Как жарить картошку на сковороде? Рецепты жарки на сале, масле и с луком

Кулинария  06 июня 2014. Просмотров: 14135
Мне нравится

Жареная картошка – одно из самых простых и распространенных  блюд у славянских народов. Приготовление отнимает не так много времени, почти не требует никаких особых ингредиентов. Сытное блюдо не стыдно выставить и перед внезапными гостями. При этом почти каждую хозяюшку мучает вопрос о том, сколько минут жарить картошку, и что помогает сделать её идеальной по вкусу.

Как жарить картошку на сковороде? Выбор инструмента

Первый момент, который многие хозяюшки незаслуженно опускают, связан с выбором подходящего для жарки инструмента - сковороды. Как бы ни казалось, что с её выбором всё просто, это далеко не так. Пытаться приготовить вкусную картошку с луком на тонкой тефлоновой сковороде бесполезно. То, что в итоге получится, будет сильно отличаться от созданного по всем правилам блюда.

Идеальной считается чугунная посуда, имеющая толстое дно и высокие стенки. А вот её диаметр, в отличие от др. видов посуды для иных блюд, особой роли не играет. Даже в случае со значительной  шириной, она  удержит тепло и будет его  отдавать продукту равномерно. Это обуславливается тем, что нагрев происходит только по центру работы конфорки. Следовательно, все, что за ее пределами, тепла не получает. Чугунные же изделия прогреваются пусть и медленно, но целиком и полностью, до краёв стенок. Тем не менее, оптимальный диаметр чугунной сковороды для жарки картошки составляет порядка 28-30 см. Он может быть и больше, если блюдо готовится на  семью из 3-4 человек.

Как жарить картошку на сковороде?

Еще один плюс подобной сковороды заключается в  уходе за ней. Как многие знают, ни одно чугунное изделие не предусматривает обработки химическими средствами. Это связано с тем, что появляющийся нагар в итоге составляет антипригарное покрытие изделия. Для избавления от жирного слоя, остающегося после эксплуатации, достаточно простой крупной соли. В сковороду наливается вода, засыпается соль, и изделие нагревается. На чистку уходит  1 ч.

Если нет желания или возможности приобрести чугунную посуду, а жареного картофеля захотелось скушать прямо сейчас, можно взять любую другую сковороду, имеющую максимально толстое дно и стены. Именно этот фактор влияет на сохранение тепла и, следовательно, равномерное приготовление блюда.

Подготовка продуктов

Не менее важен момент выбора  самой картошки и ее подготовки к процессу жарки. Не все знают, что существуют определенные сорта этого клубневого овоща, предназначенные для конкретного вида термообработки. И, покупая не пригодный к варке, не стоит удивляться, что даже спустя 2 ч. продукт остался жестким, словно был только заложен в воду.

В большинстве супермаркетов, где картофель продается фасованным в пакетах, на упаковке имеются указания по его приготовлению. А вот в случае приобретения на рынке  информацию получить не удастся. И здесь все выясняется лишь опытным путем. В частности, выбирая продукт для жарки, стоит дома срезать 1 ломоть и поместить на сковороду. Если он не превратится в пюре по истечении определенного времени, значит, подходит.

О том, что купленные клубни не должны иметь наростов, повреждений, деформации и им подобных нарушений, знают все. Поэтому здесь проблем с выбором, как и с чисткой,  не возникнет. Зато особое внимание требуется уделить моменту его подготовки к приготовлению.

Размеры и форма кусочков, которые будут обжариваться, по большому счету, роли не играют. Это могут быть кружочки, брусочки, полукруги. Их толщина влияет лишь на длительность процесса. Самое главное, что требуется запомнить: форма должна быть абсолютно одинакова. Нельзя начать резать полосочками, а потом устать от этого занятия и просто порубить картошку на круги. В итоге, часть прожарится, а др. останется сыроватой. Или же приготовятся обе, но одна из них успеет сгореть.

Как только продукт будет нарезан, его следует поместить в холодную воду на 15 мин., а затем слить воду на дуршлаг. Такой прием позволяет лишиться основной массы крахмала, который способствует склеиванию ломтиков при приготовлении. На просушивание достаточно 7-10 мин.

Картошка, жаренная на сале

Картошка жаренная на сале

Каждый из жиров, с которым готовится продукт, обладает рядом нюансов, необходимых к запоминанию. Их выбор  зависит лишь от индивидуальных вкусовых предпочтений. В любом случае, следует понимать, что жареная картошка  – блюдо не только калорийное, но и нагружающее поджелудочную железу. И именно из-за термообработки с жиром.

Свиное сало – один из древнейших компонентов в рецептуре. Чтобы сделать жаренную на нём картошку, необходимо нарезать шпик на мелкие кусочки, предварительно лишив его шкурки.

Если требуется только придать вкус блюду, количество сала будет минимально. Чтобы добавить сытности,  его стоит класть побольше. Оптимальный же размер самих кусочков – с фалангу пальца. Тем, кто не любит шкварки в блюде, можно просто  протереть дно раскаленной сковороды куском сала, которое будет в этот момент растапливаться.

Шпик выкладывается на раскаленную сковороду и постоянно помешивается. До тех пор, пока он не сменит цвет с белого на золотисто-коричневый и не отдаст основную массу своего жира. Только после этого туда же добавляется заранее подготовленная методом, рассмотренным выше, картошка. Один важный момент — не стоит  набивать сковороду доверху. Половину пространства необходимо оставить свободным для  равномерности приготовления блюда.

В течение первых 5-7 мин. картошка беспрестанно помешивается деревянной лопаточкой. Как только будет приобретен золотистый оттенок, сковороду следует накрыть крышкой, убавив при этом мощность огня до средних значений. Теперь  необходимо переворачивать ломтики примерно раз в 7-10 мин., защищая их от подгорания.

Что же до того, сколько минут жарить картошку, то для тонких кусочков этот период может составить 15 мин., а для более толстых брусков – и все 30. Основной способ определения готовности блюда осуществляется так:

  1. Любой из ломтиков насадить на вилку или деревянную палочку.
  2. Если зубчики входят и выходят без труда, а сам продукт пытается развалиться на части, картофель готов.

Единственная проблема, свойственная картошке жаренной на сале - это запах. В процессе приготовления появляется неприятный чад, от которого помогает избавиться только вытяжка или проветривание окна.

Читайте также: Что приготовить мужу на ужин?

Жарим вкусную картошечку на масле

Наиболее часто для жарки картошки используется масло. Обычно  растительное, но некоторые хозяюшки все еще готовят на сливочном. Как минимум из соображений придания вкуса блюду, оно предпочтительнее растительного. Последнее не придаёт особого вкуса, хотя вреда, в общем-то, тоже не наносит. Самый оптимальный вариант –  жарка картофеля на смеси масел  в пропорции 1:1.

Картошка жаренная на масле

Алгоритм не слишком-то отличается от приготовления блюда  на сале.

  1. Толщина  слоя масла, выливаемого на холодную сковородку, составляет примерно 1,5-2 мм.
  2. После полного нагрева в посуду выкладывается картофель.
  3. Затем он жарится до появления золотистой корочки и накрывается крышкой.
  4. Время  приготовления не меняется -  те же 15-30 мин. в зависимости от толщины брусков.

Картошка с луком - неизменная классика

Чтобы блюдо приобрело новый вкус,  к нему обычно добавляют грибы, лук и чеснок. Популярностью пользуется и зелень. Она идет в ход уже по завершению приготовления. Ею посыпают готовый посоленный картофель, который подают к столу. Лук и чеснок добавляются к блюду еще в сковороде. При этом здесь есть свои хитрости.

С целью сохранения луковой зажарки в привлекательном виде жарить ее придется на отдельной посуде. За 2 мин. до готовности картошки лук и чеснок закладываются в общую сковороду. Блюдо томится под крышкой оставшееся время. При желании можно посыпать картофель любимыми приправами, но обязательно в самом конце  приготовления.

Читайте также: 

В приготовлении картофеля нет ничего сложного. С ним справиться даже ребёнок. Главное — выбрать правильный сорт и действовать в соответствии с советами, описанными выше. Также стоит потренироваться в приготовлении. Впоследствии процесс жарки картофеля станет практически минутным делом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓