Шиповник: полезные свойства
«Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко сыто - камнями набито» - так в старой русской загадке зашифрованы драгоценные плоды шиповника. Из них уже тысячи лет получают лекарства от туберкулёза, атеросклероза, ревматизма и многих других человеческих недугов. А чай из шиповника может служить хорошим средством от авитаминоза и для укрепления иммунитета.
Справка - шиповник
Шиповник – это многолетний кустарник. Возраст отдельных растений может достигать 400 лет. Листья у шиповника перистые, сложные. Цветки бывают разной величины и окраски (белые, белые с розовой окантовкой, бледно-розовые, розовые и тёмно-розовые, бордово-красные, жёлтые и т.д.). Чаще всего цветки шиповника источают приятный аромат, но некоторые виды шиповника отличаются неприятным запахом. Плоды шиповника представляют собой каменистые орешки, спрятанные внутри сочного разросшегося цветоложа. Время цветения кустарника: май-июль, время созревания плодов: август-сентябрь.
Где искать шиповник?
Шиповник можно встретить практически на всей территории России, он растёт в кустарниковых зарослях на оврагах, лесных опушках, вырубках и полянах, часто можно встретить шиповник в зарослях черёмухи, ольхи, ивы, рябины.
Особенности сбора плодов шиповника
В качестве лекарственного сырья используются плоды шиповника. Собирать следует плоды, равномерно окрашенные и крепкие, с момента их созревания до первых заморозков. Собранное сырьё необходимо сушить в духовом шкафу по особой методике: первые 10 минут сырьё сушится при температуре 90-95 градусов, следующие 10 минут – при температуре 80 градусов, далее, 20-30 минут при температуре 60 градусов, а окончательно досушивать плоды шиповника необходимо на свежем воздухе, в тени. Хранить сырьё надлежит в ёмкостях, не пропускающих влагу. Срок годности – 1 год.
Противопоказания: тромбофлебит, нарушение кровообращения, повышенное артериальное давление. Больным с эндокардитом и некоторыми другими заболеваниями сердца препараты шиповника следует пить очень осторожно. Проконсультируйтесь с врачом!
Побочные действия лекарств из шиповника
При употреблении препаратов шиповника в течение нескольких месяцев в редких случаях возникают аллергические кожные реакции. После прекращения приёма препаратов шиповника аллергия исчезает в кратчайшие сроки.
Рецепты лечения шиповником
Для общего укрепления организма
1 столовую ложку сухого измельчённого сырья шиповника залейте 4 стаканами кипящей воды и настаивайте 40 минут. Процедите. Принимайте по 125 мл перед каждым приёмом пищи за 20 минут. Настой может храниться до 2 недель, держать его необходимо в холодильнике.
-
Шиповник при мерцательной аритмии
2 столовые ложки сушёных ягод шиповника залейте 500 мл кипящей воды в термосе, затем добавьте 2 столовые ложки сухих плодов боярышника, перемешайте и настаивайте 8 часов. Полученный настой процедите и разделите на несколько приёмов (по количеству приёмов пищи) и выпейте его порциями в течение дня перед каждым приёмом пищи.
Лекарство от мастита
3 столовые ложки сухих плодов шиповника залейте 1 стаканом воды и кипятите в течение 10 минут. Полученный отвар процедите и остудите до температуры тела. Делайте из него компрессы, смачивая в отваре марлю, сложенную в несколько слоёв, и прикладывайте её к больной груди, фиксируя марлю на нужном месте при помощи пластыря или повязки. По мере высыхания марлю смените, за один сеанс компресса процедуру необходимо повторять 2-3 раза.
Читайте также: Как заваривать шиповник в термосе?
Шиповник от ревматизма и радикулита
Для этого рецепта вам понадобятся молодые ветки шиповника, которые необходимо измельчить вместе с листьями. 1 столовую ложку приготовленного таким образом сырья залейте 300 мл кипящей воды и настаивайте 3 часа, после чего процедите. Принимайте настой по 100 мл каждый раз перед приёмом пищи, за полчаса.
Шиповниковое масло
Рецепт №1: 1 часть свежих плодов шиповника залейте 3 частями оливкового масла, плотно закройте и настаивайте 2 недели, затем варите масло на медленном огне в течение 15 минут, процедите и остудите.
Рецепт №2: Возьмите бутылку необходимого вам размера и уложите в неё свежие лепестки цветов шиповника так, чтобы они занимали 2/3 выбранного вами сосуда. Затем залейте бутылку до конца оливковым маслом. Закройте плотно бутылку (важно, чтобы она была сделана из тёмного стекла или непрозрачного материала), настаивайте масло 2 недели в тёмном прохладном месте. По окончании указанного срока процедите масло.
Масло, приготовленное по обоим указанным выше рецептам, хорошо подойдёт для лечения дерматитов и пролежней, а также насморка, гайморита, язвенного колита и многих других недугов.
Дерматиты и пролежни: лечение маслом шиповника
Поражённые участки кожи следует обильно смазывать маслом шиповника, накладывая после плотную марлевую повязку. Такую повязку больному следует держать 3-5 часов, а после, при необходимости, можно повторить процедуру. И так – два раза в день. Такой курс лечения предусматривает комплексное применение масла шиповника внутрь. Утром и вечером необходимо пить по 2 чайные ложки такого масла, так как это усилит лечебный эффект от повязок.
Насморк и масло шиповника
Возьмите ватные тампоны, пропитайте их шиповниковым маслом и введите в нос на несколько минут. Для эффективной борьбы с насморком такую процедуру необходимо проводить от 2 до 5 раз в день.
-
Язвенный колит
Для лечения данного заболевания необходимо делать клизмы с маслом шиповника. На 1 клизму вам потребуется 50 мл масла. Процедура проводится 1 раз в 2 дня, курс лечения 15-30 клизм.
Читайте также:
Шиповник при повышенном давлении
Для борьбы с высоким давлением вам больше подойдёт масло шиповника, приготовленное по второму рецепту. Им необходимо смазывать виски, лоб и основание затылка и держать масло так, пока не почувствуете себя лучше. Проделайте такую процедуру несколько дней подряд, и вы заметите, как высокое давление станет беспокоить вас реже.
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.