Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания, применение. Когда собирать и как сушить ягоды?

Здоровье  02 февраля 2018. Просмотров: 291
Мне нравится

Шиповниковые кустарники произрастают как на приусадебных участках, так и в условиях дикой природы. Многим известно, какую ценность для здоровья человека представляют плоды шиповника. Лечебные свойства и противопоказания ягод колючего кустарника обсудим подробно в нашей статье.

Компонентный состав

Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Шиповниковые отвары, чаи и настои, пожалуй, считаются одними из популярнейших средств альтернативной медицины. Многие пробовали шиповниковый напиток. Легкую терпкость, привлекательную кислинку и огромную пользу – все это таит в себе шиповник. Когда собирать плоды этого колючего кустарника? Лучше всего заготовку сделать до наступления первых заморозков. Обычно это делают осенью.

На заметку! Если температура воздуха опустится ниже нулевой отметки термометра, то шиповниковые ягоды немного подмерзнут, в результате чего они утратят практически 2/3 своих полезных свойств. 

Опытные хозяйки знают, как сушить плоды шиповника. Делать это можно двумя способами: в жарочном шкафу или специальной сушилке. Если у вас нет такого приспособления, подсушивайте ягоды под открытыми солнечными лучами, только обязательно защитите плоды москитной сеткой или обычным марлевым отрезом.

Вернемся к компонентному составу шиповниковых ягод. Он действительно уникален и обогащен следующими элементами:

  • пектинами;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином В1;
  • танинами;
  • лимонной кислотой;
  • витамином В2;
  • дубильными элементами;
  • никотиновой кислотой;
  • ретинолом;
  • токоферолом;
  • яблочной кислотой;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами.

На заметку! Шиповник считается неиссякаемым источником аскорбиновой кислоты. Именно поэтому ягоды рекомендованы для укрепления иммунной системы, лечения вирусных и острых респираторных недугов.

Плоды шиповника: полезные свойства

Плоды шиповника: полезные свойства

Сегодня не составит проблем заготовить самостоятельно или купить плоды шиповника. Применение ягод популярно в альтернативной медицине. Да и врачи признают эффективность этого продукта.

Природа наделила плоды шиповникового кустарника богатейшим компонентным составом. Это действительно витаминный кладезь. Благодаря этому, ягоды обладают следующими свойствами:

  • желчегонными;
  • общеукрепляющими;
  • успокоительными;
  • противовоспалительными;
  • антисклеротическими.

Перечислить все существующие полезные свойства шиповниковых плодов, пожалуй, нереально, но попытаться можно. К их числу следует отнести лечение ряда недугов и патологических состояний, в частности:

  • острых респираторных заболеваний;
  • гриппа;
  • импотенции;
  • ангины;
  • гайморита;
  • тонзиллита;
  • гипертензии артериальной;
  • гепатита;
  • желудочной язвы;
  • холецистита;
  • атеросклероза;
  • аденомы простаты;
  • авитаминоза;
  • дерматологических заболеваний;
  • нарушений зрительной функции.

На заметку! Как упоминалось выше, шиповник славится своими успокоительными свойствами. Поэтому пить чаи и отвары на его основе можно для нормализации сна, при депрессивных состояниях и иных психоэмоциональных расстройствах. 

Благоприятное воздействие шиповниковые ягоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Укрепляются сосудистые стенки, нормализуется кроветворная функция. Ароматный чай из шиповника помогает облегчить симптоматику простудных заболеваний, а витамин С повышает естественную сопротивляемость организма болезнетворным вирусам.

Представители сильной половины человечества, столкнувшиеся с такой деликатной проблемой, как импотенция, могут пить шиповниковый настой. Он помогает восстановить потенцию, а также укрепить организм в целом.

На заметку! Избавиться от неприятного запаха из ротовой полости поможет шиповниковый отвар с мятными листиками. Кроме того, такое невероятно полезное фитосредство обладает ранозаживляющими свойствами.

Помимо вышеперечисленных свойств, шиповник благотворно воздействует на органы женской репродуктивной системы. С помощью вкусного чайного напитка или отвара можно укрепить локоны и ногтевые пластины.

На заметку! Обратите внимание, что в шиповнике содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. А как известно, кислоты оказывают разрушительное воздействие на зубы. Чтобы этого не происходило, пейте шиповниковые напитки через соломинку. 

Если правильно собрать и тщательно просушить плоды шиповника, то в герметичной посуде или тканевом мешке они будут храниться в течение двух лет. В промышленной сфере шиповниковые ягоды используют для приготовления сиропов, эфирных масляных экстрактов и фармакологических препаратов.

Особое внимание следует уделить маслу. Сфера его применения универсальна: внутрь и наружно. Предварительно нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний и убедиться в отсутствии аллергической реакции на такой продукт.  

масло шиповника

К числу полезных свойств масляного экстракта шиповника относят:

  • ускорение процесса восстановления поврежденных тканей;
  • защиту слизистого покрытия пищевода;
  • способствование продуцированию гормонов.

Возможный вред

Практически всем без исключения известно, как приготовить плоды шиповника. Самый простой способ – залить их водой и проварить после закипания в течение четверти часа, а затем еще и настоять, чтобы напиток получился насыщенным. Также из шиповниковых плодов готовят целебные отвары, невероятно вкусные кисели, настойки и даже концентрированные сиропы.

К сожалению, насладиться вкусом и ароматом шиповникового напитка сможет далеко не каждый. Категорически противопоказано применять шиповник в любых формах при наличии таких заболеваний и состояний:

  • эндокардита;
  • беременности;
  • тромбофлебита;
  • недостаточности сердечной мышцы в дистрофической стадии;
  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастритов;
  • желчнокаменных недугов.

Постоянно пить такой напиток нельзя. В результате длительного употребления отваров или чаев из ягод шиповника могут появляться побочные эффекты. К примеру, головные боли различной интенсивности, дискомфортные, а порой и болевые ощущения в мышечной ткани и эпигастральной области.

Читайте также:

О пользе шиповниковых плодов можно говорить до бесконечности. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с доктором. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты ягоды категорически противопоказаны в период вынашивания плода. Будьте здоровы!      

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓