Как готовить красный борщ со свеклой по-украински: подборка лучших рецептов

Кулинария  Просмотров: 7640
Мне нравится

Борщ – это традиционное украинское блюдо, которое многие готовят и у нас в стране. Вариантов приготовления борща довольно много: его варят с квашеной либо свежей капустой, в него добавляют томатную пасту либо помидоры. А вот красный насыщенный цвет борщу придает свекла. Сегодня мы поговорим о том, как готовить борщ со свеклой красный.

Как сварить борщ красный: секреты кулинаров

На первый взгляд кажется, что сварить борщ довольно просто. Это не совсем так. Чтобы борщ действительно получился аппетитным, ярким и насыщенным, придется постараться. Успех блюда зависит не только от соблюдения всех этапов приготовления, но и от качества ингредиентов. Почему случается, что мы готовим борщ по одному и тому же рецепту, но каждый раз он получается разным: то ярко-красным, то бледным?  Чтобы борщ был красным, что делать нужно?

Как сварить борщ красный?

Разобраться в этих вопросах нам помогут советы кулинаров:

  • Как уже было сказано, во многом цвет борща зависит от свеклы. Чтобы он получился красным, не кладите сразу всю свеклу в борщ, поскольку при кипячении она теряет цвет. Оставьте где-то 1/3 часть свеклы от общего количества, указанного в рецепте, мелко натрите и добавьте в борщ, когда он будет готов, при этом доведите его до кипения и сразу же выключайте.
  • Свеклу можно отварить отдельно от борща, а потом мелко натереть и добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления. Свеклу нужно варить в неочищенном виде – кожура позволит сохранить ей цвет.
  • Если вы желаете, чтобы ваш борщ был ярко-красным, то используйте квашеную капусту. Дело в том, что цвет блюда зависит и от уровня кислотности, а квашеная капуста достаточно кислая.
  • Чтобы борщ имел насыщенный вкус, в него нужно добавить немного кислоты. С этой целью в основном используют уксус. Добавляют его во время приготовления заправки вместе с небольшой щепоткой сахара. Только обязательно дождитесь, чтобы уксус выпарился, иначе он даст привкус и запах.
  • Заправку для борща следует обжаривать на небольшом огне – так свекла лишь слегка потеряет цвет.
  • Если в борщ добавить помидоры, то они также придадут ему красный цвет. Выбирайте их правильно: они должны быть мясистыми, а лучше всего – слегка переспевшими.
  • Если вы используете томатную пасту вместо помидоров, то обязательно она должна быть высокого качества.

Основы изучены, можем смело переходить от теории к практике.

Рецепт украинского красного борща

Вашему вниманию предлагается классический рецепт приготовления красного борща по-украински. Сложного в нем ничего нет, главное – четко следуйте рецепту и соблюдайте пропорции.

Украинский красный борщ

Состав:

  • мясо с костью (лучше взять говядину) – 0,5 кг;
  • помидоры свежие – 4-5 шт. либо паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • 1 свекла;
  • капуста квашеная – 1 ст.;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние головки лука;
  • 150 г сала для заправки либо растительное масло;
  • лавровые листочки – 3-4 шт.;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • перчик горошком – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • вода кипяченая либо отфильтрованная;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Берем кастрюлю с объемом в 5-6 л и наливаем отфильтрованную либо кипяченую воду так, чтобы она заполнила чуть больше половины емкости.
  2. Мясо промываем под проточной водой и цельным куском помещаем в кастрюлю. Если вы нарежете мясо на кусочки, то бульон получится менее наваристым. Варим бульон. Совет: как только вода закипит, добавьте в кастрюлю очищенную головку лука и морковь – они придадут бульону аромат и цвет. Когда бульон закипит, аккуратно шумовкой нужно снять пену.Украинский красный борщ: бульон
  3. Пока бульон варится, очищаем картошку, морковь и лук.
  4. Картофель нужно нарезать брусочками.Украинский красный борщ: картофель
  5. Когда бульон сварится, его нужно процедить, а мясо нарезать на порционные кусочки.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Украинский красный борщ: мясо
  6. Процеженный бульон ставим на огонь, добавляем в него кусочки говядины и картофель, лавровый лист и перчик-горошек. На этом этапе борщ нужно посолить, но делайте это аккуратно, поскольку квашеная капуста также соленая.
  7. Пока отваривается картофель, подготовим заправку для нашего борща. Для этого нарезаем мелко 2 головки лука и натираем морковь.Украинский красный борщ: лук и морковь
  8. Свеклу натираем на средней терке.Украинский красный борщ: свекла
  9. В сковороде растапливаем сало или нагреваем подсолнечное масло. Добавляем лук и 1-2 минуты обжариваем его, а затем высыпаем морковь. Обжариваем овощи 2-3 минуты.Украинский красный борщ: обжарка моркови
  10. Затем в сковороду добавляем свеклу и обжариваем, пока она не станет мягкой и не даст цвет.

    Украинский красный борщ: овощи
  11. Теперь нужно развести томатную пасту с водой или бульоном до однородной консистенции и влить в сковороду. Если вы используете свежие помидоры, то их следует нарезать, предварительно опустив в горячую воду и очистив от кожуры.Украинский красный борщ: томат
  12. Как только томат закипит, влейте немного уксуса (1 ч. л.) и добавьте 0,5 ч. л. сахара. Все хорошенько перемешайте и оставьте кипеть на медленном огне. Совет: чтобы борщ получился красным и вкусным, заправку нужно тушить около получаса, пока не выкипит излишняя жидкость.
  13. Когда картошка в кастрюле проварится 15 минут, добавьте в нее квашеную капусту. Варим практически до готовности и добавляем нашу заправку и выдавленный чеснок. Доводим до кипения и пробуем на соль. При необходимости борщ нужно подсолить.
  14. Провариваем борщ около 3-4 минут, добавляем зелень и выключаем. Оставляем на полчаса его настояться.
  15. Борщ со свеклой готов. Его лучше подавать со сметаной.

Читайте также:

Варим борщик в мультиварке: рецепт приготовления

Вкусный красный борщ можно сварить и в мультиварке. Ингредиенты мы используем те же, что и в предыдущем рецепте, только вместо квашеной капусты берем свежую, а уксус заменяем соком лимона.  

Красный борщ в мультиварке

Приготовление:

  1. Прежде всего, нарезаем лук и натираем морковь, а также свеклу.
  2. На мультиварке устанавливаем программу «Выпечка» и наливаем в чашу немного подсолнечного масла. Добавляем лук и обжариваем в течение 2-3 минут, а затем всыпаем морковь и пассеруем около 5-7 минут.Красный борщ в мультиварке: морковь
  3. Теперь к овощам нужно добавить свеклу. Совет: вместе со свеклой следует добавить сок половины лимона – так она сохранит цвет. Овощи посолите и поперчите, добавьте томат, а затем протушите в течение десяти минут.
  4. Говядину и картофель следует нарезать средними кубиками, а капусту нужно нашинковать. Добавьте все в мультиварку и залейте отфильтрованной водой до максимальной отметки.Красный борщ в мультиварке: рецепт
  5. Добавьте лавровые листочки и перчик горошком, выставите программу «Суп» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки) и готовьте до ее окончания.
  6. По окончании приготовления добавьте в борщ выдавленный чеснок и зелень, а затем оставьте на 15-20 минут.

Читайте также:

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, а ваш борщ получится красным и очень вкусным. Готовьте с удовольствием!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓