Как приготовить холодный суп гаспачо? Традиционные испанские рецепты блюда

Кулинария  Просмотров: 6013
Мне нравится

Итальянская, грузинская, азиатская – какая только национальная кухня ни успела завоевать сердца современного человека. Особенно популярны испанские блюда. Холодный суп гаспачо в летнюю пору, пожалуй, уступит в популярности лишь окрошке. Это одно из самых легких в приготовлении, невероятно вкусных и узнаваемых испанских блюд,

Суп Гаспачо томатный: особенности приготовления

Как приготовить гаспачо томатный?

Своим происхождением гаспачо обязан Андалузии – южной части Испании, отличающейся особо жарким климатом и яркими праздниками. Но со временем своим рецептом обзавелась почти каждая область, после чего модифицировать состав принялись и др. народы.

Например, существует гаспачо на телячьем бульоне, придуманный в Малаге. В др. регионах к базовой рецептуре нередко добавляются сливки и перетертая в муку кукуруза. Это позволяет усиливать густоту супа. Есть и версия горячего гаспачо, любимая многими в холодную. А за счет варьирования ингредиентов цвет у супа может быть не только привычно красным, но и белым и даже зеленым.

Классическую версию по праву называют «испанской окрошкой». Несмотря на разные компоненты, у этих блюд имеется немало общего. В частности, отсутствие термической обработки. Ингредиенты в обязательном порядке перетираются. Чаще всего процедура проходит вручную. После этого соединяются в единое блюдо. Оно должно иметь однородную консистенцию густого пюре.

Ключевым ингредиентом выступают мясистые и сахаристые томаты. В средней полосе такими характеристиками может похвастаться, например, сорт «Бычье сердце». Важны здесь и иные компоненты – оливковое масло и винный уксус, корнеплоды, цитрусовые, хлеб. Вдобавок, в гаспачо обязательны и пряные травы, без которых блюдо потеряет почти половину своего вкуса. Классическая версия является целиком и полностью вегетарианской. При этом ее разновидности вполне способны включать в себя морепродукты, сыр, любые копченые изделия. Немало в кулинарных книгах существует и супов по мотивам гаспачо, где от оригинала остается разве что техника приготовления.

Холодный суп Гаспачо: классический рецепт

Холодный суп гаспачо: классический рецепт

Получится ли повторить в точности испанскую версию, зависит лишь о того, насколько верно подберутся все ключевые компоненты. Опытные кулинары советуют для этого не только изучить ассортимент различных магазинов, но и выбрать правильное время года. В условиях средней полосы лето куда более предпочтительно для приготовления гаспачо, поскольку основную массу компонентов удастся вырастить на своей грядке. Готовить гаспачо, как и окрошку, советуют на 1-2 дня, а не на неделю, как это практикуется со многими др. блюдами. В таком случае достаточно объема продуктов, из которого выходит не более 1,5 л. супа.

Состав:

  1. Томаты – 1кг.
  2. Болгарский перец и лук – 1 шт.
  3. Томатный сок - 0,8 л
  4. Огурцы – 2 шт.
  5. Петрушка, базилик – 50 гр.
  6. Соус тобаско, приправы, соль – по вкусу
  7. Красный винный уксус  - 10 мл.
  8. Масло оливковое - 30 мл.

Приготовление:

  • Первым этапом значится подготовка перца. Его требуется отправить в горячую духовку и дать побыть там 10-15 мин. Это позволит не только размягчить сам овощ, но и без особого труда лишить его шкурки. Семена тоже удаляются. А если нет свежего перца, или же нет желания заниматься его очисткой, для гаспачо разрешено использовать консервированный в масле продукт.
  • Похожую обработку проходят и помидоры, но их для удаления шкурки принято бланшировать. Весь их объем делится пополам, 1 часть помещается в блендер, а др. временно отставляется в сторону. В тот же блендер опускается репчатый лук, который можно предварительно разбить на четвертинки. Сюда же идет порубленный огурец, уже прошедший обработку мягкий перец, базилик и пара зубчиков чеснока. Все компоненты тщательно перемалываются.
  • К превращенной в пюре смеси вливается томатный сок. К ним же добавляется соус тобаско, за которым следуют винный уксус и оливковое масло. 2 огурец и оставшаяся половина томатов режутся наиболее мелкими кусочками, пучок петрушки с луковым пером рвутся на части. После чего эти компоненты находят свое место в основе для супа. Перед подачей блюда производится заключительное действо – в духовке делаются сухарики или гренки из белого хлеба, которые, в горячем виде дополняют холодный ароматный гаспачо.

Один момент, касающийся соуса тобаско для начинающих хозяюшек: его количество сродни ванилину в выпечке. Перебор во много раз хуже и способен сильно испортить вкус блюда. Любители пикантной еды на указанный объем ингредиентов вливают 10 капель. Если тяги к острому нет, достаточно 5-7. Чтобы получить лишь намек на его присутствие, можно положить 2-3 капли. Можно понять, хватит ли этого количества, и добавить при необходимости ещё в уже готовое блюдо.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Как приготовить Гаспачо томатный с крутонами?

Не меньший интерес представляют и модификации классического рецепта гаспачо. При сохранении базового набора компонентов и дополнения его несколькими «изюминками» получается особенный суп.

Как приготовить гаспачо томатный с крутонами?

Состав:

  1. Томаты – 1 кг.
  2. Огурцы – 2шт.
  3. Болгарский перец – 2шт.
  4. Чеснок – 2-3 зубчика
  5. Оливковое масло – 25 мл.
  6. Соус тобаско, петрушка, базилик, винный уксус и специи – по вкусу
  7. Авокадо, лимон – 1 шт.
  8. Сахар -  10 гр.
  9. Яйца - 2 шт.
  10. Пшеничный хлеб  -105 гр.

Приготовление:

  • База для супа гаспачо готовится аналогично классике – помидоры бланшируются, перец запекается, у них уничтожается шкурка. Вместе с огурцами они превращаются в пюре посредством блендера, где с ними смешивается чеснок и 1/3 изначального количества мякиша старого белого хлеба.
  • Как только получится однородное пюре, в него медленно вводятся специи с сахаром, соус табаско, винный уксус. Туда же необходимо подлить выжатый из лимона сок. Если в базу для супа попала некоторая доля кожуры из-за плохой очистки овощей, можно всю смесь пропустить через крупное металлическое сито. Затем гаспачо сдабривается оливковым маслом и отправляется в холодильник.
  • Подготавливаются дополнения к супу. Яйца отвариваются, авокадо  очищается. Оба компонента режутся как можно мельче. Их нужно разложить по мелким глубоким тарелочкам. В такую же посуду выкладываются крутоны – сухарики из белого хлеба, обажренные на сковороде. Перед самой подачей для понижения температуры блюда в него подкладывают колотый лед, а на поверхность для декора – листья мяты.

Горячий суп Гаспачо: рецепт и рекомендации

Зимняя версия гаспачо, позволяющая и насладиться любимым вкусом, и согреться, готовится еще проще, чем сам оригинал. Количество ингредиентов здесь намного меньше, чем в классическом рецепте. Помимо томатов берется сладкий перец (зеленый или желтый), крупный апельсин, 1 кг. черствого пшеничного хлеба. В качестве усилителей вкуса используется чеснок, оливковое масло, базилик и винный уксус.

Помидоры, как и в предыдущих рецептах, бланшируются. В большую кастрюлю закладывается хлеб, туда же идут лишенные кожуры томаты, небольшое количество воды. Ее задача не утопить полностью продукты, а только покрыть их, чтобы в итоге хлеб впитал в себя жидкость. После закипания всё разминают вилкой.

Читайте также:

В блендере перемалывается перец с чесноком, к ним же подсоединяются помидоры с хлебной массой. Подсыпаются специи, подкладывается зелень. Финальным этапом считается оливковое масло, вводимое в суп. А перед подачей сюда же подливается небольшое количество апельсинового сока.

Существует множество версий гаспачо. Зеленый, к примеру, предполагает наличие в рецептуре сельдерея, маслин и редиса. В некоторых вариантах присутствует даже миндаль. И все эти вариации Вам будут под силу, если освоить самый главный рецепт, остающийся незыблемой классикой по сей день. По нему блюдо готовят из томатов и подают холодным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓