Иван чай: как заготавливать - собирать, сушить, ферментировать – в домашних условиях?

Здоровье  Просмотров: 2305
Мне нравится

Удивительное чувство возникает при сборе лекарственных растений, которые растут на нашей земле уже много веков. Словно устанавливается невидимая связь с травниками и знахарями Древней Руси, которым было известно немало секретов чудодейственной силы природы. Например, насколько полезен иван-чай, как собирать и сушить эту траву.

Растение, известное издревле, славится многими ценными свойствами. С его помощью можно облегчить лечение серьезных заболеваний. Это доступная и достойная альтернатива цитрусовым фруктам, ведь уровень содержания витамина C в нем очень высок. Благодаря флавоноидам иван-чай помогает вывести из организма токсины. А наличие в его составе пектинов приносит значительную пользу, уменьшая сахар и холестерин в крови. Отличный способ укрепить здоровье в целом – использовать иван-чай. Как собирать и сушить его? Такую задачу вполне можно решить самостоятельно, не прибегая к аптечной продукции.

Советы собирателю

Иван-чай

Процесс заготовки этого лекарственного растения начинается с прогулки по приятным, прогретым солнцем местам. Иван-чай (или кипрей) растет там, где сухо и достаточно светло. Такие участки бывают посреди поля, в лесу – на месте вырубленных деревьев или на опушке. Полянку этих цветов сложно не заметить, ведь растут они большими группами. Дивное облако соцветий узнаваемо издалека благодаря приятному фиолетовому цвету.

Похожее растение можно встретить и в довольно сырой местности. В таком случае, скорее всего, попадется кипрей болотный либо кипрей мелкоцветный. Они являются «родственниками» иван-чая, но цветочки у них не такие крупные, и полезные свойства отличаются.

Определить подходящее время для сбора целебной травы помогают бутоны: если они начали раскрываться, это самый удачный момент для заготовки. Наступает такой период в разных широтах нашей страны не одновременно. На юге иван-чай зацветает начиная с июня, собирать можно и в июле. Ближе к северу сезон по сбору растения открывают с середины лета, и продолжается он вплоть до наступления осени.

Выбирая, где и как заготавливать иван-чай, нужно обращать внимание на экологичность места произрастания. Лучше удалиться от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий. Собранная в чистом районе трава принесет здоровью максимальную пользу.

Опытные травники советуют обрезать растение на высоте 5-20 см над землей, чтобы не повредить корень. Желательно не рвать стебли руками, ведь из-за этого могут быть утрачены оригинальные вкусовые качества будущего чая. Листочки тоже лучше аккуратно срезать.

Как сушить иван-чай в домашних условиях?

Как сушить иван-чай в домашних условиях?

Премудростей правильной сушки собранного растения немного. Есть 2 способа, эффективность которых подтверждена временем:

  • высушить на свежем воздухе, в затененном месте. Потребуется приблизительно 3-4 суток;
  • просушить в духовке, задав минимальную температуру. Сушка занимает 40-45 минут. Предварительно требуется ферментация и измельчение листьев.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Оптимальная емкость для хранения – стеклянная плотно закрывающаяся банка. Наибольшую пользу приносит свежий, недавно высушенный чай, поэтому лучше поспешить с его употреблением.

Ферментация – искусство сохранения ароматов

Ферментация – искусство сохранения ароматов

Для тех, кто желает наслаждаться тонкими переливами аромата иван-чая, есть способ, описывающий, как ферментировать растение. После такой процедуры раскрывается приятный цветочный запах, а вкус напитков становится богаче. Для ферментации нужно выполнить такие действия:

  1. Тщательно вымыть каждый листочек иван-чая под проточной водой.
  2. Полученное сырье уложить ровными слоями (не более 5 см) на чистую бумагу.
  3. Выдержать листья 1 сутки, периодически вспушивая и переворачивая их. Нужно добиться, чтобы листочки слегка завяли, смягчились, но не пересохли
  4. Свернуть листья в трубочки, поместить в широкую емкость.
  5. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом (но не жарком!) месте на 7-12 часов.

Читайте также:

Иван-чай – растение чрезвычайно полезное и приятное на вкус. Собирать его можно самостоятельно, в период цветения, на экологически чистых участках. Сушить сырье следует в затененном месте или в духовке. Особенно ароматными и вкусными будут напитки, если не полениться заняться предварительной ферментацией сырья. Иван-чай при болезнях выручает и здоровье укрепляет!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓