Полезные свойства и применение ягод можжевельника

Здоровье  24 апреля 2017. Просмотров: 1267
Мне нравится

Среди хвойных растений, которые дают съедобные плоды, можжевельник не является самым популярным. Однако еще с древности он почитался как лекарственное и даже обладающее магическими силами дерево. Впрочем, если какие-либо приметы и суеверия, связанные с ним, современного человека мало интересуют, то о полезных свойствах ягод можжевельника, а также о способах их использования, узнать все же стоит.

Лечебные свойства ягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника

Как и большая часть хвойных деревьев, можжевельник произрастает в Северном полушарии, при этом само растение – одно из старейших, ведь его возраст превысил грань в 50 млн. лет. Удивительно, но как бы ни эволюционировала природа, особых изменений с ним не произошло, и за что его ценили в древности, за то же ценят сейчас. Какое применение ягодам можжевельника находили раньше?

  • В античной Греции и Риме полученный из ягод сок использовался для нейтрализации яда от змеиных укусов.
  • У славян популярностью пользовалась в первую очередь можжевеловая древесина, которая помогала даже молочной продукции в жару не скисать. Однако того же эффекта удавалось достичь, если др. посуду обработать изнутри соком ягод этого растения.
  • В Азии давали ягоды можжевельника, чтобы обработать полученным соком хирургические инструменты.
  • Также сухие ягоды носили в качестве оберега от сглаза, сжигали для окуривания помещений (это давало антибактериальный эффект), свежие плоды использовали как мочегонное средство.

Как можно заметить, в древности люди уделяли немало внимания именно дезинфицирующим свойствам ягод можжевельника, которым они обязаны наличию фитонцидов. Их доля настолько высока, что продукт не гниет, а только высушивается со временем. Однако перечень полезных свойств можжевеловых ягод на перечисленном не заканчивается, поскольку химический состав у них более чем достойный: здесь и эфирные масла, и монотерпены, и масса витаминов, а для парфюмерной промышленности крайне ценен кедрол – вещество, способное сохранять запахи в первозданном виде.

Чем ягоды можжевельника могут помочь здоровью?

  • Основные свойства можжевеловых плодов – антибактериальное, противопротозойное и фунгицидное.
  • Продукт эффективен при лечении расстройств пищеварения, а также восстановлении функционирования поджелудочной железы и устранении патологий, связанных с работой печени (ягоды обладают желчегонным свойством).
  • Употребление ягод можжевельника и лекарственных средств на их основе может помочь остановить воспалительный процесс, улучшить состояние дыхательной системы.
  • Народная медицина имеет рецепты с использованием можжевеловых плодов для лечения заболеваний мочевыделительной и опорно-двигательной системы, подагры, импотенции, менархе, диатеза.
  • На основе эфирного масла, полученного из ягод можжевельника, делают мази, которые ориентированы на заживление ран и восстановление кожных покровов после ожогов. В чистом виде оно используется для расслабления нервной системы.
  • Настои на ягодах можжевельника дают преимущественно антибактериальный эффект и используются для устранения симптомов экземы, лишая, нейродермита, а также при заболеваниях ротовой полости, туберкулезе, вздутии живота.

Нужно отметить, что все отвары, настои и иные препараты, полученные на основе можжевеловых ягод, имеют высокую степень силы воздействия, поэтому терапия с их использованием должна проходить под контролем специалиста и не может быть рассчитана на длительный срок. Если заболевание требует долгого лечения, между курсами нужно делать перерыв на 30-60 суток.

Как и когда собирать ягоды с можжевельника?

Как и когда собирать ягоды с можжевельника?

Интересно, но плоды этого дерева в действительности являются шишками, просто с мягкими чешуйками. Впрочем, уже давно повелось называть их ягодами, поскольку по всем биологическим признакам они соответствуют этой группе.

  • Время сбора ягод можжевельника – осень, начало сентября. Длится период примерно до середины октября.
  • Ориентироваться нужно по цвету плодов: они должны обрести черно-синий оттенок.
  • Основная сложность заключается в том, что куст плодоносит не ежегодно, а раз в 3 года или даже реже.

Принцип сбора очень простой: в приствольном круге расстилают ткань, после чего по веткам начинают постукивать палкой – этого достаточно, чтобы спелые плоды опали. После их нужно очень старательно перебрать: выбросить те, что не успели дозреть или начали портиться, ликвидировать мелкие веточки, листики, грязь, а также случайно попавших сюда травяных клопов.

Использование ягод можжевелового куста в кулинарии и медицине

Кроме лекарственных свойств эти темно-синие плоды нашли применение и у поваров. Раньше на их основе настаивали водку, но сегодня найти её – непосильная задача. В Англии можно встретить такой же джин. Кроме этого, можжевеловые ягоды в кулинарии ценятся как:

  • основа пикантных соусов и заправок;
  • ингредиент маринадов и домашних квашений (капуста и свекла консервируются с ними чаще всего);
  • специя для любого мяса и рыбы при их жарке, т.к. это помогает быстрее сделать их мягкими;
  • интересная добавка к десертам.

В народной медицине уделяется внимание и использованию можжевеловых ягод для улучшения цвета лица, устранения акне, избавления от перхоти, укрепления волос. Однако, безусловно, применение этого продукта для лечения различных заболеваний пользуется большим спросом. Для этого можно готовить спиртовую или водную настойку, сироп или отвар. Самые эффективные рецепты:

  • Водная настойка: 200 мл кипятка и 1 ст. л. сушеных ягод, запаривать 3 ч, укутав емкость полотенцем. Пить после фильтрации по 15 мл после еды при заболеваниях ЖКТ, бронхите, астме, либо использовать для полоскания ротовой полости. Можно пить до еды по 50 мл: тогда будет активировано желчегонное свойство ягод.
  • Сироп для лечения кожных заболеваний: 1 ст. л. ягод и 400 мл кипятка, варить пару минут. Добавить 50 г сахара, довести до состояния густого сиропа, пить по 10 мл.
  • Спиртовая настойка: 50 г ягод и 300 мл водки/спирта, настаивать 14 суток в темноте. Использовать только после фильтрации.

Читайте также:

Учитывайте, что даже у такого полезного продукта существуют противопоказания. Ягоды можжевельника нежелательно употреблять при почечной недостаточности, во время беременности и кормления, а также при планировании зачатия, острой стадии заболеваний ЖКТ, камнях в почках и лицам, имеющим диабет. Кроме того, даже если Вам можжевеловые ягоды не противопоказаны, помните, что их нельзя есть в большом количестве.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓