект! При этом вы можете варьировать и главные компоненты, и жидкую составляющую первого блюда. Богатство вкуса зависит только от вашей фантазии.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Мария 20 июля 2016 20:13

А я предпочитаю сывортку. Всегда так мама делала и я продолжаю.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓