Как приготовить вкусную окрошку?

Кулинария  08 октября 2012. Просмотров: 6753
Мне нравится

Окрошка — холодный суп, который станет прекрасной заменой горячему супу  или борщу. Обилие зелени и свежих овощей делает окрошку не только вкусной, но и полезной. Приготовив окрошку по предложенным ниже рецептам, ее с удовольствием съест даже тот, кто никогда не любил это блюдо.

Как приготовить классическую окрошку?

Состав:

  1. Картофель — 5 клубней
  2. Вареное мясо или колбаса — 500 г
  3. Огурцы — 3 шт
  4. Яйца — 5 шт
  5. Зелень — любая, чем больше, тем лучше
  6. Сыворотка или квас — 2 л
  7. Сметана — 400 г
  8. Горчица — по вкусу
  9. Соль

Приготовление:

  • Картофель и яйца отвариваем до полной готовности. Овощи и зелень тщательно промываем, зеленый лук откладываем. Все ингредиенты очень мелко нарезаем.
  • Нарезанный зеленый лук растираем с солью.
  • Все складываем в кастрюлю, заливаем квасом или сывороткой.
  • Сметану в отдельной емкости смешиваем с горчицей, добавляем в кастрюлю, солим, добавляем немного сахара, все очень сильно охлаждаем и подаем.

Как приготовить быструю окрошку?

Состав:

  1. Картофель — 2 шт
  2. Колбаса — 200 г
  3. Огурец — 1 шт
  4. Редис — 6 шт
  5. Зелень — 60 г
  6. Яйца — 3 шт
  7. Тертый хрен — 1 ст.л.
  8. Горчица — 1 ч.л.
  9. Перец
  10. Соль

Приготовление:

  • Картофель и яйца отвариваем. Все готовые ингредиенты мелко нарезаем, охлаждаем.
  • Перед подачей на стол заправляем яйцами, сметаной, и заливаем холодным квасом.

Как приготовить зеленую окрошку?

Состав:

  1. Огурцы — 3 шт
  2. Редис — 6 шт
  3. Зелень — 150 г
  4. Яйца — 2 шт
  5. Соль
  6. Холодный кефир

Приготовление:

  • Яйца отвариваем и охлаждаем. Все ингредиенты мелко режем, снова охлаждаем.
  • Перед подачей на стол заливаем холодным кефиром.

Как приготовить вкусную рыбную окрошку?

Состав:

  1. Треска — 500 г
  2. Шпинат — 300 г
  3. Щавель — 200 г
  4. Сахар — 1 ч.л.
  5. Цедра лимона — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Рыбу отварить в подсоленной воде до готовности, щавель протереть через сито, добавить к нему сахар и свеженатертую лимонную цедру. Получившуюся кашицу развести 1,5 л кваса.
  • Огурцы натрите на терке, добавьте к ним 100 г нарезанного зеленого лука.
  • Огурцы с луком разложите по тарелкам, сверху положите по небольшому кусочку отваренной рыбы, залейте смесью кваса и зелени и добавьте 1 ч.л. хрена по желанию.

Как приготовить вкусную грибную окрошку?

Состав:

  1. Соленые грибы — 400 г
  2. Картофель — 250 г
  3. Морковь — 50 г
  4. Огурцы — 200 г
  5. Зеленый лук — 100 г
  6. Яйца — 2 шт
  7. Горчица — 2 ст.л.
  8. Сметана
  9. Квас

Приготовление:

  • Грибы тщательно промываем и мелко нарезаем. Для этого рецепта не подойдут маринованные грибы, только соленые.
  • Яйца, морковь, картофель отварить до полной готовности.
  • Желтки тщательно перетереть с горчицей.
  • Белки яичные мелко нарезать, все остальные ингредиенты также мелко нарезать.
  • Овощи, грибы и зелень тщательно перемешать, заправить желтками с горчицей, залить квасом и подавать к столу.

Секреты приготовления вкусной окрошки

  • Окрошка будет вдвойне вкуснее, если сделать для нее заправку. Для этого нужно растереть яичный желток с 1 ч.л. сахара, солью и горчицей. Приготовленную кашицу следует немного разбавить квасом, и при подаче окрошки на стол, заправить ее этой смесью.
  • Хорошая окрошка должна быть очень холодной, охлаждайте ее в холодильнике перед подачей на стол не менее получаса.

  • Все ингредиенты для окрошки должны быть одинаково нарезаны, чем мельче, тем лучше. Кроме того, очень вкусной получается окрошка, ингредиенты которой натерты на терке.
  • Для хорошей окрошки тертый хрен и сметана — незаменимые ингредиенты.
  • В окрошке обязательно должно быть много свежих огурцов и зелени.
  •  Окрошку можно заправлять не только квасом. Можно использовать для заливки сыворотку, кефир и даже минеральную воду!
  • Самый подходящий квас для окрошки — несладкий белый квас, лучше всего сделать его самим. Подробнее о том, как сделать домашний квас, вы можете прочитать в статье Как делать домашний квас?.
  • Идеальное соотношение овощей и мяса в окрошке — 1:1. Такая окрошка получится самой вкусной.
  • Сорта рыбы, которые подойдут для рыбной окрошки — судак, линь, треска, форель и горбуша.

Читайте также: Как приготовить окрошку на кефире?

Окрошка — прекрасное блюдо, которое можно приготовить не только дома, но и, например, на даче. Достаточно взять с собой необходимые ингредиенты и квас в бутылке. Окрошка одновременно и насытит и утолит жажду. А гурманы не откажутся попробовать рыбную окрошку!

Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Артем Проскурин 16 мая 2013 03:07

Я вот в детстве не любил окрошку, а после прочтения статьи прям захотелось))




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓