Варенье из черноплодной рябины на зиму: пошаговые рецепты и кулинарные секреты

Кулинария  Просмотров: 1545
Мне нравится

Зимой нам так не хватает витаминов! Конечно, многие овощи и фрукты мы редко покупаем в холодное время года. Исправить ситуацию и пополнить витаминный запас в организме поможет варенье из черноплодной рябины. Вкуснейшее рябиновое лакомство с яблоками, сливами и кабачком – выбирайте рецепт на свой вкус.

Особенности варенья из аронии черноплодной

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Именно так называют в научных кругах рябину черноплодную. О ее ценных качествах можно долго говорить, но речь сегодня не об этом. Наша цель – научиться готовить вкусное варенье из этих чудесных ягодок. А начнем мы уже традиционно с советов опытных хозяюшек:

  • В первую очередь нужно выбрать «правильные» ягоды для заготовки. Нам нужны плотные, однородного цвета ягодки рябины, имеющие блестящую чистую поверхность.
  • Если ягоды влажные или с пятнышками, сразу выбрасываем их, поскольку от них впоследствии может распространиться плесень.
  • Плоды аронии черноплодной отличаются вяжущим горьковатым привкусом, поэтому добавляем больше сахарного песка. Исходите из пропорций 1,5 кг сладкого сыпучего ингредиента на 1 кг ягодок.
  • Чтобы плотная оболочка ягодок слегка размягчилась и рябина впитала в себя сахарный сироп в нужном количестве, предварительно плоды надо бланшировать.

Не бойтесь экспериментировать со вкусом варенья и смело добавляйте в него такие ингредиенты:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • сливы;
  • кабачки;
  • травы, такие как мята и мелиса.

Интересный факт: ягодки черноплодки способны предотвращать образование жира, особенно в области живота. Так что для тех, кто желает похудеть, они просто незаменимы!

Варенье из черноплодной рябины: пошаговый рецепт

Начнем с классического способа приготовления рябинового варенья. Заготовим его впрок, а зимой будем лакомиться невероятно полезным и вкусным джемом. Для придания нашему лакомству аромата добавим немного корицы.

Варенье из черноплодной рябины: пошаговый рецепт

Состав:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 кг 500 г сахарного песка;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу корица.

Приготовление:

  1. Ягодки аронии переберем и выбросим испорченные. Промоем рябину, удаляем плодоножки и замачиваем ягодки в холодной воде на десять минут. Затем выкладываем их в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.

    Промоем рябину, удаляем плодоножки

  2. Теперь нам нужно сварить сироп. Наливаем в кастрюльку указанное в рецепте количество очищенной воды и добавляем 0,5 кг сахара.
  3. Варим сироп, пока сахарные кристаллики не растворятся полностью.
  4. Выкладываем в сироп рябиновые ягоды и ждем, пока он закипит.
  5. Варим ягодки, помешивая, на протяжении трех минут. Уровень конфорки должен быть минимальным.

    Варим ягодки, помешивая

  6. Выключим плиту и оставим лакомство до следующего утра. Когда оно остынет, накроем кастрюлю.
  7. На следующее утро ставим рябиновое варенье на плиту и ждем, когда оно закипит.
  8. Добавляем в кипящее варенье 1 кг сахарного песка, по вкусу корицу и, перемешивая его, варим на протяжении двадцати минут.

    Добавляем в кипящее варенье 1 кг сахарного песка

  9. Заранее подготовим банки: их нужно помыть и стерилизовать вместе с крышками.
  10. Разливаем лакомство по банкам и закатываем крышки.
  11. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем чем-нибудь теплым.
  12. Когда наше варенье полностью остынет, перемещаем его в погреб либо кладовую.

Небольшой секрет! Определить готовность рябинового варенья очень просто: когда ягодки опустятся на самое дно, выключаем плиту.

Заготовим полезное лакомство на зиму

А теперь запасемся на зиму витаминизированным вареньем из черноплодной рябины с яблоками. Для удобства количество ингредиентов указано в частях, а вы можете просто высчитать, сколько вам понадобится сахарного песка и яблок на вес имеющихся у вас ягодок рябины.

варенье из черноплодной рябины с яблоками

Состав:

  • 5 частей рябины черноплодной;
  • 1 часть любых яблок;
  • 2 части очищенной воды;
  • 7 частей сахара.

Приготовление:

  1. Подготовим рябиновые плоды уже известным нам способом. Яблочки промоем и нарежем.
  2. Берем пять частей ягодок, одну часть яблок и заливаем их двумя частями очищенной воды.
  3. На среднем уровне конфорки доводим лакомство до кипения, а затем варим, помешивая, на протяжении двадцати минут.

    варим, помешивая, на протяжении двадцати минут

  4. Потом добавляем в кастрюлю указанное в рецепте количество сахарного песка.

    добавляем указанное количество сахарного песка

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

  5. Доводим наше варенье до кипения и варим в течение двадцати минут. Вы увидите, что ягодки, которые лопнули, начнут впитывать в себя сироп и будут выглядеть цельными, а не сморщенными.

    Доводим наше варенье до кипения

  6. На поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно нужно аккуратно снимать шумовкой.

    На поверхности будет образовываться пенка

  7. Затем ждем, пока варенье хорошенько остынет, и разливаем его по стерилизованным банкам. Закатываем крышки.

Необычное рябиновое варенье с кабачком

Вы не поверите, но ягодки аронии просто идеально сочетаются по вкусу с кабачками. Из этих ингредиентов получается восхитительное варенье! Попробуйте, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

рябиновое варенье с кабачком

Состав:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 коричные палочки;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Подготовим ягодки черноплодки.
  2. Кабачки промоем, очистим от кожуры и семян. Шинкуем овощи меленькими кубиками.
  3. Черноплодку и кабачки выкладываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на пару часиков, чтобы они пустили сок.

    Черноплодку и кабачки выкладываем в кастрюльку

  4. Затем нам нужно опять перемешать содержимое кастрюльки и оставить лакомство еще на три часа.
  5. По истечении трех часов помещаем варенье на плиту, добавляем коричные палочки и свежеотжатый сок одного лимона.
  6. Ждем, когда наше варенье закипит, и варим его, не забывая перемешивать, на протяжении получаса. Кстати, в нем почти не будет пенки, но если она все-таки образуется, ее нужно снимать.

    Ждем, когда наше варенье закипит

  7. Оставим рябиновое лакомство на всю ночь, а с утра проварим его еще полчасика и закатаем в чистые банки, предварительно стерилизованные.

Сухое варенье по-киевски

А это варенье не совсем обычно и своим внешним видом, и изысканным вкусом. Оно чем-то похоже на цукаты. Конечно, с его приготовлением придется повозиться, но вы не пожалеете о потраченном времени.

Сухое варенье по-киевски

Состав:

  • 250 г аронии черноплодной;
  • 250 г рябины красной;
  • 0,5 кг слив;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 1 г сушеной гвоздики.

Приготовление:

  1. Промоем красную и черноплодную рябину и разберем ее на маленькие грозди. Поместим ягоды в морозильную камеру на полчаса. Это поможет нам избавить ягодки от горечи.
  2. Для сухого варенья нам нужны твердые, но не переспевшие сливы. Промоем их и разделим на две части. Косточки вынимаем.

    Для сухого варенья нам нужны твердые сливы

  3. Приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и добавляем сахарный песок. Варим на небольшом уровне конфорки, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  4. Теперь выложим в сироп рябиновые ягоды и сливы. Перемешивая, варим на протяжении пяти минут. Помним, что нужно снимать образующуюся пенку.

    выложим в сироп рябиновые ягоды и сливы

  5. Снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на 3 часика. Потом повторяем все действия еще два раза: кипятим, провариваем, остужаем. В результате сливы станут медовыми, при этом сохранят свою форму, а рябина красная приобретет янтарный оттенок.
  6. Вынимаем из сиропа все плоды и выкладываем их в дуршлаг. Ждем, когда стечет оставшийся сироп.

    Вынимаем из сиропа все плоды

  7. Посыпаем рябину со сливами пудрой сахарной и выкладываем на решетку в духовом шкафу. Томим в нем плоды на протяжении двух с половиной часов при температурном пороге в 100°. Главное, чтобы ягоды и сливы не пересушились.

    Посыпаем рябину со сливами пудрой сахарной

  8. Складываем сушеные плоды в сухую посуду и плотно закрываем. Хранить такое лакомство можно даже в комнатных условиях.

Варенье из черноплодки с цитрусовыми – витаминный бум!

Довольно интересным на вкус получается варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином. А о его полезных свойствах и говорить не приходится! Итак, встречайте рецепт невероятно ароматного и нежного лакомства.

варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Состав:

  • 1 кг ягодок рябины черноплодной;
  • лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг изюма;
  • крупный апельсин.

Приготовление:

  1. Промоем и переберем черноплодку, очистим ягодки от хвостиков и обсушим.
  2. Цитрусовые обдадим кипятком и нарежем небольшими кусочками вместе с кожурой. Семечки удаляем.
  3. Пропускаем цитрусовые и ягодки через мясорубку.
  4. Выкладываем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Добавим предварительно вымытый изюм и перемешаем.
  5. Доводим содержимое кастрюли на среднем уровне конфорки до кипения, затем на маленьком огне варим на протяжении сорока пяти минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.
  6. Раскладываем лакомство по предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Храним десерт в погребе либо кладовой.

Читайте также:

Теперь мы знаем, как заготовить варенье из черноплодной рябины на зиму. Рецепты его интересны и довольны просты. А как приятно зимним холодным вечером согреться за чашечкой горячего чая с вкусным и ароматным вареньем! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓