Баклажаны, жаренные с чесноком и помидорами, другими овощами, сыром, майонезом

Кулинария  15 апреля 2016. Просмотров: 928
Мне нравится

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами – идеальная закуска для праздничного стола и ежедневного меню. Особенно они хороши во время смены сезонов, когда приготовленные блюда должны становиться сытнее, теплее, но не приводить к перееданию, ощущению тяжести после плотного обеда или ужина и тем более – к накоплению лишних сантиметров на талии.

Несмотря на свою универсальность, баклажаны лучше всего сочетаются именно с помидорами и чесноком. Такое комбинирование вкусов большинство кулинаров считает идеальным, ведь томаты придают «синеньким» пикантную сладость, а чеснок делает их вкус более ярким и насыщенным.

Баклажаны, жаренные с чесноком и помидорами

Очень вкусная и легкая в приготовлении закуска.

Баклажаны жаренные с чесноком и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • острый перец чили, паприка, соль по вкусу;
  • листья мяты или веточки петрушки для украшения готового блюда.

Приготовление:

  1. Прежде чем начать готовить вкусную закуску, подготовьте баклажаны. Если у вас в распоряжении крупные, темного цвета овощи с темными семенами, их обязательно нужно предварительно порезать кружками, щедро посыпать солью и дать постоять так около 30 минут. Потом сполоснуть и обсушить. Благодаря этому они станут более сочными, а горьковатый привкус уйдет. Молодые светло-фиолетовые плоды можно готовить сразу.Баклажаны обязательно нужно предварительно порезать кружками, щедро посыпать солью и дать постоять так около 30 минут
  2. Сначала обжарьте с двух сторон кружки баклажанов.Обжарьте с двух сторон кружки баклажанов
  3. Затем прожарьте репчатый лук до прозрачности или до золотистого цвета - как вам больше нравится.

    Затем прожарьте репчатый лук до прозрачности
  4. К луку добавьте выдавленный через пресс чеснок и специи (кориандр, куркуму, соль, паприку, перец).К луку добавьте выдавленный через пресс чеснок и специи
  5. С томатов снимите кожицу. Для этого сделайте небольшие разрезы на основании и ошпарьте плоды кипятком. Очищенные помидоры порежьте кубиками.Очищенные помидоры порежьте кубиками
  6. В сковороду выложите кружки баклажанов, сверху лук, смешанный с солью и специями, потом порезанные помидоры. Закройте посуду крышкой, сделайте несильный огонь и немного потушите овощи (в течение 15 минут).

Читайте также:

Баклажаны с помидорами и сыром

Готовое блюдо получается очень сытным, но легким и при этом сохраняет все полезные свойства овощей. Оно идеально подходит для летней трапезы в жаркий день.

Баклажаны с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана или 1 крупный;
  • 5 помидоров (они должны быть плотными и упругими);
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г любого сыра;
  • 30 мл оливкового или растительного масла без запаха;
  • майонез по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • веточки петрушки для украшения.

Приготовление:

  1. Обжарьте баклажаны с обеих сторон. Для обжарки этих овощей идеально подходит сковорода-гриль, поскольку при такой термообработке они впитывают в себя меньше масла.
  2. Измельчите чеснок, смешайте его с перцем и майонезом, если вы решили использовать его в этом рецепте, и обмажьте обжаренные кружки баклажанов.
  3. Далее нарежьте помидоры кружками и положите поверх баклажанов. Солить их не нужно, иначе они пустят много ненужного сока.
  4. Поверх помидорных ломтиков выложите сыр. Будет вкуснее, если вы не поленитесь натереть его на мелкой терке.

Закуска готова. Украсьте ее листиками петрушки и сразу подавайте к столу.

Овощное рагу

Баклажаны, тушенные с овощами, – необычайно красивое и вкусное блюдо. Оно легкое, сытное и ничуть не повредит фигуре.

Баклажаны, тушенные с овощами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2  перца;
  • 2 томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • острый красный перец, соль;
  • по желанию смесь ароматных прованских трав для придания блюду пряности;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала обжарьте лук до полуготовности, потом добавьте к нему баклажаны и кабачки, порезанные аккуратными кубиками.
  2. На умеренном огне протушите овощи в течение 20 минут. Баклажаны и кабачки дают много сока, поэтому нет необходимости подливать к ним воду.
  3. По истечении 20 минут добавьте к овощной смеси порезанный перец и помидоры. Снова закройте крышкой и протушите еще 10 минут.
  4. Соль и перец добавьте за 5 минут до того, как будете снимать блюдо с огня.

Баклажаны под сырной корочкой

Это незамысловатое, но отличающееся отменным вкусом блюдо вполне может стать вашей фирменной закуской.

Баклажаны с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 100 г сливочного сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • соль и оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте очень тоненькими кружками, по необходимости выдержите их в соли около 15 минут, ополосните и обсушите.
  2. Кружки баклажанов обжарьте, желательно на сковороде-гриль, буквально по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Противень застелите фольгой, намажьте ее маслом и выложите баклажаны.
  4. Поверх овощей положите по небольшому кусочку сыра и посыпьте все измельченными грецкими орехами.
  5. Фольгу плотно заверните и закрепите концы.
  6. Держите в разогретой до 2000С духовке не меньше 5 минут.

Праздничные рулетики

Очень оригинально выглядят аппетитные рулетики из баклажанов с ароматной начинкой из сыра и чеснока.

Баклажаны с майонезом, сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • соль для присыпки баклажанов.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением обязательно обработайте баклажаны, чтобы исчез горьковатый специфический привкус. Раскроите их вдоль ломтиками толщиной с полпальца.
  2. Обжарьте овощи на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Смешайте натертый сыр, продавленный через пресс чеснок и майонез.
  4. Тонким слоем размажьте начинку по поверхности кусочка баклажана и сверните в рулет, начиная с более узкой стороны.

Украшайте зеленью и подавайте к столу.

Пикантная закуска за считаные минуты

Баклажаны с чесноком и майонезом - элементарное по степени сложности, но невероятно вкусное блюдо с минимальным количеством ингредиентов.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 150 мл майонеза;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Порезанные кружками и обжаренные баклажаны выложите слоями, поливая каждый слой соусом, приготовленным из майонеза, измельченного чеснока и порубленной зелени.
  2. Емкость с овощами и соусом выдержите в холодильнике одни сутки и наслаждайтесь божественным вкусом закуски.

 Читайте также:

Блюда, приготовленные из баклажанов, хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это отличная легкая и вкусная закуска, а также гарнир, сочетающийся с мясом, рыбой. Угощения из «синеньких» полезны, малокалорийны и просты в приготовлении. При этом их не стыдно подать к любому застолью.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓