Настойка из калины: рецепты. Cостав и полезные свойства калины

Здоровье  28 марта 2015. Просмотров: 6437
Мне нравится

Калина – полезная ягода, широко распространенная в народной медицине. Она растет повсеместно по всей России. Калину часто используют для приготовления варенья, киселей, компотов, морсов, кваса, сока и т.п. Правда эта ягода имеет специфический вкус и запах, поэтому понравится не всем. Несмотря на это, калину часто используют для лечения разных болезней, готовя из нее настойки и отвары.

Калина: состав и полезные свойства

Состав калины весьма разнообразный, благодаря чему она поможет в лечении многих заболеваний. Ягоды содержат витамины А, С, Е, К и Р. Кроме витаминов, в калине присутствуют дубильные вещества, пектины, фитонциды, сахара, жирные масла, уксусная, аскорбиновая, муравьиная, каприновая и изовалериановая кислоты.В плодах содержатся микроэлементы, такие как магний, калий, железо, медь, йод, марганец, фосфор, каротин и т.д.

Настойка из калины: рецепты

Богатый состав позволяет применять калину при многих заболеваний и недомоганий, а также для профилактики. Настойка поможет справиться с головной болью и бессонницей. Во время истерии, при нервном истощении, неврастении и эпилепсии полезно употреблять калину в любом виде (она поможет восстановить силы, снять нервное перенапряжение и успокоиться). Полезна настойка и при гипертонии.

Если протирать настойкой или соком калины кожу, можно добиться превосходных результатов – она очищает, освежает, омолаживает и улучшает цвет. Она хорошо помогает при угрях, воспалениях, прыщах и т.д. При кожных заболеваниях настойка калины тоже может оказывать положительное действие.

Девушкам, у которых болезненно протекают месячные, рекомендуется пить сок, отвар или настойку калины. Она снимает спазмы, воспаление и сильные боли. Диетологи советуют принимать калину во время диет, а также людям с медленным обменом веществ. Полезна ягода и во время пика вирусных заболеваний, так как обогащает организм витамином С и укрепляет иммунитет.

Полезные свойства калины также испытали на себе пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, ягоду полезно употреблять при запорах, поносах, гастрите, язве, колите, несварении желудка и т.д. Сок калины применяется для профилактики различных онкологических заболеваний. Людям с повышенной потливостью полезно протирать отваром калины проблемные места. Эффективен сок и настой плодов при заболеваниях печени, бронхитах, воспалениях легких и ангины.

Как сделать настойку из калины?

Настойка из калины: рецепты

Для приготовления настойки Вам понадобится 1 кг ягод калины и 1 л водки. Тщательно переберите, снимите с гроздей крупные ягоды и промойте проточной водой. Откиньте калину на дуршлаг, послеположите на бумажные полотенца и просушите. Переложите ягоды в стерилизованную банку, залейте ее водкой так, чтобы она покрыла их полностью. Закройте плотно банку и поставьте в темное и теплое место на сутки.

Затем достаньте банку с настойкой и долейте оставшуюся водку. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте на 3 недели в темное и сухое место. Когда пройдет время, можете употреблять настойку для лечения различных заболеваний и для профилактики. Для более эстетичного вида процедите настойку через марлю.

Готовим настой из калины с сахаром

Возьмите 3 кг калины, 1 кг облепихи, 700 г сахара и 2 л водки. Тщательно переберите ягоды облепихи и калины, промойте и обсушите. Подготовленные плоды расфасуйте по банкам и доверху залейте водкой. Плотно закройте банки крышками и оставьте на 3 – 4 недели настаиваться в теплом и сухом месте.

Когда средство настоится, слейте водку в отдельную емкость, а ягоды засыпьте сахаром. Хорошо встряхните банки. Снова закройте крышкой и уберите на 2 недели. Спустя это время, в банках появится сироп. Смешайте сироп с ранее слитой водкой и разлейте по бутылкам. Благодаря облепихе, эта настойка будет не такая резкая на вкус.

Можно сделать настойку калины на меду. Переберите, промойте и обсушите ягоды калины. Заполните 3-литровую банку наполовину ягодами, залейте 500 мл коньяка и 500 мл меда. Теперь наполните банку доверху кипяченой водой комнатной температуры и плотно закройте крышкой.

Поставьте банку с настойкой в темное место на месяц. Не забывайте периодически встряхивать. Готовую настойку можете принимать по назначению.

Рецепт отвара от давления

Настойка из калины: рецепты

В эмалированной кастрюле разотрите 5 ст.л. ягод, залейте 500 мл кипятка и нагревайте на водяной бане около 15 – 20 мин. Вместо водяной бани можете воспользоваться др. способом – настаивание средства в темном месте 3 ч. Готовую настойку процеживают, разбавляют кипяченой водой и принимают 3 раза в день по 1/3 ст. Такая настойка быстро нормализует давление и снимает головные боли.

Существует еще одна хорошая настойка из калины от давления, но для ее приготовления Вам понадобится калиновая кора. Залейте 50 г коры 2 ст. кипятка. Варите средство на медленном огне полчаса. Готовую настойку процедите и принимайте средство 3 раза в день по 1 ст.л.

Читайте также:

Калина – полезная ягода, славящаяся своими целебными свойствами с давних времен. Найти калину в России – очень просто, ведь она растет почти везде. Из этой ягоды можно готовить все что угодно, но принимать ее могут не все из-за специфического запаха и вкуса. Чтобы скрасить вкус, можете дополнять настойку др. ягодами, фруктами и пряностями. Но помните, что перед применением настойки следует проконсультироваться с врачом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓