Лук-порей: польза и вред для здоровья, способы приготовления

Здоровье  26 июля 2017. Просмотров: 385
Мне нравится

Лук-порей относится к недооцененным во многих европейских странах овощам, и остается лишь сожалеть по этому поводу. Он не только подчеркивает вкус блюд и придает им особенный аромат, но и относится к культурам, чьи целебные свойства были изучены и использовались еще в глубокой древности. Что известно о пользе и вреде лука-порея сегодня?

Чем полезен порей?

Лук-порей: польза и вред для здоровья

Еще древние люди оценили пользу и вред лука-порея и начали применять его как лекарство от ран и укусов насекомых. Легендарный Гиппократ рекомендовал овощ кормящим женщинам, лечил им туберкулез, болезни почек и кровотечения из носа. Когда рекомендуют применять лук-порей современные представители официальной и альтернативной медицины?

  • Наружно овощ применяется как компресс или обертывание при болезненных состояниях кожи: ранах, мозолях, бородавках, отеках после укуса насекомых. Он уменьшит болевые ощущения, снимет раздражение и покраснение.
  • Порей, как и репчатый лук, поддерживает детоксикацию организма и обладает антисептическими свойствами. С его помощью можно бороться с последствиями отравления токсинами, бактериями, опасными грибками, выхлопными газами, свинцом и т. п. Отвар порея рекомендуется также после чрезмерного употребления алкоголя, при похмельном синдроме. Овощ часто задействуется в комбинированных овощных отварах, полезных при отравлениях разной природы.
  • Помогает работе печени, благодаря чему токсины из организма удаляются легче.
  • Овощ показан при расстройствах пищеварения - несварении, запоре. Он отлично влияет на желудочно-кишечный тракт, в том числе благодаря значительному количеству клетчатки.
  • Это натуральный продукт, который должен оказаться на одном из первых мест в меню диабетиков. Порей снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому можно употреблять его в практически любых количествах.
  • Включив его в свой рацион, можно попрощаться с частыми простудными и инфекционными заболеваниями, так как такой лук укрепляет иммунитет.
  • Сироп хорошо помогает от кашля у детей и взрослых.
  • Растение понижает уровень «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая концентрацию «хорошего» HDL.
  • Примечателен овощ и с точки зрения лечения анемии - благодаря высокому содержанию железа.
  • Слывет афродизиаком, который стимулирует фертильность мужчин, благоприятно влияет на сексуальную потенцию.
  • Лук-порей также обладает мочегонным действием, поэтому помогает избавляться от инфекций мочевыводящих путей.
  • Этот овощ относится к щелочным и тем самым поддерживает правильный рН крови и способствует лечению ацидоза.
  • Порей помогает бороться с изматывающими колебаниями настроения.
  • Это низкокалорийный овощ (в 100 г этого всего 24 ккал), а значит - отличный продукт питания для людей, которые хотят сохранить или сформировать красивую фигуру.
  • При небольшой калорийности порей содержит довольно много питательных веществ. Из витаминов в нем можно найти C, A, E, B1, B2, B6, РР, а из минеральные веществ - железо, кальций, калий, фосфор, натрий и серу, а также эфирные масла, отвечающие за характерный вкус. В 100 г овоща - 2 г белка, 0,3 г жира, 5,7 г углеводов, 2,7 г клетчатки.

Употребляя порей во время курса какой-либо медикаментозной терапии, можно рассчитывать на снижение побочных эффектов принимаемых лекарств.

Читайте также:

Пей порей и не болей!

В лечебных целях порей применяется в виде сока, настоя или сиропа. Чтобы приготовить настой, нужно залить 8 штучек лука 3 литрами кипящей воды и выдержать в течение 2 часов. Приготовленную таким образом жидкость необходимо процедить и ежедневно пить по стакану (если проблема со здоровьем не требует какого-то особого способа употребления).

Чтобы приготовить сироп (например, если простыли и чувствуем, что вот-вот разболеемся), нужно 6 штучек порея кипятить 30 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда и пить по половине стакана 4 раза в день.

Когда от лука стоит отказаться?

Как и любой натуральный продукт, лук-порей – это не только польза, но и при определенных условиях вред для здоровья. Его лучше не включать его в рацион:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • детей в возрасте до 3 лет;
  • страдающих от тяжелых заболеваний печени;
  • тех, у кого бывают кишечные боли, вздутие, метеоризм (порей усугубит проблему).

Лук-порей стимулирует лактацию и препятствует застою молока у кормящих мам, но в то же время может вызвать у ребенка болезненные кишечные колики. Кроме того, после употребления этого овоща молоко приобретает неприятный вкус и запах, поэтому малыш может отказаться от его употребления.

Лук-порей на нашей кухне

Порей выращивали в Древнем Риме, Египте и Греции, а популярность в новое время он приобрел благодаря итальянской кухне. Когда-то овощ считался пищей для бедных, несмотря на то, что его целебные свойства были хорошо известны. Сегодня он ценится все больше и больше, становится популярным, характерным акцентом многих блюд. Может показаться, что это овощ «скучный» и не открывающий широкого простора для кулинарных опытов. На самом деле это далеко не так – нужно просто знать, как готовить лук-порей, в каком виде подать его к столу.

Покупая овощ, обратите внимание на то, чтобы выбранный вами экземпляр имел темно-зеленый кончик, на белой части не было никаких пятен и чтобы заканчивалась она маленькими корешками. Проследите, чтобы между листьями не было твердого стебля: такой проросший порей значительно теряет во вкусе.

Какую часть лука-порея едят? Для блюд может использоваться весь овощ – удаляют только верхние, жесткие участки листьев и самый низ с корешками. Белая часть мягче на вкус, а зеленая – более острая, поэтому ее часто игнорируют. С точки зрения здорового питания это ошибка, потому что в этой части тоже много питательных веществ.
Лук-порей можно употреблять в сыром виде как компонент салатов (например, с яйцами или с яблоками). Для них и для других холодных блюд он подходит идеально. После термической обработки вкус смягчается и становится более сложным. Употребляется он в вареном, тушеном и обжаренном виде (например, в соусах). Можно приготовить такой лук с картофелем, в тесте, сделать с ним запеканку. Его вкус отлично звучит в компании сыров, но, прежде всего, овощ является замечательным ароматным дополнением ко многим супам.

Читайте также:

Лук-порей может быть эффективным профилактическим и лечебным средством. Он выводит токсины, очищает и подщелачивает организм, делает его более крепким. В качестве дополнения к блюдам этот овощ способен обогатить вкусовые ощущения, одновременно оказывая тонизирующее действие. При всем при этом лук-порей доступен, хорошо растет в наших широтах – нужно лишь приглядеться к нему повнимательнее, как это сделали в Голландии, где он считается национальным овощем.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓