Как приготовить отвар шиповника? Отвар из шиповника: польза и вред

Здоровье  19 марта 2015. Просмотров: 3938
Мне нравится

Дикая роза или шиповник – одно и тоже растение, кустарник из семейства розовые. О его полезных свойствах наслышаны многие. Шиповник богат витаминами и минералами, особенно большое содержание витаминов С, А, Р, К, Е.Также в шиповнике содержатся минеральные и дубильные вещества, кальций, калий и марганец, магний, фосфор, железо, цинк, медь и мн. др.

Отвар из шиповника: польза и вред

Как приготовить отвар шиповника?

  1. Укрепление иммунитета. Шиповник – растительный иммуномодулятор, который призван восстанавливать и защищать организм человека от воздействия негативных факторов окружающей среды – вирусы, бактерии, грибки. Стимуляция работы иммунитета достигается за счет уникального витаминного и минерального состава растения.
  2. Нормализация обмена веществ и укрепление стенок сосудов. За счет богатого минерального состава, и главным образом содержания калия и витамина Р, происходит укрепление стенки сосудов. Снижается уровень вредного холестерина и, следовательно, улучшается кровообращение. По этим причинам, отвар шиповника часто назначается при атеросклерозе.
  3. Снижает повышенное давление. Шиповник рекомендовано употреблять гипертоникам, также лицам с заболеваниями мочевыделительной системы. Кроме того, он обладает желчегонным действием, используется в терапии язвенных заболеваний пищеварительного тракта. Но для начала лечения в обязательном порядке необходима консультация специалиста.
  4. Антиоксидант и источник железа. В шиповнике содержится большое количество железа, он рекомендован лицам с анемиями. Кроме того отвар способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Возможные противопоказания

Как приготовить отвар шиповника?

Несмотря на натуральность продукта и его несомненную пользу, есть ряд и противопоказаний.

Так, шиповник не рекомендован к употреблению лицам с тромбофлебитом и склонных к тромбообразованию.

Противопоказано употребление шиповника при высокой кислотности желудка. С особой осторожностью его необходимо принимать лицам с эндокардитами. Отвар из шиповника противопоказан при запорах. Лицам с кожными заболеваниями, также необходимо с осторожностью использовать препарат, особенно с косметическими целями, в идеале, предварительно, проконсультироваться со специалистом.

В любом случае при применении шиповника необходимо помнить про чувство меры. Суточная доза витамина С содержится в 7 – 10 целых ягодах. Хоть витамин этот и водорастворимый, и его излишки выводятся с мочой, передозировка крайне не желательна.

Читайте также:

Как правильно приготовить шиповниковый отвар?

Как приготовить отвар шиповника?

Для того чтобы сделать полезный отвар и сохранить все минеральные вещества и витамины, в первую очередь необходимо правильно высушить плоды шиповника. Категорически запрещено сушить их под лучами солнца, в таком случае все витамины и минералы разрушаться под воздействием ультрафиолета. После правильного высушивания, лучше всего в духовке, необходимо правильно заварить плоды.

  • Для приготовления отвара из шиповника необходимо взять 1 ст. л. сушеных ягод, измельчить их и залить 200 мл кипятка. Варить полученную смесь необходимо 8 – 10 мин, после чего дать самостоятельно остыть. В полученный отвар можно добавлять мед или сахар – по желанию.
  • Также из шиповника можно варить кисель, с добавлением кусочком лимона – по желанию.
  • Не менее распространенным методом заваривания шиповника, является использование термоса. На 0,5 л крутого кипятка используют 2 гости измельченных ягод. Смешав все ингредиенты в термосе, его необходимо оставить в покое на 3 – 8 ч. Перед подачей необходимо процедить полученный отвар.

Читайте также: 

Шиповник – это кладезь полезных веществ. И одно из самых популярных растений в народной и традиционной медицине. На основе шиповника изготавливается огромное количество всевозможных препаратов – кремов, мазей, которые используются в различных отраслях медицины, а также в косметологии. Он отлично сочетается с др. не менее полезными растительными препаратами – овощами, ягодами, растениями. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓