Овощное рагу: рецепты с картошкой и капустой, с кабачками и другими овощами, с мясом

Кулинария  Просмотров: 10871
Мне нравится

Низкокалорийное и полезное блюдо, незаменимое для вегетерианцев и просто всех, кто заботится о своем здоровье и красоте, – овощное рагу. Рецепт с картошкой и капустой прост в приготовлении и будет под силу даже холостякам и начинающим хозяюшкам. А поднаторев, можно вводить в него новые компоненты.

Традиционно рагу готовят из картошки, кабачка, моркови, помидоров и лука. Но сюда можно добавлять и другие овощи, которые вам нравятся, – от этого блюдо нисколько не ухудшится, а наоборот, приобретет только больше вкуса и пользы. Предлагаем вам разнообразить привычное рагу и добавить в него новые элементы.

Овощное рагу: рецепт с картошкой и капустой

Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • капуста – маленький кочан или половина среднего;
  • помидоры (если это зимний сорт, то пригодится еще томатная паста) – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт. небольшого размера;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • соль, специи;
  • зелень (укроп, лук, кинза, петрушка – на выбор).

Приготовление:

  1. Вымойте и почистите овощи.
  2. Мелко нарежьте лук и отправьте его на сковородку, смазанную растительным (оливковым) маслом.Мелко резаный лук для овощного рагу
  3. Натрите на крупной терке морковь и добавьте к луку. Они должны зажариться до появления золотисто-оранжевого цвета.Морковь и лук в овощное рагу
  4. Помидоры нарежьте произвольно и вместе с вытекшим на разделочную доску соком выложите в сковороду. Посолите. Если нужно, добавьте пару ложек томатной пасты (в случае, если блюдо готовится зимой или весной, когда томаты недостаточно спелые и даже безвкусные).

    Пошаговое приготовление овощного рагу
  5. Баклажан разделайте мелкими кубиками, добавьте к овощам.Подготовка баклажана для овощного рагу
  6. Картофель нарежьте кружочками толщиной 0,5 см (или можно нарезать соломкой, как для жарки) и отправьте на сковородку, посолите, перемешайте и накройте крышкой.Картофель для овощного рагу
  7. Капусту нашинкуйте тонкими ленточками, добавьте в сковородку, перемешайте. Возможно, у вас и не уйдет целый кочан, но имейте в виду, что капуста хорошо оседает при термической обработке.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Подготовка капусты для овощного рагу
  8. Убавьте огонь практически до минимума, плотно закройте сковороду крышкой и тушите овощи 20-25 минут. Периодически помешивайте их и проверяйте, не испарилась ли влага. Если что, можно добавить немного водички.Овощное рагу тушение овощей
  9. Время окончания готовки можно отследить по картошке и баклажанам – они должны быть мягкими и легко ломаться лопаткой.
  10. Перед подачей блюда добавьте в него специи и мелко нарезанную зелень.

Овощное ассорти с кабачками и капустой

Овощное рагу: рецепт с картошкой, кабачками и капустой

Это блюдо готовится точно так же, как и предыдущее, с той лишь разницей, что добавляются еще и кабачки (или ими можно заменить баклажан). Их следует очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками (толщиной примерно по 1,5 см). В сковородку кабачки добавлять можно не в первую очередь, а, например, после капусты, поскольку готовятся они недолго.

Такое блюдо может подаваться как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе – овощи сочетаются со всем.

Полноценный обед: готовим рагу с мясом

Любителям мясного лучше всего готовить рагу по этому рецепту - тогда блюдо точно не покажется им «пустым» или «недоделанным». Ведь здесь есть и овощи, и мясо, а значит, будет и вкусно, и полезно, и – главное – сытно.

Рецепт овощного рагу с картошкой, капустой и мясом

Ингредиенты:

  • свинина (нежирная) – 300-500 г (в зависимости от ваших аппетитов);
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • капуста – половина маленького кочана;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 3-4 шт.;
  • болгарский перец (любого цвета) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. На растительном (оливковом) масле пожарьте мелко нарезанный репчатый лук, а затем натертую на крупной терке морковь.
  2. Промойте под проточной водой кусок свинины, промокните салфеткой и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Отправьте мясо к луку и обжарьте его в течение 5-7 минут, посолите и поперчите, добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Выложите в сковороду нарезанные в произвольной форме помидоры и жарьте еще 1-2 минуты, после чего накройте крышкой и убавьте огонь. Жидкости должно быть достаточно. Если она испарилась, налейте немного водички.
  5. У болгарского перца удалите семена, промойте его, нарежьте соломкой и добавьте в основное блюдо.
  6. Почистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками (0,5-1 см). Выложите в сковородку и посолите.
  7. Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте к остальным овощам и мясу, перемешайте. Оставьте тушиться на 25-30 минут.
  8. Когда овощи и мясо станут мягкими (проткните лопаткой), блюдо можно снимать с огня. Добавьте соль (если ее еще недостаточно), специи и посыпьте все мелко нарезанной зеленью.

Тушеная капуста с картошкой: рецепт Средиземноморья

Тушеная капуста с картошкой рецепт Средиземноморья

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • капуста – маленький кочан;
  • кукуруза консервированная – 200-250 г;
  • помидоры (лучше всего свежие, но зимой можно брать и консервированные) – 3 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, помыв и почистив их.
  2. Пожарьте на масле нарезанный кружочками лук-порей.
  3. Нарежьте картофель тоненькими кружками (не более 7 мм) и отправьте к луку. Посолите. Выдавите на картошку чеснок.
  4. Добавьте туда нарезанные свежие томаты (или консервированные – целиком).
  5. Мелко нашинкуйте капусту (соломкой) и отправьте в сковородку. Аккуратно перемешайте.
  6. Слейте с банки с кукурузой сок и выложите ее к овощам.
  7. Тушить овощи следует при закрытой крышке на медленном огне в течение 20-25 минут (возможно, меньше или больше – все зависит от вашей плиты, но вы всегда сможете проверить готовность блюда по картошке: если она легко ломается лопаткой, значит, готово). Иногда приходится добавлять немного водички или еще томатной пасты, если влага быстро испаряется.
  8. Готовое блюдо для красоты и вкуса можно посыпать мелко нарезанным укропчиком, зеленым луком, кинзой и другой вашей любимой зеленью. Подавать такое рагу нужно в горячем виде.

Читайте также:

Рагу готовят с различными овощами. Помимо традиционных кабачков, капусты и картошки можно добавлять и баклажаны, цуккини, болгарский перец, кукурузу, фасоль, тыкву, брокколи. Картошку можно заменить рисом, свинину – курицей и т. д. В общем, приготовление рагу – это настоящее поле для творчества кулинара.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓