Мясо по-французски с фаршем: рецепты с картошкой, с грибами

Кулинария  01 мая 2016. Просмотров: 979
Мне нравится

Классический рецепт мяса по-французски предполагает отбивную из лопатки или балыка. Однако иногда случается, что приготовить сытное блюдо нужно срочно, а вот подходящего куска нет. Тогда на помощь приходит облегченный вариант традиционного рецепта - мясо по-французски с фаршем. Готовится оно быстрее, но остается вкусным.

Тонкости приготовления

Использование фарша вместо мяса существенно облегчает процесс приготовления, так как:

  • его не нужно отбивать;
  • для мяса по-французски фарш необязательно обжаривать;
  • блюдо с мясной массой получается очень мягким и нежным;
  • на следующий день кушанье становится еще вкуснее, так как фарш пропитывается соками остальных ингредиентов.

Классический рецепт любимого блюда

Прежде чем браться за оригинальную версию рецепта, сразу оговорим: фарш годится только свежий, самодельный. Дело в том, что покупные варианты содержат много сала, а значит, в процессе приготовления блюдо станет жирным и жидким. Что касается выбора вида фарша, то лучше всего взять половину свиного и половину говяжьего «сырья», но вполне подойдет и куриное. Разберемся с технологией приготовления мяса по-французски со свино-говяжьим вариантом.

мясо по-французски

Ингредиенты:

  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 3 ст. л. жирного майонеза;
  • 2 средних помидора;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г брынзы или твердого сыра;
  • зеленый лук;
  • для панировки сухарики;
  • 40 мл масла оливкового;
  • специи и поваренная соль.

Приготовление:

  1. Перекручиваем в мясорубке мясо (можно воспользоваться блендером).Перекручиваем в мясорубке мясо
  2. Добавляем в фарш соль и специи.Добавляем в фарш соль и специи
  3. Маслом хорошо смазываем форму, посыпаем сухарями, кладем мясную перекрутку.

    Маслом хорошо смазываем форму, посыпаем сухарями, кладем мясную перекрутку
  4. Обмазываем мясной слой майонезом.Обмазываем мясной слой майонезом
  5. Нарезаем томаты ломтиками и выкладываем сверху.Нарезаем томаты ломтиками и выкладываем сверху
  6. Лук шинкуем кольцами и делаем из него следующий слой.Лук шинкуем кольцами
  7. Посыпаем мелко рубленным зеленым лучком.

    Посыпаем мелко рубленным зеленым лучком
  8. Для последнего слоя натираем сырок.натираем сырок
  9. В духовку, разогретую до 200 градусов, ставим противень на 45-50 минут.ставим противень

Вкусный ужин на скорую руку

Если до прихода гостей у вас всего полчаса, то мясо по-французски можно сделать из куриного фарша в духовке.

Мясо по-французски из фарша в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из курятины;
  • 400 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. л. жирного майонеза;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 сладкий перчик;
  • 8 зубков чесночка;
  • 40 мл масла оливкового;
  • для панировки сухари;
  • соль и любые специи (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. На противень наливаем масло, распределяем по всей поверхности и присыпаем сухарями.
  2. Раскладываем ровным слоем подсоленный фарш.
  3. Кольцами шинкуем лук и кладем сверху.
  4. Нарезаем перец тонкими ломтиками и формируем следующий слой.
  5. Натираем сыр и смешиваем его с майонезом и сухими специями.
  6. Делаем на блюде «шапку» из соуса.
  7. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Блюдо готово.

Мясо по-французски с фаршем и картошкой

Считается, что мясо, картофель и лук – классическое сочетание продуктов в кухне Прованса. Однако после замены кусочков фаршем французский рецепт блюда получается ничуть не хуже оригинала.

Мясо по-французски с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г любого нежирного фарша;
  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • 50 г домашнего масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл бульона;
  • 200 г сырка тертого;
  • ½ ч. л. сухого орегано.

Приготовление:

  1. На половине сливочного масла обжариваем до прозрачности нарезанный полукольцами лучок.
  2. Добавляем к луку фарш и заливаем все бульоном, томим на среднем огне около 15 минут.
  3. Нарезаем кружочками картофелины.
  4. На смазанный оливковым маслом противень выкладываем фарш с луком, сверху распределяем слой картофеля.
  5. Посыпаем солью и орегано.
  6. Сливочное масло разрезаем на несколько кусочков и кладем в форму, накрываем ее фольгой.
  7. Отправляем противень в духовку на 40 минут. Температура должна быть 190-200 градусов.
  8. Натираем сыр.
  9. Снимаем фольгу с формы, посыпаем сыром и ставим в духовой шкаф еще на 15 минут. Блюдо готово.

Изысканное блюдо с грибными нотками

Сделать блюдо еще более сытным помогут грибы.

Мясо по-французски с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • 450 г любого фарша;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 350 г сыра;
  • 6 картофелин;
  • легкий салатный майонез;
  • поваренная соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем лук и картошку кольцами, грибы на 4 части.
  2. Сырок или брынзу трем на терке.
  3. Противень смазываем маслом и выкладываем лук.
  4. Далее распределяем картофель, подсаливаем и добавляем специи.
  5. Следующий слой – фарш.
  6. Затем выкладываем грибы.
  7. Равномерно распределяем сыр и смазываем майонезом.
  8. Ставим на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Блюдо готово.

Полезные советы

Сделать мясо по-французски из фарша вкусным не так сложно. Но есть небольшие хитрости, которые помогут придать ему еще больше мягкости и сочности.

  • Все продукты нужно раскладывать слоями – тогда они лучше проявят свои вкусовые нюансы.
  • Майонез можно смешивать со сметаной в пропорции 1:1 – блюдо будет еще нежнее.
  • В мясо по-французски иногда добавляют помидоры, которые кладут сверху на картошку, а не на фарш, чтобы мясо не размокло.
  • Нельзя в фарш вбивать яйца: от этого мясо станет пересушенным.
  • Чтобы хорошо пропарить блюдо, под противень ставят поддон с водичкой.

Читайте также:

Мясо по-французски с фаршем ничуть не уступает по своим вкусовым качествам оригинальному рецепту. Более того - готовить такой вариант мяса не только легче, но и быстрее. А дополнять слои можно различными специями на ваш вкус. Главное, чтобы в результате получилось нежное и сочное блюдо с вашими любимыми нотками.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓