Как правильно жарить картошку на сковороде? Как можно вкусно пожарить ее с грибами, с луком?
Мало кто устоит перед ароматной, румяной, хрустящей жареной картошкой! Но далеко не у всех получается приготовить ее именно такой. Поэтому стоит взять на вооружение некоторые рекомендации, как правильно жарить картошку, и покорять потрясающим блюдом даже самых капризных едоков.
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы пожарить картошку. Но как часто случается так, что результат больше похож на обжаренное пюре, чем на аппетитные золотистые ломтики! В этом деле есть свои хитрости. Если вы последуете нашим полезным советам, с вашей картошкой не случится подобных казусов.
Как выбрать подходящий для жарки сорт?
Существует несколько десятков сортов картофеля. Кроме различий в оттенках и вкусовых нюансах, разные виды содержат разное количество крахмала. Чем крахмала больше, тем более рыхлым получается овощ. Чтобы не заучивать таблицу содержания крахмала в том или ином сорте, можно воспользоваться проверенным рецептом: на несколько минут положить очищенный картофель в холодную воду – излишки крахмала уйдут. А чтобы картошка не потемнела, в воду можно капнуть лимонного сока.
Как лучше нарезать картофель?
Один из самых важных моментов подготовки картошки к жарке – это правильная нарезка овоща.
- Если ломтики будут разного размера, они прожарятся неравномерно. А значит, нужно следить за тем, чтобы кусочки были одинаковые (вот поэтому жареный картофель должен готовиться одним человеком).
- Размер брусочка не должен быть толще 1 см.
- После того как картофель подготовлен, его снова промывают проточной холодной водой.
- Далее нарезку высушивают на бумажном полотенце.
Как правильно разогреть сковороду?
После подготовки картошки наступает не менее ответственный этап – обжаривание. Сковородка должна быть хорошо раскалена, чтобы на овощных ломтиках образовалась румяная корочка. Некоторые хозяйки до начала жарки кладут на сковороду соль, чтобы усилить накал. Главное - не забыть убрать ее перед тем, как выкладывать нарезанный картофель. Овощ, попадая на сковороду, должен зашипеть, но не задымиться. В последнем случае огонь следует уменьшить. Кстати, часто хозяйки задаются вопросом, как правильно жарить картошку на сковороде – с крышкой или без? Однозначного ответа здесь нет, все зависит от ваших предпочтений. Если любите картошечку более мягкую, накройте сковороду крышкой. Если нравится, когда она более сухая, готовьте без крышки.
С каким количеством подсолнечного масла правильно жарить картошку?
Картофель – очень «умный» продукт: он не возьмет больше масла, чем ему нужно. Поэтому следите за тем, чтобы ломтики не плавали в масле. Но и допускать, чтобы сковорода была сухая, тоже не следует. Кстати, для жарки можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое и даже кукурузное масло (картофель на нем получается с легким сладковатым привкусом).
Читайте также:
Как мешать и солить жареный картофель?
Чтобы овощ не превратился в кашу, нужно придерживаться правила четверки: мешать за жарку не более 4 раз и солить за 4 минуты до готовности. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку и переворачивать картошку так, будто это лепешка – одним куском. И только тогда, когда начнет образовываться золотистая корочка. А чтобы на сковороде не получилось сочное пюре, солить блюдо нельзя в начале приготовления. Вместе с солью можно также добавить чеснок и специи.
Жарим вкусную картошечку с грибами
Классическое сочетание картофеля и грибов любимо многими. Однако до сих пор нет однозначного мнения, как лучше их жарить – вместе или раздельно. Конечно, если это вариант походного блюда, то здесь уж не до изысков: почистили, помыли и все положили на сковороду. Но если есть возможность, то лучше все же повозиться и подготовить грибы и картошку по отдельности.
Ингредиенты:
- 1 кг некрупного картофеля;
- 500 г грибов (свежих шампиньонов, маслят или сыроежек);
- 1 большая луковица;
- 150 г сметаны с небольшим процентом жирности;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Очищаем картофель и кладем его в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.
- Грибы очищаем от пятнышек, мягкие участки срезаем.
- Промываем грибочки водой (но не даем им сильно размякнуть).
- Лук шинкуем.
- На раскаленную сковороду наливаем масло, кладем лук и, помешивая, обжариваем его до прозрачности.
- Добавляем грибы, солим их и добавляем специи.
- Обжариваем все на медленном огне около 40 минут.
- За пару минут до готовности вливаем сметану.
- На второй сковороде жарим предварительно обсушенный на полотенце картофель.
- Подсаливаем картофель, добавляем луково-грибную смесь, зелень и тушим при закрытой крышке 5 минут. Подаем горячим.
Картофель, жаренный с луком
Что может быть ароматнее жареной картошки с луком, присыпанной черным молотым перцем? Это вкус уюта и душевной компании. А приготовить такое блюдо может каждый.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля среднего размера;
- 1 крупная луковица;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соль;
- черный молотый перец;
- зелень.
Приготовление:
- Очищаем картофель, кладем его на 5 минут в холодную воду и выкладываем на бумажное полотенце слегка обсушиться.
- На раскаленную сковороду наливаем масло, закладываем картошку.
- На среднем огне жарим картофель около 7 минут и аккуратно переворачиваем одним пластом с помощью деревянной лопатки.
- Нарезаем лук кольцами, добавляем в картофель и жарим все вместе около 5 минут.
- Засыпаем соль и перец, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
- Перед подачей посыпаем мелкорубленой зеленью.
Читайте также:
- Как жарить картошку на сковороде?
- Как пожарить картошку с грибами на сковороде?
- Тушеная картошка с тушенкой: рецепты
- Как пожарить картошку с хрустящей корочкой?
- Как резать картошку для жарки правильно?
Знать, как правильно жарить картошку, должен каждый уважающий себя человек, не равнодушный к вкусной еде. Это простое, но такое сытное кушанье готовится очень легко и быстро. Нужно только четко контролировать весь процесс приготовления и не упустить 2 момента - когда переворачивать и когда выключать готовое блюдо. И, конечно, не позволить себе съесть всю картошку прямо со сковороды, пробуя степень ее готовности.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.