Варенье из лесных ягод. Рецепты и особенности различных технологий приготовления

Кулинария  16 декабря 2014. Просмотров: 18377
Мне нравится

Лесные ягоды люди стали употреблять в пищу еще до возникновения цивилизации. Их полезные свойства были выявлены еще в древние времена. В первую очередь, польза лесных ягод объясняется их составом. Они содержат витамины и полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты, а также биологически активные соединения. Сохранить ценный продукт можно простым способом – приготовить варенье.

Кстати, лесные ягоды - это не только полезны, но и довольно доступны. С начала весны и до поздней осени на болотах и в лесах России произрастают и созревают разнообразнейшие их виды. Вообще, ежегодно собирают сотни тысяч тонн лесных ягод. В наши дни, такие продукты стали классифицировать в зависимости от определенных факторов: крыжовниковые, вересковые, розовые, пасленовые – все это классификации по семейственной принадлежности.

Еще ягоды делятся на съедобные и несъедобные, а также они бывают различны по формам образования, области роста и периодов зрелости. Калорийность же их зависит от вида растения, но в большинстве случаев она не высока, именно поэтому ягоды относятся к диетическим продуктам питания.

Варенье из лесных ягод

Кстати, целебными свойствами лесных ягод люди пользуются уже много столетий. К примеру: малина – прекрасное лекарственное средство при простудах, черника является профилактическим и лечебным средством для зрительной системы, а брусника повышает иммунитет и эффективна при тяжелых формах заболеваний печени. Но лесные ягоды могут быть и вредными при употреблении в слишком большом количестве. Также некоторые виды могут вызвать аллергию, если у человека имеется к ним индивидуальная непереносимость.

Если у Вас нет возможности самостоятельно собрать ягоды, то это не беда. В наши дни прилавки продуктовых магазинов пестрят большим ассортиментом различных плодов. Но при их выборе также необходимо знать некоторые хитрости: приобретать нужно только зрелые плоды, плотные, с характерной окраской, причем все ягоды должны находиться в одной степени зрелости.

Клюква будет отлично храниться в холодильнике в стеклянной банке в течение 10 суток. Ее еще можно залить холодной водой и хранить при температуре 0 градусов. В чернике и бруснике содержится бензойная кислота, которая препятствует брожению и гниению, поэтому эти плоды хранятся очень долго без лишних манипуляций, их нужно лишь поместить в прохладное темное место. Чернику и костянику можно высушить, в таком состоянии они хранятся очень долго.

Если брусники много, то ее, как и клюкву можно залить холодной водой, а после наступления морозов воду следует слить, а сами ягоды - заморозить. Таким образом они полностью сохранят свой вкус и полезные свойства. Кстати, абсолютно все лесные ягоды прекрасно поддаются консервированию и сохраняют все свои полезные вещества.

Варенье из лесной ягоды: классический рецепт

Варенье из лесных ягод не только вкусное, но и полезное лакомство. Плоды можно собрать самостоятельно в лесах или на болотах либо просто приобрести в магазине, благо в наше время это сделать совсем не сложно. Но как правильно сварить варенье из лесных ягод? Воспользуйтесь самым простым рецептом.

Варенье из лесной ягоды: рецепт

Состав:

  • Смесь лесных ягод – 1 кг
  • Сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно перебрать. Плотные, к примеру, чернику и голубику, можно промыть, а мягкие – малину, костянику, землянику лучше оставить в таком виде, как они есть. Для подобной смеси минимум половина всех ягод должны быть мягкой, ведь именно они и станут источником сока.
  2. После этого плоды нужно перемешать с сахаром и оставить на 8 ч в прохладном месте. Нужно это для того, чтобы они пустили сок.
  3. Затем ягоды необходимо аккуратно перемешать и переложить в заранее подготовленные простерилизованные банки.
  4. После банки нужно поставить в кастрюлю с горячей водой, а саму кастрюлю – на огонь. При этом ставить емкости нужно не на дно, а на плотную ткань, свернутую в несколько раз и разложенную по всей площади дна кастрюли или специальную подставку.
  5. После закипания воды, огонь следует сбавить, кипение жидкости должно быть не сильным. Банки следует накрыть крышками.
  6. Спустя 15 мин банки необходимо вынуть, хорошо закупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Варенье "Пятиминутка"

Особенно удачные заготовки получаются из лесной земляники. Такое варенье варится очень быстро – всего 5 мин. Холодными зимними вечерами с ним очень вкусно пить чай или применять в качестве начинки к выпечке.

Варенье из лесной ягоды: рецепт

Состав:

  • Земляника – 3 ст.
  • Красная смородина – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать землянику, при этом следя за тем, чтобы не осталось плодоножек и травы. Размякшие или чрезмерно спелые ягоды лучше не брать. Мыть их не рекомендуется, иначе смесь станет кашеобразной.
  2. Теперь землянику следует засыпать сахаром и оставить, чтобы она дала сок. Сахара при этом требуется не много: на 3 части земляники – 1 часть сахара.
  3. Но у варенья из земляники есть один небольшой минус – на вкус оно горьковатое. Для того чтобы не допустить горечи, в заготовку добавляется красная смородина. Следует соблюдать следующие пропорции: на 1 часть земляники – 1/6 часть смородины.
  4. Но некоторые хозяйки вместо этого для нейтрализации горечи варят землянику с целой морковью, которую потом выбрасывают или кладут в емкость при варке ложку из серебра.
  5. Затем ягоды после того, как они пустили сок, следует поставить на огонь и нагреть, осторожно помешивая.
  6. После закипания смеси, ее необходимо варить еще 5 мин, регулярно снимая пенку, а после выключить огонь.
  7. Горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном.
  8. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте, но оно прекрасно сохранится и в простом шкафу.

Джем из черники

Еще одна лесная ягода, из которой можно сварить великолепное варенье пятиминутку – это черника.

Варенье из лесной ягоды пятиминутка: как приготовить?

Состав:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и просушить, а затем засыпать сахаром.
  2. Теперь смесь можно поставить на медленный огонь и помешивая подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. После растворения сахара, огонь можно сделать средним.
  4. Затем, когда смесь закипит, нужно засечь ровно 5 мин и снять варенье с огня.
  5. После этого горячее варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам и закрыть.
  6. Остывшие емкости следует поставить в холодильник для хранения.

Варенье из лесных ягод через мясорубку

Варенье из лесной ягоды

Одним из самых полезных методов заготовки лесных ягод является их пропускание через мясорубку с сахаром. По-другому этот метод именуется заготовкой сырого варенья. Из лесных ягод, этот способ будет идеальным для клюквы, черники и черноплодной рябины. Делается это в частности для того, чтобы сохранить витамин С, который находится в плодах.

Лучше всего перетирать ягоды при помощи стеклянных баночек. При использовании мясорубки примерно 30 % витамина С пропадут. Это происходит из-за контакта с металлом. После ягодное пюре надо смешать с сахаром и разложить по заранее простерилизованным банкам. Смесь нужно выкладывать в банки таким образом, чтобы она не доходила до верха примерно на 1 см.

После емкости нужно закрыть крышками и опустить на несколько секунд в кипяток, а затем поставить на сутки в холодильник. По истечении этого времени, банки следует открыть и засыпать массу сахаром до верха. Это законсервирует продукт. Затем банки снова нужно закрыть и поставить в холодильник. При таком способе хранения, плоды сохраняют все свои витамины и полезные вещества.

Так как варенье это сырое, не поддается никакой термической обработке, то банки нужно будет тщательно простерилизовать, чтобы предотвратить скисание продукта. Под крышку можно положить кусочек пергаментной бумаги, предварительно смоченной в водке. Хранится это варенье в прохладном месте.

Кстати, сахара в процессе приготовления жалеть не стоит, ведь чем меньше его будет, тем меньше срок хранения продукта. Вообще, средние пропорции: на 1 кг ягод – 1 кг сахара, но можно класть даже 1,5 кг сахара, тогда увеличится вероятность того, что варенье дольше простоит.

Читайте также:

Лесные ягоды – полезный продукт питания, да и к тому же необыкновенно вкусный! Чтобы сохранить все витамины и полезные вещества, входящие в их состав, можно сварить варенье. Процесс этот не трудоемкий и довольно увлекательный. В холодное время года ароматное лакомство не только поднимет Вам настроение, но и поможет бороться с сезонными недугами.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓