Как приготовить гороховую кашу?

Кулинария  Просмотров: 6057
Мне нравится

Горох очень полезен – об этом знают многие, еще в Древней Руси он занимал на обеденном столе одно из главных мест: из него готовили кашу, суп, кисели, лапшу и даже пекли пироги. Блюда из гороха были весьма разнообразными и вкусными, но в наши дни народная любовь к нему угасла.

Чаще всего сегодня горох приобретается в консервированном виде для изготовления салатов.

Как приготовить гороховую кашу?

Консервированный горох не лишен пользы, но вот заменить им необработанный продукт невозможно. Ведь именно в свежем горохе содержится огромное количество белка, и он даже способен заменить мясо – это будет особенно интересно вегетарианцам. Также в состав зеленого горошка входят вещества, способствующие восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, избавлению от запоров, изжоги и других неприятностей, которые сопровождают пищеварение.

Гороховая каша в домашних условиях

Гороховая каша – очень вкусное блюдо, а если в нее еще добавить пережаренный репчатый лук – то и вовсе объедение! К тому же она очень сытная и полезная. Но многие кулинары не знают – как же правильно готовить это блюдо? В первую очередь нужно тщательно промыть горох и заранее замочить его в холодной воде на 5-8 часов, так он скорее разварится при приготовлении, и блюдо получится однородным. Когда горох разбухнет, его необходимо поставить на плиту вместе с водой, а тогда, когда он закипит, нужно сбавить огонь и посолить его.

Готовится это блюдо на медленном огне в течение часа, при условии регулярного помешивания, так как эта крупа может очень быстро пригореть ко дну емкости. За пару минут до готовности кашу нужно приправить, добавить зелень, пережарку из лука с морковью и другими продуктами по вкусу. После того, как огонь будет выключен, блюдо можно потолочь, как картофельное пюре, а перед подачей заправить жирными сливками и сливочным маслом.

В производстве горох чаще всего выпускают целым или же расколотым на 2 части. Разделенный горох готовится быстрее, чем цельный, но в нем содержится меньше полезных веществ, большая часть которых в любом случае погибает при тепловой обработке. Так что особого значения не имеет – какой продукт лучше купить. При приобретении крупы в магазине стоит обращать внимание лишь на наличие мусора и прочих примесей в пакете с продуктом.

Еще один момент – верно подобранная посуда: дно и стенки должны быть толстыми, чтобы крупа разваривалась равномерно.

Как приготовить гороховую кашу вкусно: рецепты

Гороховая каша с мясом

Состав:

  1. сухой разбитый горох – 2 ст.
  2. вода (либо мясной бульон) – 5 ст.
  3. репчатый лук – по вкусу
  4. молотый черный перец, соль – по вкусу
  5. свинина (филе) – 300 г

Приготовление:

  • Горох тщательно промыть, залить прохладной водой на ночь. Утром промыть его еще раз, слить воду, добавить чистой в пропорции 1:2. Можно влить свиной бульон, после поставить все на огонь до того момента, пока смесь не закипит, затем пригасить огонь и добавить соль.
  • Варить все нужно до полного разваривания крупы и до выпаривания жидкости, а если она испарится до приготовления блюда, то нужно долить еще немного, пока крупа не потеряет хруст.
  • После снять кашу с плиты, растолочь и отставить в сторону.
  • Свинину нарезать пластами, лук почистить и измельчить.
  • На раскаленную сковороду налить растительное масло и жарить лук до золотистого цвета, а после добавить туда же мясо, накрыть крышкой и тушить до готовности свинины. По вкусу посолить и добавить специи.
  • Приготовленную поджарку смешать с кашей и отправить в хорошо разогретую духовку на 10 минут, после чего каша достается и подается на стол с добавлением сливочного масла.

Читайте также: Как приготовить гороховое пюре?

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Каша гороховая с копченой грудкой

Каша гороховая с копченой грудкой

Состав:

  1. горох – 1 ст.
  2. лук репчатый – 2 шт.
  3. морковь – 1 шт.
  4. окорочок копченый (куриный) – 2 шт.
  5. растительное масло, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Горох замочить на ночь, после слить воду и промыть.
  • Куриные окорока отделить от костей, кожи и жира. После мясо залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 10 минут.
  • Мясо вынуть из воды и залить ею горох так, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Поставить на огонь, довести до кипения, после огонь сбавить и варить еще 1,5 ч под крышкой, регулярно помешивая. Если бульон выкипел до готовности крупы, то нужно долить воды. Крупа должна хорошо развариться.
  • Лук и морковь почистить и измельчить, а затем поджарить на сковороде с растительным маслом. Когда пережарка будет готова, к ней нужно добавить мясо и обжарить на огне еще пару минут. За 10 минут до приготовления гороха, к нему нужно добавить пережарку, мелко нарубленную зелень и соль по вкусу. После блюдо снять с огня и оставить под крышкой еще на некоторое время.

Тыквенно-гороховая каша с добавлением грибов

Тыквенно-гороховая каша с добавлением грибов

Состав:

  1. бульон – 250 мл
  2. тыква – 1 шт.
  3. горох сухой – 100 г
  4. белые грибы (шампиньоны) – 100 г
  5. чеснок – 1 зубчик
  6. репчатый лук – 1 шт.
  7. масло сливочное – 50 г
  8. зелень, специи – по вкусу 

Приготовление:

  • Промытый и заранее замоченный горох отварить на подсоленном мясном бульоне до полной готовности. Затем растолочь его и отставить в сторону.
  • С тыквы срезать верхушку, очистить от семян и части мякоти, оставив на стенках по 2 см.
  • Лук мелко нарезать, обжарить, добавить к нему нашинкованные грибы и обжаривать все на сковороде, за несколько минут до приготовления выдавить в сковороду чеснок и добавить мелко нарезанную зелень.
  • Кашу смешать с пережаркой и выложить в подготовленную тыкву, сверху положив кусочек сливочного масла, затем накрыть верхней частью тыквы и поставить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут. После достать, разложить по тарелкам и подавать к столу!

Читайте также: Как приготовить кашу из тыквы?

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?

Это блюдо отлично впишется в постный стол, а в обычное время оно разнообразит рацион питания и наполнит организм множеством полезных веществ!

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?

Состав:

  1. горох – 2 мультичашки
  2. вода обычная – 0,9 л
  3. сливочное или растительное масло, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Горох предварительно замочить на пару часов. После выложить его в мультиварку, залить водой, посолить.
  • На мультиварке включить длительный режим (выбрать гречка/крупа).
  • После того, как мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, кашу нужно заправить маслом и подавать к столу!

Читайте также:

Гороховая каша очень вкусна и полезна, она станет как прекрасным основным блюдом, так и хорошим гарниром, например, к котлетам. Приятного аппетита!

 Специально для LadySpecial.ru – Полина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓