Когда собирать шиповник? Правила сбора и хранения ягоды

Кулинария  28 ноября 2013. Просмотров: 42736
Мне нравится

Шиповник – популярное лекарственное растение, которое используется в России с 17 века. В то время ягоды высоко ценились и были доступны только высшим слоям общества. По концентрации полезных веществ шиповник в несколько раз превосходит другие лекарственные ягоды. Многие люди задаются вопросом – когда собирать плоды шиповника?

Шиповник: время сбора

Шиповник – растение, плоды которого содержат огромное количество витаминов и минералов. Водная настойка шиповника повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет и тонизирует организм. Она выгоняет желчь из организма, стимулирует функцию потовых желез, ослабляет кровотечения и укрепляет кровеносные капилляры. Мякоть плодов обладает слабящим действием, хорошо очищает кишечник.

Когда собирать шиповник?

Сбор плодов шиповника начинается с августа и продолжается до начала октября. Именно в этот период ягоды становятся ярко-красного или оранжевого цвета. При выборе кустов обращайте внимание на расположение чашелистиков: если они топорщатся, значит, в плодах содержится большое количество витаминов, если нет, содержание полезных веществ меньше.

Крупные жесткие ягоды яркого цвета полезнее мелких и мягких. Собирать их нужно обязательно с плодоножкой и цветоложем – именно в них содержится большая часть витамина С. В свежем виде шиповник хранится не более 3-х дней, потом он начинает вянуть и портиться. Так что, после сбора можно его высушить, приготовить из плодов компот или варенье.

Читайте также:

Сбор шиповника: использование

  • Компот из шиповника. Для его приготовления Вам понадобятся зрелые ягоды. Промойте их проточной водой и очистите от семян. Опустите очищенные плоды в горячий сахарный сироп (1 кг сахара на 1 л воды), оставьте на 11 ч. После выньте ягоды и переложите их в стеклянные банки. Доведите сироп до кипения, прокипятите минуты 3 и залейте им плоды в банках. Далее пастеризуйте стеклянные банки в кипящей воде 15 – 20 мин., закатайте и переверните крышкой вниз. Выдерживайте до остывания.
  • Компот из шиповника с облепихой. Хорошо промойте свежие ягоды шиповника и разрежьте их пополам. Очистите от семян и сложите в литровые банки. Чередуйте шиповник с облепихой (3:1). Залейте ягоды кипящим сахарным сиропом, закатайте крышкой и поставьте дном вверх.
  • Морс из яблок с шиповником. Очистите шиповник от семян. Яблоки нарежьте на маленькие кусочки. Залейте яблоки и шиповник 1 л холодной воды, поставьте на огонь и кипятите 5-7 мин. Полученный отвар процедите, добавьте к нему сахар по вкусу, немного меда, лимонную или апельсиновую цедру, лимонный сок или лимонную кислоту. Закатайте морс крышкой и уберите в кладовку или погреб. 
  • Пунш с красным вином и шиповником. Залейте 300 г плодов шиповника 2 л воды. Оставьте на несколько часов, нагрейте и кипятите не более 5 мин. Процедите и добавьте 300 г сахара, 700 мл красного сухого вина и опять подогрейте, но не кипятите. Добавьте к пуншу сок 2-х апельсинов. Напиток подавайте горячим.

Сбор шиповника: использование

  • Шиповник с сахаром. Из ягод шиповника приготовьте пюре и смешайте его с сахаром (1:1). Подогрейте смесь до температуры 80 градусов. В горячем виде переложите шиповник с сахаром в простерилизованные банки. Пастеризуйте емкости в горячей воде минут 20.
  • Желе из шиповника. Очистите 2 кг ягод от волосков и семян, залейте их 1л воды. Кипятите смесь на слабом огне до размягчения ягод, протрите и отожмите сок. В приготовленном соке растворите 0,5 кг сахара и варите до загустения.
  • Варенье из шиповника. Немного недозревшие плоды вымойте, нарежьте и очистите их. Пробланшируйте ягоды в кипящей воде не более 2-х мин. Процедите. Сварите густой сахарный сироп, добавьте в него шиповник и оставьте смесь на 4 ч. Далее продукт консервируется, как обычное варенье.
  • Варенье из шиповника с клюквой. Очистите 2 кг ягод от семян и волосков, добавьте 600 г клюквы и 3 кг сахара. Сварите варенье обычным способом, после чего, разлейте по банкам и закатайте крышкой.
  • Мармелад из яблок и шиповника. Приготовьте пюре из яблок  шиповника (2 кг), добавьте к нему сахар (3 кг). Размешайте смесь и оставьте ее до растворения сахара. Небольшими порциями варите до готовности. Когда мармелад будет готов, поместите его в холодильник.

Шиповник – уникальная ягода, панацея от многих болезней и настоящий кладезь витамина С. К большому сожалению, свежие ягоды хранятся не долго, поэтому их нужно использовать практически сразу. Самым популярным способом хранения шиповника является его сушка или заморозка. Кроме того, собрав шиповник, Вы сможете приготовить вкусные компоты, морсы и варенья!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Артем Проскурин 24 августа 2015 04:59

Пора собирать уже, все за шиповником!) Термос, теплые носки, скоро зима. и шиповник будет лучшим другом)




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓