Иван чай: как заготавливать - собирать, сушить, ферментировать – в домашних условиях?

Здоровье  12 марта 2016. Просмотров: 1372
Мне нравится

Удивительное чувство возникает при сборе лекарственных растений, которые растут на нашей земле уже много веков. Словно устанавливается невидимая связь с травниками и знахарями Древней Руси, которым было известно немало секретов чудодейственной силы природы. Например, насколько полезен иван-чай, как собирать и сушить эту траву.

Растение, известное издревле, славится многими ценными свойствами. С его помощью можно облегчить лечение серьезных заболеваний. Это доступная и достойная альтернатива цитрусовым фруктам, ведь уровень содержания витамина C в нем очень высок. Благодаря флавоноидам иван-чай помогает вывести из организма токсины. А наличие в его составе пектинов приносит значительную пользу, уменьшая сахар и холестерин в крови. Отличный способ укрепить здоровье в целом – использовать иван-чай. Как собирать и сушить его? Такую задачу вполне можно решить самостоятельно, не прибегая к аптечной продукции.

Советы собирателю

Иван-чай

Процесс заготовки этого лекарственного растения начинается с прогулки по приятным, прогретым солнцем местам. Иван-чай (или кипрей) растет там, где сухо и достаточно светло. Такие участки бывают посреди поля, в лесу – на месте вырубленных деревьев или на опушке. Полянку этих цветов сложно не заметить, ведь растут они большими группами. Дивное облако соцветий узнаваемо издалека благодаря приятному фиолетовому цвету.

Похожее растение можно встретить и в довольно сырой местности. В таком случае, скорее всего, попадется кипрей болотный либо кипрей мелкоцветный. Они являются «родственниками» иван-чая, но цветочки у них не такие крупные, и полезные свойства отличаются.

Определить подходящее время для сбора целебной травы помогают бутоны: если они начали раскрываться, это самый удачный момент для заготовки. Наступает такой период в разных широтах нашей страны не одновременно. На юге иван-чай зацветает начиная с июня, собирать можно и в июле. Ближе к северу сезон по сбору растения открывают с середины лета, и продолжается он вплоть до наступления осени.

Выбирая, где и как заготавливать иван-чай, нужно обращать внимание на экологичность места произрастания. Лучше удалиться от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий. Собранная в чистом районе трава принесет здоровью максимальную пользу.

Опытные травники советуют обрезать растение на высоте 5-20 см над землей, чтобы не повредить корень. Желательно не рвать стебли руками, ведь из-за этого могут быть утрачены оригинальные вкусовые качества будущего чая. Листочки тоже лучше аккуратно срезать.

Как сушить иван-чай в домашних условиях?

Как сушить иван-чай в домашних условиях?

Премудростей правильной сушки собранного растения немного. Есть 2 способа, эффективность которых подтверждена временем:

  • высушить на свежем воздухе, в затененном месте. Потребуется приблизительно 3-4 суток;
  • просушить в духовке, задав минимальную температуру. Сушка занимает 40-45 минут. Предварительно требуется ферментация и измельчение листьев.

Оптимальная емкость для хранения – стеклянная плотно закрывающаяся банка. Наибольшую пользу приносит свежий, недавно высушенный чай, поэтому лучше поспешить с его употреблением.

Ферментация – искусство сохранения ароматов

Ферментация – искусство сохранения ароматов

Для тех, кто желает наслаждаться тонкими переливами аромата иван-чая, есть способ, описывающий, как ферментировать растение. После такой процедуры раскрывается приятный цветочный запах, а вкус напитков становится богаче. Для ферментации нужно выполнить такие действия:

  1. Тщательно вымыть каждый листочек иван-чая под проточной водой.
  2. Полученное сырье уложить ровными слоями (не более 5 см) на чистую бумагу.
  3. Выдержать листья 1 сутки, периодически вспушивая и переворачивая их. Нужно добиться, чтобы листочки слегка завяли, смягчились, но не пересохли
  4. Свернуть листья в трубочки, поместить в широкую емкость.
  5. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом (но не жарком!) месте на 7-12 часов.

Читайте также:

Иван-чай – растение чрезвычайно полезное и приятное на вкус. Собирать его можно самостоятельно, в период цветения, на экологически чистых участках. Сушить сырье следует в затененном месте или в духовке. Особенно ароматными и вкусными будут напитки, если не полениться заняться предварительной ферментацией сырья. Иван-чай при болезнях выручает и здоровье укрепляет!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓