Настой овса: польза и вред, свойства, отзывы о природном лекарстве

Здоровье  Просмотров: 8967
Мне нравится

Овес, полезные свойства которого известны давно и вызывают восторженные отзывы, может употребляться в виде настоя либо отвара. Польза и вред настоя овса заслуживают особого внимания всех, кто хочет поддерживать здоровье с помощью натуральных средств.

Настой овса: польза и вред природного лекарства

Злаки обладают уникальным набором нужных для организма человека качеств. И овес, полезные свойства которого исследуются медиками разных направлений, исключением не является. Его активное употребление в пищу – это не только полезно, но и вкусно, причем в самых разных ипостасях. Одной из них является настой или отвар – настоящий кладезь ценных веществ.

Чем полезен отвар овса?

Чем полезен отвар овса?

Овсяная каша, овсяное печенье – это продукты, которые стали практически незаменимыми в рационе человека. Но немногие знают, что овес еще можно употреблять в виде настоя. Этот напиток содержит активные вещества, которые помогают:

  • справиться с последствиями язвенной болезни желудка, с панкреатитом, улучшить пищеварение;
  • выводить из организма токсические вещества;
  • вылечить кашель, так как овес обладает вяжущими свойствами, что облегчает процесс отхаркивания мокроты;
  • снизить температуру при простудных заболеваниях;
  • стабилизировать содержание сахара в крови;
  • обогатить организм витаминами группы В;
  • похудеть;
  • справиться с никотиновой зависимостью.

Возможный вред

Чем вреден настой овса?

Если вы решили пить настой овса, польза и вред употребления этого продукта должны быть известны одинаково хорошо. Как правило, отрицательное воздействие на здоровье овес оказывает исключительно в случаях индивидуальной непереносимости злака. Однако с осторожностью нужно пить овсяный настой, если:

  • после его употребления начинается головная боль;
  • у вас наблюдается дисбаланс кислотности желудка;
  • есть жалобы на состояние сосудов и сердца;
  • вы страдаете заболеваниями желчного пузыря;
  • нездоровы почки.

Также не рекомендуется прием настоя овса детьми без указания доктора. Дело в том, что витамины группы В, которые содержит овес, при избыточном накоплении в организме начинают оказывать пагубное воздействие на сердце, сосуды и могут вызвать отек легких и даже анафилактический шок. При неконтролируемом приеме настоя начинается закупорка сосудов, что может привести к тромбозу.

Читайте также:

Рецепт приготовления и правила приема настоя овса

Рецепт приготовления и правила приема настоя овса

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Чтобы приготовить целебный отвар из овса необходимо:

  1. Взять зерна овса (минимальная порция – 200 г).
  2. Залить овес кипятком или горячим молоком (если у вас нет аллергии на молочные продукты).
  3. Проварить на небольшом огне пару минут.
  4. Настоять полчаса, слить отвар.

Некоторые заваривают овес кипятком, варят около 15 минут, сливают, а затем смешивают с молоком в пропорции один к одному. Но подобный вариант приготовления настоя рекомендован врачами тем, кто хочет сбросить вес, - в сочетании с соответствующей диетой. Овес сжигает жиры, а молоко способствует тому, что организм получает необходимые объемы кальция, которые сильно сокращаются в процессе диеты.

Врачи рекомендуют принимать отвар как вспомогательное средство с рядом лекарств при неполадках в желудочно-кишечном тракте или нервной системе. Этап лечения рекомендуется не прерывать на протяжении 60 дней, затем следует двухнедельный перерыв, чтобы лечение было более эффективным. Принимать настой нужно не менее двух раз в день за 40-45 минут до приема пищи. Так напиток не только окажет положительное воздействие, но и правильно настроит желудок на прием еды.

При простуде многие принимают настой овса, отзывы после этого оставляя только положительные. Это средство помогает организму очиститься от токсинов, а значит, не дает инфекции и вирусам шанса развиваться дальше. Для усиления действия овса можно добавить в теплый настой мелко нарезанный лук. Витамин С, содержащийся в овоще, активизирует микроэлементы злака.

Читайте также:

Если вы обращаетесь к рецептам народной медицины, в том числе употребляя настой овса, польза и вред, способы употребления целебного средства должны быть изучены вами одинаково хорошо. Организм человека - сложный механизм, поэтому очень легко навредить одним органам, излечивая другие.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓