Как приготовить отвар шиповника? Отвар из шиповника: польза и вред
Дикая роза или шиповник – одно и тоже растение, кустарник из семейства розовые. О его полезных свойствах наслышаны многие. Шиповник богат витаминами и минералами, особенно большое содержание витаминов С, А, Р, К, Е.Также в шиповнике содержатся минеральные и дубильные вещества, кальций, калий и марганец, магний, фосфор, железо, цинк, медь и мн. др.
Отвар из шиповника: польза и вред
- Укрепление иммунитета. Шиповник – растительный иммуномодулятор, который призван восстанавливать и защищать организм человека от воздействия негативных факторов окружающей среды – вирусы, бактерии, грибки. Стимуляция работы иммунитета достигается за счет уникального витаминного и минерального состава растения.
- Нормализация обмена веществ и укрепление стенок сосудов. За счет богатого минерального состава, и главным образом содержания калия и витамина Р, происходит укрепление стенки сосудов. Снижается уровень вредного холестерина и, следовательно, улучшается кровообращение. По этим причинам, отвар шиповника часто назначается при атеросклерозе.
- Снижает повышенное давление. Шиповник рекомендовано употреблять гипертоникам, также лицам с заболеваниями мочевыделительной системы. Кроме того, он обладает желчегонным действием, используется в терапии язвенных заболеваний пищеварительного тракта. Но для начала лечения в обязательном порядке необходима консультация специалиста.
- Антиоксидант и источник железа. В шиповнике содержится большое количество железа, он рекомендован лицам с анемиями. Кроме того отвар способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
Возможные противопоказания
Несмотря на натуральность продукта и его несомненную пользу, есть ряд и противопоказаний.
Так, шиповник не рекомендован к употреблению лицам с тромбофлебитом и склонных к тромбообразованию.
Противопоказано употребление шиповника при высокой кислотности желудка. С особой осторожностью его необходимо принимать лицам с эндокардитами. Отвар из шиповника противопоказан при запорах. Лицам с кожными заболеваниями, также необходимо с осторожностью использовать препарат, особенно с косметическими целями, в идеале, предварительно, проконсультироваться со специалистом.
В любом случае при применении шиповника необходимо помнить про чувство меры. Суточная доза витамина С содержится в 7 – 10 целых ягодах. Хоть витамин этот и водорастворимый, и его излишки выводятся с мочой, передозировка крайне не желательна.
Читайте также:
Как правильно приготовить шиповниковый отвар?
Для того чтобы сделать полезный отвар и сохранить все минеральные вещества и витамины, в первую очередь необходимо правильно высушить плоды шиповника. Категорически запрещено сушить их под лучами солнца, в таком случае все витамины и минералы разрушаться под воздействием ультрафиолета. После правильного высушивания, лучше всего в духовке, необходимо правильно заварить плоды.
- Для приготовления отвара из шиповника необходимо взять 1 ст. л. сушеных ягод, измельчить их и залить 200 мл кипятка. Варить полученную смесь необходимо 8 – 10 мин, после чего дать самостоятельно остыть. В полученный отвар можно добавлять мед или сахар – по желанию.
- Также из шиповника можно варить кисель, с добавлением кусочком лимона – по желанию.
- Не менее распространенным методом заваривания шиповника, является использование термоса. На 0,5 л крутого кипятка используют 2 гости измельченных ягод. Смешав все ингредиенты в термосе, его необходимо оставить в покое на 3 – 8 ч. Перед подачей необходимо процедить полученный отвар.
Читайте также:
Шиповник – это кладезь полезных веществ. И одно из самых популярных растений в народной и традиционной медицине. На основе шиповника изготавливается огромное количество всевозможных препаратов – кремов, мазей, которые используются в различных отраслях медицины, а также в косметологии. Он отлично сочетается с др. не менее полезными растительными препаратами – овощами, ягодами, растениями.
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.