Как приготовить бефстроганов? Классический рецепт и варианты приготовления блюда

Кулинария  Просмотров: 9265
Мне нравится

Бефстроганов – это универсальная подливка с мясом для риса, макарон, картофеля. Изобрел блюдо русский граф Александр Григорьевич Строганов. Большую популярность оно приобрело благодаря своей универсальности, простоте приготовления и разнообразным вкусам. Традиционно мясо тушилось со сметаной, луком и грибами, но шеф-повара со всего мира добивались совершенства, видоизменяя рецепт.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт

Готовится классический бефстроганов из филейной части говядины и соуса.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт

Состав:

  1. Говядина - 500 г
  2. Сливочное масло - ½ пачки
  3. Лук репчатый -2 шт.;
  4. Мясной бульон – 250 мл
  5. Сметана – 1ст.
  6. Грибы – 300 г
  7. Томат – 1 ст. л.
  8. Мука – 1 ст.л.
  9. Лавровый лист, черный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

  • Порежьте говядину на ломтики шириной 2 см, длиной 3 - 4 см, посолите, поперчите. Если мясо нежное, то перед тепловой обработкой отбивать его не нужно, жесткую говядину нужно отбить молоточком. Если не хотите тратить время на отмывание молотка после отбивания, заверните мясо в пищевую пленку. Чтобы говядина стала мягче можно дать ему постоять пару часов.
  • Пока мясо настаивается нужно приготовить соус. Растопите 50 г сливочного масла, добавьте муку, мясной бульон (при желании бульон можно заменить молоком), томат, специи. Доведите до кипения, добавьте сметану и выключите.
  • Для приготовления сочных бефстроганов нужно обвалять кусочки перед обжаркой в муке, это позволит мясу сохранить нежность. Мясо в панировке кладется на раскаленную, смазанную сливочным маслом сковороду. Обжаривается до появления хрустящей корочки 10 мин.
  • Нашинкуйте репчатый лук и грибы, положите на сковороду, обжарьте вместе с мясом 10 мин. После залейте ранее приготовленный соус. Тушите 30 мин.
  • Подавать бефстроганов можно со свежей зеленью.

Рецепт бефстроганов из свинины

Рецепт бефстроганов из свинины

Состав:

  1. Свинина – 500 г
  2. Мясной или овощной бульон – 1,5 ст.
  3. Сметана – 1 ст.
  4. Растительное масло – 2 ст.л.
  5. Укроп – 30 г
  6. Мука – 2 ст.л.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Зеленый лук – 30г
  9. Горчица – 1 ч. л.
  10. Сливки – 100 г
  11. Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежьте свинину тонкими ломтиками, запанируйте в муке.
  • Разогрейте масло на сковороде, положите мелко порезанный лук и нашинкованное мясо.
  • Готовьте 10 мин, позже залейте бульоном, добавьте 1ст. л. муки, сливки, потушите 30 мин.
  • Горчицу смешайте со сметаной, добавьте в подливку за 2 мин до окончания приготовления.
  • Готовый бефстроганов посыпьте зеленью.

Читайте также:

Рецепт бефстроганов из курицы

Вкусным и особенно нежным получается блюдо с куриным филе.

Рецепт бефстроганов из курицы

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Филе куриное – 500 г
  2. Томатная паста – 2 ст. л.
  3. Сливки – 100 г
  4. Мука – 1 ст.л.
  5. Помидоры – 2 шт.
  6. Овощной бульон или вода – 1 ст.
  7. Масло сливочное – 70 г
  8. Зелень, специи, соль - по вкусу.

Приготовление:

  • Порежьте куриное филе тонкими ломтиками.
  • Сковороду разогрейте, растопите масло, добавьте нарезанные помидоры и мясо.
  • Залейте бульоном, добавьте муку, томат и сливки, посолите, поперчите.
  • Тушите до готовности. Если поменять последовательность добавления на сковороду продуктов, вкус блюда не изменится.

Бефстроганов в молочном соусе

В этом рецепте особое внимание нужно уделить приготовлению соуса.

Бефстроганов в молочном соусе

Состав:

  1. Свинина – 250 г
  2. Говядина – 250 г
  3. Молоко – 400 мл
  4. Мука – 2 ст.л.
  5. Сливки – 100 мл
  6. Томатная паста – 1 ст.л.
  7. Вино – 2 ст. л.
  8. Масло сливочное – 100 г
  9. Соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

  • Нашинкуйте, отбейте мясо, обваляйте его в муке. Обжарьте на сковороде в сливочном масле 10 мин. Выложите шумовкой на тарелку.
  • На сковороду в масло, оставшееся после жарки мяса, добавьте молоко, сливки, томатную пасту, муку, вино, соль, сахар, специи все хорошо перемешайте, потушите 10 мин. Положите в соус мясо и продолжайте приготовление 20 мин.

Диетический бефстроганов

Подливка - это вкусно, но очень калорийно, тем более что подается бефстроганов с крупами, картофелем или макаронами. Можно попробовать снизить калорийность блюда без ущерба для вкуса.

Диетический бефстроганов

Состав:

  1. Говядина постная – 500 г
  2. Помидоры – 2 шт.
  3. Лук – 1 головка
  4. Сметана с низким содержанием жиров – 100 г
  5. Мука – 1 ст. л.
  6. Бульон – 100 г
  7. Масло растительное – 1 ст. л.
  8. Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  • Порежьте мясо, посолите, поперчите.
  • На масле обжарьте нашинкованное мясо с помидорами и луком.
  • Добавьте в сковороду бульон, муку и тушите до готовности.
  • За 1 мин до готовности положите в блюдо сметану, перемешайте.
  • Полезнее всего есть такой бефстроганов с гречкой.

Бефстроганов с грибами: рецепт

Как приготовить бефстроганов, если Вы поститесь или не едите мясо? Используйте грибы и замените настоящее мясо может насоевое.

Бефстроганов с грибами: рецепт

Состав:

  1. Мясо соевое – 1 упаковка
  2. Томатная паста – 2 ст. л.
  3. Грибы – 400 г
  4. Лук репчатый – 1 головка
  5. Мука – 1 ст. л.
  6. Масло растительное – 2 ст. л.
  7. Зелень, соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  • Отварите соевое мясо в подсоленной воде. Грибы и лук нашинкуйте.
  • На сковороду налейте масло, обжарьте на нем лук и грибы, после добавьте соевое мясо, потушите 10 мин, дайте ему впитать аромат и вкус овощей.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте, потушите еще 10 мин. Добавлять бульон и муку в соевый бефстроганов не обязательно.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Читайте также:

Бефстрогановимеет множество рецептов приготовления. Вкусной получается и традиционная подливка из говядины и вегетарианская из соевого мяса с грибами.Не останавливайтесь на одном варианте, фантазируйте с ингредиентами, приправами, радуйте своих родных и близких этим традиционным блюдом русской кухни.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓