Капуста, маринованная со свеклой: рецепт быстрого приготовления. Советы кулинаров по засолке овощей

Кулинария  28 июня 2016. Просмотров: 2325
Мне нравится

Сегодня в нашем меню капуста, маринованная со свеклой. Рецепты быстрого приготовления и способы подачи этого блюда к столу поражают своим разнообразием. Многие хозяйки добавляют красочную и хрустящую капусту в закуски и салаты, да и в качестве отдельного блюда она необыкновенна вкусна.

Вкусные советы кулинаров

Как замариновать капусту со свеклой?

Маринование - один из любимых многими способов приготовления капусты со свеклой. Причем для этого подойдет любая капуста – белокочанная, брюссельская, цветная. Свекла не только придает блюду изысканный вкус, но и насыщает его яркими красками. А чтобы закуска получилась на славу, давайте прислушаемся к советам опытных кулинаров:

  • вкус блюда определяет маринад, который, как правило, обязательно содержит в своем составе уксус;
  • если вы маринуете цветную капусту, можно вместо уксуса добавить его эссенцию: на 3 литра жидкости понадобится столовая ложка;
  • чтобы придать блюду кисло-сладкий вкус, добавьте яблочный уксус;
  • нарезать овощи лучше фигурным ножом – так блюдо получится красивым и праздничным;
  • капуста и свекла идеально сочетаются по вкусу со свежей и корейской морковью;
  • чеснок придает овощам пикантный вкус и неповторимый аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню творить свой кулинарный шедевр. Приступим?

Яркая закуска из маринованных овощей

Представляем рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой кусками. Такая закуска будет готова уже через двое суток, а сам процесс маринования не отнимет у вас много времени. Для придания блюду острых ноток добавим чеснок и специи. Совет: капусту лучше взять среднего размера, а вилок должен быть плотным.

Капуста, маринованная со свеклой

Состав:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 среднего размера свеклы;
  • 10 шт. чесночных зубчиков;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл уксуса;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • по вкусу перчик душистый.

Приготовление:

  1. Поскольку маринад нам нужен холодным, начнем приготовление блюда именно с него. В кастрюльку вливаем отфильтрованную воду, добавляем сахарный песок и поваренную соль. Доводим до кипения, вливаем нужное количество уксуса, перемешиваем, провариваем минутку и отставляем с плиты.
  2. Капусту нарезаем средними по размеру кусочками и выкладываем ее часть в отдельную кастрюлю так, чтобы она образовала один слой.
  3. Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинками, а затем выкладываем поверх капусты.

    Чесночные зубчики
  4. Свеклу и морковь очищаем и нарезаем тоже пластинками. Выкладываем часть овощей в кастрюлю следующим слоем.Свеклу и морковь очищаем и нарезаем
  5. Теперь нужно сделать слой из оставшейся капусты, а сверху выложить морковь со свеклой. Можно сделать таких несколько слоев, если остались овощи.
  6. В охлажденный маринад добавляем душистый перчик и заливаем им наши овощи.Маринад
  7. Накрываем кастрюльку тарелкой и ставим сверху пресс. Для этого можно использовать обычную банку с водой. Это нехитрое действие поможет овощам хорошенько пропитаться.Маринад
  8. По истечении двух суток капуста будет готова.

Хрустящая капуста со свеклой по-корейски

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления считается универсальной закуской, идеально подходящей и для повседневного, и для праздничного стола. Блюдо получается сытным и вкусным. Для придания овощам острых ноток некоторые хозяйки добавляют перчик чили, здесь главное – не переборщить с его количеством.

Хрустящая капуста со свеклой по-корейски

Состав:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г свеклы;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл масла рафинированного растительного;
  • 5 ч. л. поваренной соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 170 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Капусту промываем и нарезаем квадратиками небольшого размера.
  2. Свеклу нужно очистить и нарезать тоненькими пластинками.
  3. Морковь промываем, обсушиваем и очищаем. Натираем ее на терке крупного размера.Морковь
  4. Чеснок очищаем и нарезаем средними кубиками.
  5. Выкладываем слоями овощи в большую кастрюлю. Вы можете располагать овощи в произвольном порядке, но последним слоем выкладываем капусту.
  6. Для приготовления маринада сахар смешиваем с уксусом и маслом растительным. Воду доводим до кипения и вливаем в сахарно-уксусную смесь.
  7. Хорошенько размешиваем и заливаем маринадом овощи.
  8. Кастрюльку накрываем и устанавливаем гнет. Оставляем овощи при комнатной температуре на двое-трое суток пропитаться, а затем раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Цветная капуста к зимнему столу

Рассмотрим рецепт засолки цветной капусты со свеклой быстрого приготовления. Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на баночку емкостью в один литр.

Цветная капуста к зимнему столу

Состав:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 среднего размера свекла;
  • 1 листик лавра;
  • ½ ч. л. кориандра либо перчика горошком;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • отфильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Капусту промываем и обсушиваем, а затем разбираем на соцветия. Ошпариваем капусту кипятком и окунаем в холодную воду. Выкладываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.Цветная капуста
  2. Свеклу очищаем и нарезаем красивой соломкой.
  3. Банки стерилизуем и выкладываем овощи и специи слоями: сначала немного свеклы, затем капусты, лавровый листочек и т. д. Последним слоем должна быть свекла. Не забудьте положить кориандр либо перчик горошком.Банки стерилизуем и выкладываем овощи
  4. Теперь нужно добавить сахарный песок, поваренную соль и уксус, а затем влить кипяток до заполнения баночки.Маринованная цветная капуста
  5. Прикрываем баночки крышкой и на протяжении пяти минут стерилизуем их, потом закатываем и оставляем перевернутыми дном вверх, пока они не остынут.

Вкуснейшее рагу из синей капусты

Капусту со свеклой можно не только мариновать, но и приготовить в виде вкусного рагу. Мы возьмем синюю капусту, но это блюдо получается вкусным и с обычной белокочанной.

Рагу из синей капусты

Состав:

  • 0,4 кг синей капусты;
  • 2-3 небольшие свеклы;
  • 1-2 головки лука;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 0,3 ст. уксуса яблочного;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • по вкусу смесь специй.

Приготовление:

  1. Лук и чесночные зубчики очищаем, нарезаем мелко и обжариваем на масле растительном.
  2. Капусту шинкуем, а свеклу натираем на средней терке.
  3. Когда лук станет насыщенного золотистого оттенка, выкладываем к нему капусту и обжариваем несколько минут.Рагу из синей капусты
  4. Теперь добавляем в сковороду свеклу, перемешиваем, обжариваем 2-3 минутки и вливаем воду и яблочный уксус. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Томим овощи около получаса, не забывая помешивать.Рагу из синей капусты
  5. Заправляем готовое блюдо сметаной и подаем к столу.

Читайте также:

Капуста со свеклой - очень полезное блюдо, поражающее своим вкусом и яркими красками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓