Овощное рагу: рецепты с картошкой и капустой, с кабачками и другими овощами, с мясом

Кулинария  14 февраля 2016. Просмотров: 8229
Мне нравится

Низкокалорийное и полезное блюдо, незаменимое для вегетерианцев и просто всех, кто заботится о своем здоровье и красоте, – овощное рагу. Рецепт с картошкой и капустой прост в приготовлении и будет под силу даже холостякам и начинающим хозяюшкам. А поднаторев, можно вводить в него новые компоненты.

Традиционно рагу готовят из картошки, кабачка, моркови, помидоров и лука. Но сюда можно добавлять и другие овощи, которые вам нравятся, – от этого блюдо нисколько не ухудшится, а наоборот, приобретет только больше вкуса и пользы. Предлагаем вам разнообразить привычное рагу и добавить в него новые элементы.

Овощное рагу: рецепт с картошкой и капустой

Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • капуста – маленький кочан или половина среднего;
  • помидоры (если это зимний сорт, то пригодится еще томатная паста) – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт. небольшого размера;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • соль, специи;
  • зелень (укроп, лук, кинза, петрушка – на выбор).

Приготовление:

  1. Вымойте и почистите овощи.
  2. Мелко нарежьте лук и отправьте его на сковородку, смазанную растительным (оливковым) маслом.Мелко резаный лук для овощного рагу
  3. Натрите на крупной терке морковь и добавьте к луку. Они должны зажариться до появления золотисто-оранжевого цвета.Морковь и лук в овощное рагу
  4. Помидоры нарежьте произвольно и вместе с вытекшим на разделочную доску соком выложите в сковороду. Посолите. Если нужно, добавьте пару ложек томатной пасты (в случае, если блюдо готовится зимой или весной, когда томаты недостаточно спелые и даже безвкусные).

    Пошаговое приготовление овощного рагу
  5. Баклажан разделайте мелкими кубиками, добавьте к овощам.Подготовка баклажана для овощного рагу
  6. Картофель нарежьте кружочками толщиной 0,5 см (или можно нарезать соломкой, как для жарки) и отправьте на сковородку, посолите, перемешайте и накройте крышкой.Картофель для овощного рагу
  7. Капусту нашинкуйте тонкими ленточками, добавьте в сковородку, перемешайте. Возможно, у вас и не уйдет целый кочан, но имейте в виду, что капуста хорошо оседает при термической обработке.

    Подготовка капусты для овощного рагу
  8. Убавьте огонь практически до минимума, плотно закройте сковороду крышкой и тушите овощи 20-25 минут. Периодически помешивайте их и проверяйте, не испарилась ли влага. Если что, можно добавить немного водички.Овощное рагу тушение овощей
  9. Время окончания готовки можно отследить по картошке и баклажанам – они должны быть мягкими и легко ломаться лопаткой.
  10. Перед подачей блюда добавьте в него специи и мелко нарезанную зелень.

Овощное ассорти с кабачками и капустой

Овощное рагу: рецепт с картошкой, кабачками и капустой

Это блюдо готовится точно так же, как и предыдущее, с той лишь разницей, что добавляются еще и кабачки (или ими можно заменить баклажан). Их следует очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками (толщиной примерно по 1,5 см). В сковородку кабачки добавлять можно не в первую очередь, а, например, после капусты, поскольку готовятся они недолго.

Такое блюдо может подаваться как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе – овощи сочетаются со всем.

Полноценный обед: готовим рагу с мясом

Любителям мясного лучше всего готовить рагу по этому рецепту - тогда блюдо точно не покажется им «пустым» или «недоделанным». Ведь здесь есть и овощи, и мясо, а значит, будет и вкусно, и полезно, и – главное – сытно.

Рецепт овощного рагу с картошкой, капустой и мясом

Ингредиенты:

  • свинина (нежирная) – 300-500 г (в зависимости от ваших аппетитов);
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • капуста – половина маленького кочана;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 3-4 шт.;
  • болгарский перец (любого цвета) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • соль, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. На растительном (оливковом) масле пожарьте мелко нарезанный репчатый лук, а затем натертую на крупной терке морковь.
  2. Промойте под проточной водой кусок свинины, промокните салфеткой и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Отправьте мясо к луку и обжарьте его в течение 5-7 минут, посолите и поперчите, добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Выложите в сковороду нарезанные в произвольной форме помидоры и жарьте еще 1-2 минуты, после чего накройте крышкой и убавьте огонь. Жидкости должно быть достаточно. Если она испарилась, налейте немного водички.
  5. У болгарского перца удалите семена, промойте его, нарежьте соломкой и добавьте в основное блюдо.
  6. Почистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками (0,5-1 см). Выложите в сковородку и посолите.
  7. Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте к остальным овощам и мясу, перемешайте. Оставьте тушиться на 25-30 минут.
  8. Когда овощи и мясо станут мягкими (проткните лопаткой), блюдо можно снимать с огня. Добавьте соль (если ее еще недостаточно), специи и посыпьте все мелко нарезанной зеленью.

Тушеная капуста с картошкой: рецепт Средиземноморья

Тушеная капуста с картошкой рецепт Средиземноморья

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • капуста – маленький кочан;
  • кукуруза консервированная – 200-250 г;
  • помидоры (лучше всего свежие, но зимой можно брать и консервированные) – 3 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, помыв и почистив их.
  2. Пожарьте на масле нарезанный кружочками лук-порей.
  3. Нарежьте картофель тоненькими кружками (не более 7 мм) и отправьте к луку. Посолите. Выдавите на картошку чеснок.
  4. Добавьте туда нарезанные свежие томаты (или консервированные – целиком).
  5. Мелко нашинкуйте капусту (соломкой) и отправьте в сковородку. Аккуратно перемешайте.
  6. Слейте с банки с кукурузой сок и выложите ее к овощам.
  7. Тушить овощи следует при закрытой крышке на медленном огне в течение 20-25 минут (возможно, меньше или больше – все зависит от вашей плиты, но вы всегда сможете проверить готовность блюда по картошке: если она легко ломается лопаткой, значит, готово). Иногда приходится добавлять немного водички или еще томатной пасты, если влага быстро испаряется.
  8. Готовое блюдо для красоты и вкуса можно посыпать мелко нарезанным укропчиком, зеленым луком, кинзой и другой вашей любимой зеленью. Подавать такое рагу нужно в горячем виде.

Читайте также:

Рагу готовят с различными овощами. Помимо традиционных кабачков, капусты и картошки можно добавлять и баклажаны, цуккини, болгарский перец, кукурузу, фасоль, тыкву, брокколи. Картошку можно заменить рисом, свинину – курицей и т. д. В общем, приготовление рагу – это настоящее поле для творчества кулинара.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓