Как быстро сварить свеклу в кастрюле? Сколько для этого понадобится времени?

Кулинария  15 мая 2016. Просмотров: 490
Мне нравится

Свекла – полезный овощ, вкусный и яркий ингредиент салатов. Но большинство хозяек до сих пор предвзято относятся к этому корнеплоду только лишь потому, что его приготовление занимает слишком много времени. В среднем свеклу приходится варить 2-3 часа, и при этом еще нужно, чтобы она сохранила все свои свойства и цвет.

Если знать секреты того, как быстро сварить свеклу в кастрюле и правильно, то с легкостью можно обогатить свой рацион удивительно вкусными, полезными и симпатичными блюдами. Ведь приготовление овощей займет совсем немного времени. Зато каждая хозяйка сможет включить в свою коллекцию кулинарных рецептов оригинальные салаты из корнеплода с такими ингредиентами, как, например, перепелиные яйца, сливочный сыр, чернослив, грецкие орехи и т. д.

Почему кастрюля - лучше?

Почему кастрюля - лучше?

Опытные кулинары до сих пор отваривают свекольные корнеплоды только в кастрюле. Приготовленная таким способом, она получается наиболее вкусной, мягкой, яркой и сохраняет максимум полезных веществ. Недостаток у этого способа только один – слишком долгое время термообработки. Но есть несколько секретов, которые помогут сократить время варки в 2-3 раза.

Классический способ отваривания

Для варки подбирайте корнеплоды приблизительно одного размера, а посуду - такую, чтобы налитая в нее вода покрывала овощи полностью.

  1. Обычно корнеплод закладывают в холодную воду, при максимальном огне доводят до кипения, огонь уменьшают до среднего, закрывают кастрюлю крышкой и варят 2-3 часа.
  2. Если вы не знаете, сколько точно варить свеклу в кастрюле, ориентируйтесь по размеру корнеплодов: средние – 2 часа, крупные – примерно 3 часа.

Как  ускорить процесс варки свеклы?

Как  ускорить процесс варки свеклы?

Есть способ, позволяющий сварить корнеплоды за 1,5 часа. Для этого овощи закладывают в кастрюлю с уже кипящей водой. Огонь в процессе варки не уменьшают, посуду крышкой не накрывают. А при выкипании воды ее доливают, но только холодную. Некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю лед. Путем таких нехитрых манипуляций время приготовления корнеплодов сокращается почти в 2 раза.

Еще один способ – использование контрастных температур. Здесь не получится поставить кастрюлю на плиту, засечь время и надолго забыть об отвариваемом продукте. Но зато довести его до кондиции можно всего лишь за 40-50 минут. Кстати, именно этим способом до сих пор пользуются профессиональные шеф-повара элитных ресторанов, которые знают толк во вкусных и полезных блюдах.

  1. Намытые корнеплоды сложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы ее уровень был на 5-7 см выше овощей.
  2. Установите максимально сильный огонь и варите свеклу в течение 20 минут, не накрывая посуду крышкой.
  3. Как только положенное время вышло, сливайте горячую воду и заливайте новую порцию жидкости. Она должна быть ледяной. Выдержите овощи 10-15 минут до полного остывания.
  4. Если вода от горячих овощей быстро нагревается, сливайте ее и добавляйте новую порцию холодной жидкости.
  5. Можно сделать проще: поставьте кастрюлю в раковину под струю холодной воды и оставьте на такое же время.

Полезные советы

Полезные советы

Для того чтобы ваша свекла сварилась побыстрее, но при этом сохранила свой яркий цвет и вкус, учитывайте следующие нюансы при ее приготовлении:

  • никогда не добавляйте соль в воду, в которой варится овощ. Это не сокращает время варки, зато делает корнеплоды жесткими. Для пикантного вкуса можно добавить семена тмина из расчета 1 ч. л. на 3 л воды;
  • для сохранения цвета у намытых овощей не нужно обрезать хвостики, корешки, очищать кожуру;
  • для того чтобы корнеплод получился более мягким и легче очищался, в воду при варке добавляют столовый уксус из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости.

 Читайте также:

Зная, как быстро сварить свеклу в кастрюле, вам нет надобности использовать скороварку, мультиварку или другие «хитрые» способы приготовления таких корнеплодов. Благодаря этому вы можете с большей легкостью готовить все новые и новые интересные блюда, которые будут и вкусными, и полезными, и красивыми.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓