Баклажаны, запеченные в духовке

Кулинария  05 января 2014. Просмотров: 6209
Мне нравится

Раньше чаще всего баклажаны жарили. Однако такой способ убивает вкусовые качества и свойства продукта, приносящего пользу здоровью. Самое печальное, что этот не самый лучший способ добавляет в блюдо канцерогены и делает его очень жирным, так как баклажаны, как губки, впитывают в себя масло. Запекание же стало отличной альтернативой жарке.

Польза, вкусовые свойства и даже запах запеченного продукта во много раз превосходит свойства жареного. Запеченные в духовке баклажаны готовить отнюдь не сложно, и это не отнимает у занятых хозяек много времени. И еще они подарят Вам совершенно новые вкусовые ощущения.

Существуют некоторые особенности приготовления баклажанов. Они будут меньше горчить, если ножом сделать на них неглубокие крестики и присолить на некоторое время.

Рекомендуется немного подержать овощи под прессом. Тогда можно будет избежать впитываемости масла в дальнейшем. Еще до жарки прессованные баклажаны выделят сок.

Чтобы придать продукту пикантности, можете смазать его измельченным чесноком. Сделайте небольшие надрезы на овоще. И тогда пряность хорошо питается.

Рецепт запеченных баклажанов

Рецепт запеченных баклажанов

Состав:

  1. баклажаны — 5 шт., г
  2. овядина — 200 г,
  3. помидоры — 3 шт.,
  4. сметана — 150 г,
  5. лук,
  6. пастернак,
  7. половина лимона,
  8. чеснок,
  9. соль,
  10. перец,
  11. укроп,
  12. растительное масло.

Приготовление:

  • Говядину отварите. Каждая хозяйка должна знать, что, когда варится мясо (и не только говядина), с бульона надо снимать пенку. Его также нужно в меру посолить. Готовое мясо нарежьте на тонкие кусочки — соломку.
  • Помойте томаты. Желательно обдать их кипятком, а также снять с них кожицу и удалить семена.
  • Мясо и помидоры нарежьте на кусочки средней величины и тушите, но не до готовности. В сковороду налейте мясной бульон (100 г). Спустя 10 минут сбрызните все соком лимона (достаточно половины), добавьте цедру и укроп.
  • Каждый баклажан необходимо разрезать по принципу «книжки» (то есть одну сторону нужно оставить недорезанной). Плодоножку удалять не надо (она останется для украшения). Удалите у баклажанов середину и положите их на 5 минут в кипящую подсоленную воду.
  • Каждый баклажан нужно нафаршировать и уложить в форму для запекания. Овощи должны лежать плотно прижатыми друг к другу. Полейте овощи сметаной, затем поместите в духовку и запекайте 1 час. Подавать это блюдо нужно с небольшим количеством сметаны, украсив зеленью.

Баклажаны, запеченные с сыром

Баклажаны, запеченные с сыром

Состав:

  1. баклажаны (небольшие) — 4 шт.,
  2. творог — 250 г,
  3. твердый сыр — 200 г,
  4. яйцо куриное — 1 шт.,
  5. чеснок — 2 зубчика,
  6. петрушка, укроп, базилик,
  7. черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  • Баклажаны нужно вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две половины. Необходимо, чтобы после разрезания плодов оставалась плодоножка. Вскипятите и подсолите воду. Отваривайте в ней баклажаны в течение 15–20 минут. Когда овощи будут готовы, откиньте их на дуршлаг и остудите.
  • Сыр измельчите на крупной терке и смешайте его с творогом и мелко порезанным, предварительно отваренным куриным яйцом. В полученную смесь добавьте измельченный укроп, петрушку, базилик, чеснок и специи. Снова все тщательно перемешайте. Половинки баклажанов освободите от небольшого количества мякоти с помощью ложки. Мякоть измельчите и добавьте ее в сырную массу. Массу снова перемешайте.
  • В каждую из подготовленных половинок баклажанов положите сырную начинку. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте туда баклажаны. Выпекать овощи следует около 30 минут.

Баклажаны, запеченные с помидорами

Баклажаны, запеченные с помидорами

Состав:

  1. баклажаны,
  2. помидоры,
  3. сметана,
  4. сыр ольтермни (можно другой),
  5. перец или аджика (можете использовать любой другой острый продукт или соус).

Приготовление:

  • Баклажаны помойте и обсушите. Подготовленные овощи нарежьте колечками. Чтобы облегчить приготовление, можете сначала обработать колечки в пароварке.
  • Приготовленные на пару баклажаны обжарьте с двух сторон на сковороде. Вы можете обжаривать и сырые баклажаны, но тогда это будет немного сложнее и займет больше времени.
  • Сметану смешайте со специями. Полученной смесью смажьте обжаренные колечки баклажанов, предварительно выложив их на противень. Помидоры также нарежьте колечками и положите их на баклажаны так, чтобы получился второй слой. Помидоры тоже необходимо смазать смесью сметаны и специй.
  • Сыр лучше натереть на мелкой терке. Измельченным сыром посыпьте сверху каждое колечко баклажанов. Разогрейте духовку до 180–200 градусов. Поместите туда противень с овощами и запекайте их до готовности. Обычно это занимает около 15–20 минут.

Фаршированные баклажаны в духовке

Баклажаны фаршированные

Состав:

  1. баклажаны среднего размера — 2 шт.,
  2. фарш — 300 г,
  3. болгарский перец — 2 шт.,
  4. помидоры — 3 шт.,
  5. твердый сыр — 250 г,
  6. специи (соль, перец),
  7. растительное масло (для жарки).

Приготовление:

  • Баклажаны помыть, очистить и удалить хвостики. Каждый баклажан разрежьте вдоль на две половины. В каждой половине с помощью ложки удалите сердцевину. Сердцевины нарежьте мелкими кубиками.
  • Лук, болгарский перец и помидоры помойте и измельчите. Все подготовленные овощи тушите на сковороде на медленном огне. Предварительно их следует посолить, поперчить и налить растительное масло. Овощи на сковороде и специи перемешайте и накройте крышкой. Через 10–15 минут тушения добавьте в сковороду фарш, накройте и тушите еще 20–25 минут (время тушения будет колебаться в зависимости от фарша, который Вы выбрали).
  • Пока смесь для фарширования проходит этап тушения, натрите на средней терке твердый сыр. Когда смесь с фаршем будет готова, поместите ее внутрь каждой половинки баклажанов. Фаршированные овощи положите на противень, предварительно смазанный маслом. Каждый баклажан полейте небольшим количеством майонеза, сверху посыпьте тертым сыром. Баклажаны поместите в духовку на 30 минут.

Читайте также:

Баклажаны, запеченные в духовке — вкусное и полезное блюдо. Кроме того, оно предполагает большое количество различных вариантов приготовления. В каждом рецепте, с добавлением самых разных ингредиентов овощи приобретают совершенно новые вкусовые качества. Импровизируя, Вы сможете создавать блюда, которые будут желанными на Вашем столе и в будни и в праздники.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓