Готовим вкусный, диетический борщ: рецепты

Похудение  27 июля 2012. Просмотров: 9688
Мне нравится

Борщ вкусное и полезное блюдо. Если говорить о борще, приготовленном на жирном мясе или костях, то такое блюдо назвать диетическим язык не поворачивается, а вот овощной борщ вполне может разнообразить меню для похудения.

Готовим вкусный, диетический борщ: рецепты

Клетчатка, которой так богато это блюдо, является прекрасным сорбентом, выводит токсины и организма.

Полезные свойства борща

  • Борщ полезен при болезнях печени, ожирении.
  • Содержит бетаин — лиотропное вещество, способствующее расщеплению и выведению липидов из организма.
  • Борщ полезен при диабете, если он приготовлен без сахара и картофеля.
  • Овощной борщ обладает желчегонными свойствами.

Однако борщ противопоказан при гастритах, панкреатитах, и повышенной кислотности.

Диетический борщ — рецепт № 1

Состав

  • Капуста белокочанная — 0,5 кочана;
  • Кабачок (желательно цуккини) — 1 шт.;
  • Свекла с ботвой — 1шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Масло подсолнечника — 2,5 ст.л.;
  • Вода — 4 литра;
  • Зелень петрушки — 30 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец, чеснок, сметана — на свой вкус.

Приготовление

  • Капусту иперецмелко нашинковать, цуккини и стебель сельдерея порезать, свеклу и морковь потереть на терке.
  • Вскипятить воду, положить в нее нашинкованные овощи и очищенную луковицу.
  • Добавить в кастрюлю растительное масло, соль, перец и варить 25 —30 минут.
  • Размять мякоть помидоров, по желаниюзаранее томаты можно ошпарить и снять с них кожицу. Положить помидоры в борщ, варить еще 10 минут.
  • За 2 минуты до окончания варки положить в блюдо нашинкованную зелень.
  • Перед подачей положите в тарелку ложечку сметаны и зубчик чеснока.

Готовим вкусный, диетический борщ: рецепты

Борщ «Свекольный» для похудения — рецепт № 2

Состав

  • Вода — 3 литра;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Говядина постная — 300 гр.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Корень сельдерея — 20 гр.;
  • Масло сливочное— 30 гр.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Петрушка — 30 гр.;
  • Сметана, чеснок, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  • Свеклу сварить, почистить, нашинковать соломкой.
  • Говядину помыть, порезать кусочками и поставить варить на 45 минут.
  • Очищенную головку репчатого лука положить целиком в кастрюлю с мясом.
  • В кастрюлю с мясом положить мелко порезанные корни сельдерея и петрушки.
  • По истечению 40 минут положить в кастрюлю порезанные помидоры, свеклу, сливочное масло, соль, перец, мелко порезанную зелень петрушки и варить еще несколько минут.
  • Перед употреблением добавить чеснок и сметану.

Целая луковица, положенная в борщ, может вобрать в себя вредности овощей, купленных в супермаркетах. Нитраты в вареных овощах менее опасны для здоровья. Щавелевую кислоту, содержащуюся в борще нужно нейтрализовать сметаной, это улучшит не только вкусовые качества блюда, но и увеличит полезные свойства.

Хотя некоторые диетологи утверждают, что борщ неполезное блюдо, но кулинарный опыт тысячелетий опровергает всякие опасения. Конечно, полезнее съесть все овощи в сыром виде, но не каждый готов решиться стать сыроедом или вегетарианцем, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой и не является приверженцем раздельного питания, овощной борщ может стать сытным и сбалансированным обедом.

Приятного Вам аппетита!

Специально для LadySpecial.ru – Елена

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓