Настой овса: польза и вред, свойства, отзывы о природном лекарстве

Здоровье  13 августа 2015. Просмотров: 6847
Мне нравится

Овес, полезные свойства которого известны давно и вызывают восторженные отзывы, может употребляться в виде настоя либо отвара. Польза и вред настоя овса заслуживают особого внимания всех, кто хочет поддерживать здоровье с помощью натуральных средств.

Настой овса: польза и вред природного лекарства

Злаки обладают уникальным набором нужных для организма человека качеств. И овес, полезные свойства которого исследуются медиками разных направлений, исключением не является. Его активное употребление в пищу – это не только полезно, но и вкусно, причем в самых разных ипостасях. Одной из них является настой или отвар – настоящий кладезь ценных веществ.

Чем полезен отвар овса?

Чем полезен отвар овса?

Овсяная каша, овсяное печенье – это продукты, которые стали практически незаменимыми в рационе человека. Но немногие знают, что овес еще можно употреблять в виде настоя. Этот напиток содержит активные вещества, которые помогают:

  • справиться с последствиями язвенной болезни желудка, с панкреатитом, улучшить пищеварение;
  • выводить из организма токсические вещества;
  • вылечить кашель, так как овес обладает вяжущими свойствами, что облегчает процесс отхаркивания мокроты;
  • снизить температуру при простудных заболеваниях;
  • стабилизировать содержание сахара в крови;
  • обогатить организм витаминами группы В;
  • похудеть;
  • справиться с никотиновой зависимостью.

Возможный вред

Чем вреден настой овса?

Если вы решили пить настой овса, польза и вред употребления этого продукта должны быть известны одинаково хорошо. Как правило, отрицательное воздействие на здоровье овес оказывает исключительно в случаях индивидуальной непереносимости злака. Однако с осторожностью нужно пить овсяный настой, если:

  • после его употребления начинается головная боль;
  • у вас наблюдается дисбаланс кислотности желудка;
  • есть жалобы на состояние сосудов и сердца;
  • вы страдаете заболеваниями желчного пузыря;
  • нездоровы почки.

Также не рекомендуется прием настоя овса детьми без указания доктора. Дело в том, что витамины группы В, которые содержит овес, при избыточном накоплении в организме начинают оказывать пагубное воздействие на сердце, сосуды и могут вызвать отек легких и даже анафилактический шок. При неконтролируемом приеме настоя начинается закупорка сосудов, что может привести к тромбозу.

Читайте также:

Рецепт приготовления и правила приема настоя овса

Рецепт приготовления и правила приема настоя овса

Чтобы приготовить целебный отвар из овса необходимо:

  1. Взять зерна овса (минимальная порция – 200 г).
  2. Залить овес кипятком или горячим молоком (если у вас нет аллергии на молочные продукты).
  3. Проварить на небольшом огне пару минут.
  4. Настоять полчаса, слить отвар.

Некоторые заваривают овес кипятком, варят около 15 минут, сливают, а затем смешивают с молоком в пропорции один к одному. Но подобный вариант приготовления настоя рекомендован врачами тем, кто хочет сбросить вес, - в сочетании с соответствующей диетой. Овес сжигает жиры, а молоко способствует тому, что организм получает необходимые объемы кальция, которые сильно сокращаются в процессе диеты.

Врачи рекомендуют принимать отвар как вспомогательное средство с рядом лекарств при неполадках в желудочно-кишечном тракте или нервной системе. Этап лечения рекомендуется не прерывать на протяжении 60 дней, затем следует двухнедельный перерыв, чтобы лечение было более эффективным. Принимать настой нужно не менее двух раз в день за 40-45 минут до приема пищи. Так напиток не только окажет положительное воздействие, но и правильно настроит желудок на прием еды.

При простуде многие принимают настой овса, отзывы после этого оставляя только положительные. Это средство помогает организму очиститься от токсинов, а значит, не дает инфекции и вирусам шанса развиваться дальше. Для усиления действия овса можно добавить в теплый настой мелко нарезанный лук. Витамин С, содержащийся в овоще, активизирует микроэлементы злака.

Читайте также:

Если вы обращаетесь к рецептам народной медицины, в том числе употребляя настой овса, польза и вред, способы употребления целебного средства должны быть изучены вами одинаково хорошо. Организм человека - сложный механизм, поэтому очень легко навредить одним органам, излечивая другие.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓