Лук-порей: польза и вред для здоровья, способы приготовления

Здоровье  Просмотров: 1492
Мне нравится

Лук-порей относится к недооцененным во многих европейских странах овощам, и остается лишь сожалеть по этому поводу. Он не только подчеркивает вкус блюд и придает им особенный аромат, но и относится к культурам, чьи целебные свойства были изучены и использовались еще в глубокой древности. Что известно о пользе и вреде лука-порея сегодня?

Чем полезен порей?

Лук-порей: польза и вред для здоровья

Еще древние люди оценили пользу и вред лука-порея и начали применять его как лекарство от ран и укусов насекомых. Легендарный Гиппократ рекомендовал овощ кормящим женщинам, лечил им туберкулез, болезни почек и кровотечения из носа. Когда рекомендуют применять лук-порей современные представители официальной и альтернативной медицины?

  • Наружно овощ применяется как компресс или обертывание при болезненных состояниях кожи: ранах, мозолях, бородавках, отеках после укуса насекомых. Он уменьшит болевые ощущения, снимет раздражение и покраснение.
  • Порей, как и репчатый лук, поддерживает детоксикацию организма и обладает антисептическими свойствами. С его помощью можно бороться с последствиями отравления токсинами, бактериями, опасными грибками, выхлопными газами, свинцом и т. п. Отвар порея рекомендуется также после чрезмерного употребления алкоголя, при похмельном синдроме. Овощ часто задействуется в комбинированных овощных отварах, полезных при отравлениях разной природы.
  • Помогает работе печени, благодаря чему токсины из организма удаляются легче.
  • Овощ показан при расстройствах пищеварения - несварении, запоре. Он отлично влияет на желудочно-кишечный тракт, в том числе благодаря значительному количеству клетчатки.
  • Это натуральный продукт, который должен оказаться на одном из первых мест в меню диабетиков. Порей снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому можно употреблять его в практически любых количествах.
  • Включив его в свой рацион, можно попрощаться с частыми простудными и инфекционными заболеваниями, так как такой лук укрепляет иммунитет.
  • Сироп хорошо помогает от кашля у детей и взрослых.
  • Растение понижает уровень «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая концентрацию «хорошего» HDL.
  • Примечателен овощ и с точки зрения лечения анемии - благодаря высокому содержанию железа.
  • Слывет афродизиаком, который стимулирует фертильность мужчин, благоприятно влияет на сексуальную потенцию.
  • Лук-порей также обладает мочегонным действием, поэтому помогает избавляться от инфекций мочевыводящих путей.
  • Этот овощ относится к щелочным и тем самым поддерживает правильный рН крови и способствует лечению ацидоза.
  • Порей помогает бороться с изматывающими колебаниями настроения.
  • Это низкокалорийный овощ (в 100 г этого всего 24 ккал), а значит - отличный продукт питания для людей, которые хотят сохранить или сформировать красивую фигуру.
  • При небольшой калорийности порей содержит довольно много питательных веществ. Из витаминов в нем можно найти C, A, E, B1, B2, B6, РР, а из минеральные веществ - железо, кальций, калий, фосфор, натрий и серу, а также эфирные масла, отвечающие за характерный вкус. В 100 г овоща - 2 г белка, 0,3 г жира, 5,7 г углеводов, 2,7 г клетчатки.

Употребляя порей во время курса какой-либо медикаментозной терапии, можно рассчитывать на снижение побочных эффектов принимаемых лекарств.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Пей порей и не болей!

В лечебных целях порей применяется в виде сока, настоя или сиропа. Чтобы приготовить настой, нужно залить 8 штучек лука 3 литрами кипящей воды и выдержать в течение 2 часов. Приготовленную таким образом жидкость необходимо процедить и ежедневно пить по стакану (если проблема со здоровьем не требует какого-то особого способа употребления).

Чтобы приготовить сироп (например, если простыли и чувствуем, что вот-вот разболеемся), нужно 6 штучек порея кипятить 30 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда и пить по половине стакана 4 раза в день.

Когда от лука стоит отказаться?

Как и любой натуральный продукт, лук-порей – это не только польза, но и при определенных условиях вред для здоровья. Его лучше не включать его в рацион:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • детей в возрасте до 3 лет;
  • страдающих от тяжелых заболеваний печени;
  • тех, у кого бывают кишечные боли, вздутие, метеоризм (порей усугубит проблему).

Лук-порей стимулирует лактацию и препятствует застою молока у кормящих мам, но в то же время может вызвать у ребенка болезненные кишечные колики. Кроме того, после употребления этого овоща молоко приобретает неприятный вкус и запах, поэтому малыш может отказаться от его употребления.

Лук-порей на нашей кухне

Порей выращивали в Древнем Риме, Египте и Греции, а популярность в новое время он приобрел благодаря итальянской кухне. Когда-то овощ считался пищей для бедных, несмотря на то, что его целебные свойства были хорошо известны. Сегодня он ценится все больше и больше, становится популярным, характерным акцентом многих блюд. Может показаться, что это овощ «скучный» и не открывающий широкого простора для кулинарных опытов. На самом деле это далеко не так – нужно просто знать, как готовить лук-порей, в каком виде подать его к столу.

Покупая овощ, обратите внимание на то, чтобы выбранный вами экземпляр имел темно-зеленый кончик, на белой части не было никаких пятен и чтобы заканчивалась она маленькими корешками. Проследите, чтобы между листьями не было твердого стебля: такой проросший порей значительно теряет во вкусе.

Какую часть лука-порея едят? Для блюд может использоваться весь овощ – удаляют только верхние, жесткие участки листьев и самый низ с корешками. Белая часть мягче на вкус, а зеленая – более острая, поэтому ее часто игнорируют. С точки зрения здорового питания это ошибка, потому что в этой части тоже много питательных веществ.
Лук-порей можно употреблять в сыром виде как компонент салатов (например, с яйцами или с яблоками). Для них и для других холодных блюд он подходит идеально. После термической обработки вкус смягчается и становится более сложным. Употребляется он в вареном, тушеном и обжаренном виде (например, в соусах). Можно приготовить такой лук с картофелем, в тесте, сделать с ним запеканку. Его вкус отлично звучит в компании сыров, но, прежде всего, овощ является замечательным ароматным дополнением ко многим супам.

Читайте также:

Лук-порей может быть эффективным профилактическим и лечебным средством. Он выводит токсины, очищает и подщелачивает организм, делает его более крепким. В качестве дополнения к блюдам этот овощ способен обогатить вкусовые ощущения, одновременно оказывая тонизирующее действие. При всем при этом лук-порей доступен, хорошо растет в наших широтах – нужно лишь приглядеться к нему повнимательнее, как это сделали в Голландии, где он считается национальным овощем.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓