Как варить украинский борщ?

Кулинария  Просмотров: 20782
Мне нравится

Несомненно, каждая хозяйка мечтает научиться варить вкусный борщ. В Украине борщ является главным блюдом застолья.

Красный борщ готовили с капустой, свеклой, морковью, петрушкой, со второй половины XIX в. – с картофелем. В праздничные дни борщ варили на мясном бульоне, а в будни - с куском сала. А при подаче на стол в особенно торжественные дни борщ забеливали сметаной. Острый вкус придавал борщу острый стручковый перец. Также стали готовить борщ с фасолью. Красный борщ широко употребляли не только как повседневное блюдо, но и на Рождество, свадьбу, крестины, поминки.

Как варить украинский борщ?

Ингридиенты для приготовления борща:

  1. Вода – 5-6 литров
  2. Мясо на косточке (свинина, говядина, домашняя курица) – 500-600 г.
  3. Капуста – ½ кочана
  4. Свекла – 1шт.
  5. Морковь – 2шт.
  6. Лук – 1шт.
  7. Сладкий перец – 1шт.
  8. Картофель – 3шт.
  9. Фасоль – 300-400 г.
  10. Сало – 30-40 г.
  11. Специи (лавровый лист, базилик, черный и красный перец)
  12. Петрушка, зеленый лук

Для соуса:

  1. Сметана – 200-250 г.
  2. Чеснок – 3 зубчика
  3. Горчица – ½  ч.л.
  4. Соевый соус – 1 ч.л.
  5. Укроп – 1 пучок

Приготовление:

  • Мясо промываем водой несколько раз, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и ждем, пока поднимется пена, снимаем ее, уменьшаем огонь, кладем 1ст.л. соли без верха и варим 1,5-2 часа. Если вы берете обычную фасоль, замочите ее в теплой воде на 1 ч., промойте, выберете испорченные зерна и засыпьте после того, как закипело мясо. А консервированную фасоль положите вместе с капустой.
  • Главная особенность украинского борща – красный цвет. Именно для этого обязательно надо потушить овощи. Свеклу, морковь и лук вымываем, чистим. Лук и морковь режем кубиками. Небольшой кусочек сала обжариваем с двух сторон, добавляем растительного масла, и зажариваем вначале лук и морковь. Свеклу нарезаем соломкой (можно потереть на терке, но так свекла быстрее потеряет свой цвет). Добавляем свеклу на сковородку, жарим без крышки 10 минут.
  • Болгарский перец нарезаем кубиками и кладем на сковородку. Перец можно брать и свежий, и замороженный, зимой можно использовать перец из консервированного салата «Лечо» (2ст.л.). Когда овощи потушились 10 минут, добавьте туда сушеный базилик 1ч.л., лавровый лист (немного помните его в руках, чтобы он дал аромат) и 2ст.л. томатного соуса (можно брать томатную пасту 1ст.л). Все хорошо перемешайте, налейте немного бульона и тушите под крышкой 20 минут.
  • Капусту очистите от верхних листов, помойте и мелко нашинкуйте. Положите капусту на 20-30 минут в холодную воду, так из нее уйдет горечь.
  • Когда мясо сварилось, положите в бульон капусту и картофель, порезанный крупными кубиками. Если капуста зимних сортов, поварите ее 15-20 минут, а летом 10 мин. Положите консервированную фасоль. Затем добавьте тушеные овощи, подсолите бульон, если надо, добавьте черный и красный перец на кончике ножа. Варите борщ на слабом огне 10 минут, добавьте петрушку и оставьте под крышкой на 20 минут настаиваться.

Пикантный вкус придают борщу гренки с чесночным соусом. Нарезаем полбатона, обжариваем на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Сметану выкладываем в маленький салатник, добавляем туда рубленый укроп, 3 зубчика чеснока, немного черного перца, соевый соус, горчицу. Хорошо все перемешиваем  в единую массу, добавляем, если надо еще соевый соус или горчицу.

Борщ наливаем в тарелку, рядом кладем гренки, намазанные соусом.

Готовьте борщ по этому рецепту, и он всегда будет вкусный и насыщенный. В некоторых семьях сложилась традиция готовить борщ по воскресеньям, поэтому в конце недели все с нетерпением ждут настоящего украинского борща.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Несколько практических советов по приготовлению борща

  • Если вы любите кислый борщ, можно добавлять немного рассола, яблоки и помидоры.
  • А для тех, кто любит сладкий борщ, положите в него 1ст.л. сахара.
  • Если хотите получить насыщенный красный цвет, тушеную свеклу варите на слабом огне не больше 10 минут, а для более желтого цвета ее надо поварить подольше.
  • Вместо соуса, можно положить сметану в борщ, а хлеб немного зажаривать на сковородке и натирать чесноком.

Читайте также:

Приятного Вам аппетита! И вкусного украинского борща!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 2

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Юлия 12 января 2016 13:30

Я вообще этот борщ с заправкой для борща готовлю:) У меня не получается нужный цвет, хоть со свеклой, хоть с томатом, хоть с томатной пастой. Да и с заправкой тусклый цвет. Но главное, что очень вкусно))

Елена 12 марта 2015 17:15

А я для цвета кладу только вареную свеклу, натертую на крупной терке.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓