Как готовить баклажаны? Вкусные рецепты из баклажанов

Кулинария  20 июля 2012. Просмотров: 7772
Мне нравится

Баклажан - своеобразный овощ, его или обожают, или ненавидят. А на самом деле, главное - вкусно его готовить. И перед тем, как приготовить баклажаны, расскажем об их полезных свойствах.

Большую ценность этому плоду придает его свойство не позволять организму усваивать холестерин. Поэтому включение этого продукта в меню особенно актуально для пожилых людей, страдающих атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В баклажанах содержатся различные сахара, из минеральных элементов преобладает калий. Имеются также пектиновые вещества, витамины группы В, С и РР.

А если вы не можете отказаться от курения, баклажан вам поможет. Благодаря большому содержанию витамина РР, другими словами никотиновой кислоты, баклажан способствует организму легче перенести сложный период никотинового голодания.

Запеканка из баклажанов

Состав:

  1. Баклажан большой – 1шт
  2. Стрелки чесночные – 6 шт
  3. Сыр копченый – 50 г
  4. Помидоры – 2 шт
  5. Майонез – 2 ч.л.
  6. Соль
  7. Перец

Приготовление:

  • Баклажан моем, обрезаем с двух сторон и нарезаем средними кольцами. Солим его, обжариваем с двух сторон по 2-3 мин.
  • Помидоры промойте водой, нарежьте кубиками. Чесночные стрелки сполосните водой и мелко нарежьте. Смешайте помидоры, чесночный стрелки, майонез, перец – получился своеобразный соус.
  • Баклажаны выложите на сковородку или противень, политый растительным маслом. Вначале разложите баклажаны по всему дну, затем полейте их соусом. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте чуть-чуть после 1 слоя. Повторите слои, пока не закончатся баклажаны, сверху хорошо засыпьте сыром.
  • Поставьте баклажаны в духовку на 10-15 минут.
  • Когда будете подавать их на стол, выложите их на блюдо и посыпьте зеленью.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов готовятся очень легко, на столе они выглядят эффектно, а готовится на раз-два.

Состав:

  1. Баклажаны длинные – 2-3 шт
  2. Сыр пармезан – 100 г
  3. Сыр моцарелла – 100 г
  4. Помидоры – 4 шт
  5. Чеснок – 3-4 зубчика
  6. Оливковое масло – 2 ст.л.
  7. Базилик свежий – 1 пучок
  8. Соль

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, нарезать на тонкие полосочки в длину, примерно по 2,5 мм. Обжарить их с двух сторон на оливковом масле, посолить.
  • Помидоры 3шт. нарезаете кубиками, тушите на слабом огне, пока они не превратятся в соус, добавляете зубчики чеснока, держите их 5 минут в томатном соусе.
  • Теперь раскладываете на ломтик баклажана пару кусочков моцареллы, кусочек помидора и листик свежего базилика. Сворачиваете в рулетик. И так делаете со всеми баклажанами.
  • Уложите их в глубокую форму для запекания, пропитайте каждый рулетик томатным соусом, обильно засыпьте сыром Пармезан, потертым на терке.
  • Поставьте рулетики в разогретую духовку, когда баклажаны зарумянились – блюдо готово.
  • Выложите рулетики на тарелку, украсьте зеленью. Кушать их лучше в горячем виде.

Когда вы поняли принцип приготовления рулетиков, вы смело можете экспериментировать с начинками.

Фаршированные баклажаны

При слове "фаршированные" сразу возникают ассоциации, что надо долго и упорно стоять у плиты, но с баклажанами все обстоит иначе. Готовятся они проще простого.

Состав:

  1. Баклажаны – 4 шт
  2. Шампиньоны – 200 г
  3. Лук – 1шт
  4. Грецкие орехи – 50 г

Приготовление:

  • Баклажаны помыть, обрезать хвостики и разрезать на две половины. Аккуратно вынуть мякоть из середины.
  • Лук, мякоть баклажанов и шампиньоны мелко нарезать, обжарить на сковородке. Наполнить начинкой все половинки баклажанов, сверху посыпать грецкими орехами.
  • Уложить баклажаны в паровую кастрюлю на 20 минут или выпекать в духовке.
  • Теплые баклажаны пропитайте соусом: сметану смешайте в 3 зубчиками чеснока и черным перцем. При подаче на стол украсьте зеленью.

Читайте также:

Готовить блюда из баклажанов очень увлекательно: и лодочки, и кружочки, и рулетики. Главное запомнить, что баклажан отлично сочетается с чесноком, помидорами и грибами. А еще, чтобы блюдо имело свой оттенок вкуса, обязательно добавляйте специи и зелень.

Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓