Настойка на спирту в домашних условиях: рецепты с лимоном, кедровыми орешками, смородиной и брусникой

Кулинария  01 февраля 2016. Просмотров: 14868
Мне нравится

Во многих странах нашего мира принято во время застолья употреблять различные алкогольные напитки. Их большое разнообразие позволяет каждому из нас выбрать настойку, наливку, шампанское, вино, коньяк или водку по вкусу. Многие знают, как готовится настойка на спирту в домашних условиях. Рецепты такого алкогольного зелья постоянно видоизменяются. Если вы хотите попробовать приготовить дома спиртовую настойку, тогда эта статья для вас.

Как сделать спиртовую настойку в домашних условиях: основные аспекты

Как сделать спиртовую настойку в домашних условиях

Не у каждого из нас есть опыт в таких делах. Но если вы решили попробовать себя в этом жанре, тогда вам просто не обойтись без советов экспертов. Прежде чем вы начнете настаивать такой алкогольный напиток, ознакомьтесь с основными аспектами и правилами его приготовления:

  • Настойку можно делать на самогоне или водке.
  • Алкоголь должен быть крепким (не менее 50%), а поскольку в водке или самогоне, как правило, градус не превышает 40, в такую основу можно добавить классический медицинский спирт.
  • Чтобы правильно рассчитать пропорции добавления этилового спирта, можно использовать спиртометр. В любом случае на 1 л водки или самогона должно приходиться не более 1 пузырька спирта этилового.
  • Если вы настаиваете водку на ягодах, их лучше предварительно заморозить - так они станут более сочными.
  • Для получения наливки в спиртовую основу нужно добавлять 300-400 г сахарного песка из расчета на 1 л жидкости.
  • Настаивать алкогольные напитки лучше в затемненном месте при комнатной температуре.
  • Настоянные на солнце алкогольные напитки приобретают необычный копченый вкус и слегка теряют свой цвет.
  • Для придания напитку специфического бронзового оттенка предварительно ягоды можно обжарить с карамелью.
  • На протяжении всего времени настаивания открывать посуду нежелательно, чтобы избежать попадания кислорода, так как напиток может забродить.

После того как вы изучили основные аспекты приготовления домашней настойки на спирту, давайте рассмотрим самые лучшие ее рецепты.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Каждый из нас знает, что черная смородина – это настоящий витаминный кладезь. Особенно эта ягода богата аскорбиновой кислотой. Причем питательные и витаминизированные элементы содержатся и в смородиновых листьях. Если употреблять спиртовую настойку в небольших количествах, то она окажет на организм благоприятное общеукрепляющее воздействие.

Состав:

  • смородиновые ягоды – 350 г;
  • спиртовая основа – 80 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • листья смородины – 15 шт.

Приготовление:

  1. Смородиновые ягоды переберите, удалите мелкий мусор и плодоножки.
  2. Ягоды хорошенько промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  3. Также тщательно промойте смородиновые листья и просушите их.
  4. Промытые ягоды выложите в отдельную емкость и добавьте сахарный песок.
  5. Смородину хорошенько потолките, чтобы получилась кашеобразная смесь.
  6. В стеклянную емкость выложите смородиновое пюре и добавьте промытые листья.
  7. Смесь залейте спиртовой основой и плотно закройте емкость.
  8. Настаивайте в затемненном месте примерно 4-5 дней.
  9. По истечении этого времени спиртовую смородиновую настойку нужно разбавить водой в соотношении 2:3.
  10. Если вы настаиваете ягоды на водке, тогда емкость до половины нужно заполнить смородиновой массой и залить ее.
  11. После настаивания примерно 2 недели такую настойку обязательно процедите и перелейте в бутылку.

Готовим лимонную настойку

Классическая лимонная спиртовая настойка считается десертным алкогольным напитком

Классическая лимонная спиртовая настойка считается десертным алкогольным напитком. Подавать его нужно охлажденным.

Читайте также:

Состав:

  • плоды лимона – 5-6 шт.;
  • спиртовая основа – 500 мл;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • очищенная вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Плоды лимонов тщательно промойте и хорошенько просушите. Это необходимо для удаления парафина, содержащегося в кожуре.
  2. Возьмите один лимонный плод и снимите с него только цедру, не задевая следующий слой, который имеет горький вкус.
  3. С этого же плода выдавите сок в отдельную емкость.
  4. К свежеотжатому соку лимона добавьте сахарный песок и очищенную воду, все компоненты хорошенько перемешайте.
  5. На умеренном огне вскипятите смесь и проварите 5 минут. Это будет сироп для вашей настойки.
  6. С оставшихся лимонных плодов также обрежьте цедру и выложите в отдельную емкость. Белую кожуру очистите, ее использовать не нужно.
  7. Очищенную лимонную мякоть измельчите на небольшие кубики.
  8. В стеклянную емкость выложите остывший сироп, измельченную цедру и лимонную мякоть. Все компоненты хорошо перемешайте.
  9. Добавьте спиртовую основу и еще раз все хорошенько перемешайте.
  10. Плотно закройте емкость и поставьте в холодильную камеру на 5 дней.  
  11. После настаивания лимонную настойку процедите и храните в затемненном месте.      

Спиртовой настой с кедровыми орешками

Многие представители сильной половины человечества не раз пробовали кедровку. Этот напиток по аромату и цвету очень похож на коньяк. Приготовить кедровку в домашних условиях очень просто.

Состав:

  • неочищенные орешки кедровые – 40-50 г;
  • ванилин;
  • апельсиновая цедра (высушенная);
  • свежие смородиновые листья – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • спиртовая основа – 500 мл.

Приготовление:

  1. Неочищенные орешки выложите в отдельную посуду и залейте кипятком. Через 5-7 минут слейте воду и повторите такую процедуру еще трижды.
  2. Апельсиновую цедру измельчите.
  3. В отдельную емкость выложите кедровые орешки, ванилин, измельченную апельсиновую цедру и смородиновые листья.
  4. Добавьте спиртовую основу и все хорошенько перемешайте.
  5. Поставьте смесь для настаивания в теплое место на 10 дней.
  6. По истечении этого времени процедите кедровку и разлейте по бутылкам. Храните напиток в затемненном месте.

Настойка из клюквы

Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях: рецепт

Клюква считается одной из самых витаминизированных ягод. Причем даже в замороженном виде клюква не теряет своих полезных свойств. Многие из нас пробовали клюковку. Во время употребления такого алкогольного напитка крепость и градус спирта вообще не чувствуется, поэтому можно бессознательно очень быстро «наклюкаться». Хотите приготовить такой напиток в домашних условиях, тогда вооружитесь терпением, оно понадобится для настаивания, и необходимыми компонентами.

Состав:

  • свежие или замороженные клюквенные ягоды – 1 ст.;
  • спиртовая основа – 500 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • вода очищенная – 50 г.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошенько промойте и переберите, чтобы удалить испорченные или гнилые плоды.
  2. Лучше предварительно ягоды слегка заморозить - так они быстрее пустят сок.
  3. В отдельной емкости с помощью блендера или деревянной ложки измельчите клюкву до кашеобразного состояния.
  4. Получившуюся смесь залейте спиртовой основой и хорошенько перемешайте.
  5. Поставьте емкость в затемненное место на 14 дней.
  6. По истечении срока настаивания, используя марлевый отрез, процедите клюковку.
  7. Если на вкус напиток получился слишком кислым, вы можете его разбавить сиропом.
  8. Для этого вскипятите очищенную воду и добавьте сахар. Остывший сироп влейте в спиртовую настойку.
  9. Храните в затемненном прохладном месте и помните, что чем дольше настаивается клюква, тем вкуснее и насыщенней получится напиток.

Изысканный брусничный напиток

Брусничную спиртовую настойку можно отнести к разряду десертных алкогольных напитков. Несмотря на то, что брусничные ягоды перебивают вкус, крепость спирта остается неизменной, а это чревато быстрым алкогольным опьянением. Для придания настойке изысканного вкуса и аромата лучше всего добавлять мед. Сахар тоже придаст напитку сладость, но мед сделает настойку мягкой.

Состав:

  • брусничные плоды – 0,5 кг;
  • спиртовая основа – 1000 мл;
  • мед – 70 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте брусничные ягоды так, как описано в рецепте приготовления клюковки.
  2. Кашеобразную брусничную смесь выложите на дно емкости и залейте спиртовой основой.
  3. Настаиваться брусничный алкогольный напиток должен не менее 30 дней. Раз в неделю хорошенько встряхивайте емкость с настойкой.
  4. По истечении отведенного времени для настаивания напиток хорошенько процедите, используя марлевый отрез.
  5. Для придания напитку мягкости добавьте жидкий мед и все хорошенько перемешайте.
  6. Храните в прохладном месте. Брусничная спиртовая настойка пригодна к употреблению в течение 5 лет.

Читайте также:

В домашних условиях можно приготовить очень вкусный алкогольный напиток, который по своей крепости и качеству не будет отличаться от магазинных продуктов. Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя пагубно влияет на ваше здоровье. Все хорошо, что в меру.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓