Как приготовить сельдерей? Аппетитные и полезные рецепты блюд из сельдерея

Похудение  Просмотров: 6454
Мне нравится

Сельдерей - чрезвычайно полезное растение, обладающее уникальными лечебными свойствами. К сожалению, многие люди не употребляют его в пищу и не умеют готовить. Тем не менее, пряный аромат и едва уловимая горечь растения способна разнообразить любое блюдо, придать ему пикантность и своеобразие.

Сельдерей продается в течение всего года, поэтому употреблять его можно постоянно. Этот продукт богат витамином С - мощнейшим природным антиоксидантом, необходимым для нашего здоровья и долголетия. Также сельдерей оказывает противовоспалительное воздействие, помогает понизить артериальное давление и вывести соли из организма. Очень полезно это растение людям, у которых имеются отложения солей в суставах. Сельдерей относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Т. е. способствует сжиганию калорий, что является важнейшим фактором любой диеты для похудения.

Как приготовить суп из сельдерея: рецепты

Суп-пюре с фасолью и сельдереем

Суп-пюре с фасолью и сельдереем

Состав:

  1. Сельдерей (корень)-2 шт.
  2. Лук-порей-2 стебля
  3. Фасоль (белая и/или красная)-500 г
  4. Яйцо куриное-1 шт.
  5. Морковь-1 шт.
  6. Вода-2 л
  7. Масло сливочное-35 г
  8. Сливки (жирные)-0,5 ст.
  9. Хлеб белый-2 кусочка
  10. Соль и специи-по вкусу

Приготовление:

  • Фасоль с вечера залейте холодной водой. На следующий день отварите ее до готовности в 2 л слегка подсоленной воды.
  • В отдельной кастрюльке отварите до готовности очищенную морковь и корень сельдерея.
  • В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук-порей.
  • Все овощи соедините, взбейте блендером или протрите через сито до однородного состояния.
  • Получившееся пюре разведите отваром, в котором варились овощи, до нужной Вам консистенции. Перелейте суп в кастрюлю, поставьте на очень медленный огонь закипать.
  • Сливки немного подогрейте, добавьте яйцо и взбейте венчиком. Аккуратно введите сливочно-яичную смесь в суп.
  • Добавьте соль, кусочек сливочного масла и, как только суп закипит, снимите его с плиты. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте с сухариками из белого хлеба.

Суп с сельдереем и твердым сыром

Суп с сельдереем и твердым сыром

Состав:

  1. Сельдерей (корень)-250 г
  2. Сметана-100 г
  3. Сыр твердый-100 г
  4. Вода-1 л
  5. Яйцо куриное (желток) -1 шт.
  6. Масло сливочное -30 г
  7. Лук репчатый -1 шт.
  8. Мука пшеничная - 3 ст. л.
  9. Лимонная кислота (или сок лимона) - по вкусу
  10. Соль и специи - по вкусу
  11. Зелень

Приготовление:

  • Промытый и очищенный корень сельдерея натрите на крупной терке. Сельдерей очистите Лук нашинкуйте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте муку и пассируйте еще около 10 мин.
  • Переложите лук в кастрюльку, добавьте сельдерей и перемешайте. Влейте воду (1 л), поставьте на небольшой огонь закипать.
  • В отдельной емкости смешайте сметану и яичный желток, взбейте венчиком до однородного состояния.
  • Сметанно-яичную смесь аккуратно введите в суп, варите до готовности. За 2-3 мин до конца варки заправьте суп лимонным соком, солью и специями.
  • Перед подачей посыпьте суп тертым сыром и рубленой зеленью.

Суп с копченой куриной грудкой и сельдереем

Суп с копченой куриной грудкой и сельдереем

Состав:

  1. Сельдерей (корень и листья)- 500 г
  2. Бульон (куриный или овощной)-1 л
  3. Копченая куриная грудка- 150-200 г
  4. Сливки (жирные)-1 ст.
  5. Масло сливочное-2 ст. л.
  6. Соль и специи-по вкусу
  7. Зелень

Приготовление:

  • Корень сельдерея почистите, вымойте и измельчите. Побеги сельдерея также мелко нарежьте.
  • Положите все в кастрюльку, залейте бульоном и варите на среднем огне около 30 мин.
  • Куриную грудку разберите на волокна или нарежьте тонкими полосочками. Обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки.
  • Вареный сельдерей пюрируйте в блендере (или протрите через сито) и верните в бульон.
  • Поставьте кастрюльку на очень маленький огонь, влейте сливки, приправьте солью и специями.
  • Доведите суп до кипения и сразу же снимите с огня. Перед подачей положите в каждую тарелку немного жареной курицы, посыпьте зеленью.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Оригинальные рецепты салатов с сельдереем

Салат «Вальдорф»

Оригинальные рецепты салатов с сельдереем

Состав:

  1. Сельдерей (корень)- 250 г
  2. Яблоки- 250 г
  3. Орехи грецкие- 100 г
  4. Сливки (жирные)-4 ст. л.
  5. Сок лимона-2 ст. л.
  6. Соль и специи-по вкусу
  7. Майонез

Приготовление:

  • Корень сельдерея почистите, вымойте и нарежьте соломкой. Отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  • Яблоки очистите и от кожицы, разрежьте на 2 части и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Орехи измельчите ножом или в ступке.
  • Сделайте соус-заправку. Майонез смешайте с соком лимона, сливками и солью. Тщательно перемешайте и дополните соус приправами.
  • Соедините сельдерей с яблоками. Заправьте салат соусом, украсьте орехами и зеленью. Подавайте охлажденным.

Салат с маринованными огурцами

Салат с маринованными огурцами

Состав:

  1. Корень сельдерея-1 шт.
  2. Каперсы-2 ст. л.
  3. Огурцы маринованные (маленькие)-6 шт.
  4. Винный уксус-2 ст. л.
  5. Анчоусы (или другая соленая рыба)-по вкусу
  6. Сметана-5 ст. л.
  7. Масло оливковое-3 ст. л.
  8. Горчица-1 ст. л.
  9. Соль и специи-по вкусу
  10. Зелень

Приготовление:

  • Корень сельдерея очистите и нарежьте длинными тонкими полосками.
  • Огурцы нарежьте кружочками, анчоусы-кубиками, зелень измельчите.
  • Сложите все в салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
  • Приготовьте заправку. Смешайте сметану, горчицу, оливковое масло и винный уксус. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Заправьте салат соусом, охладите и подавайте к столу.

Салат «Парижский»

Салат «Парижский»

Состав:

  1. Сельдерей (стебель)-2 шт.
  2. Яблоки (кисло-сладких сортов)-2 шт.
  3. Лимонный сок-1 ст. л.
  4. Салатный майонез-4 ст. л.
  5. Сыр твердый- 150 г

Приготовление:

  • Яблоки вымойте, удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте фрукты тонкой соломкой, сложите в салатную емкость и перемешайте с соком лимона.
  • Стебли сельдерея нарежьте поперек тонкими пластинками и выложите к яблокам.
  • Посыпьте все тертым сыром, посолите и заправите майонезом. Подавайте салат охлажденным.

Как приготовить сок из сельдерея?

Соки делаются при помощи соковыжималки. Не обязательно пить сок только из одного сельдерея, его можно дополнять и др. овощами, а также класть в напиток специи.

Сок из сельдерея с добавлением меда хорошо помогает при нарушениях сна (в том числе, при бессоннице). В 1 ст. сока сельдерея положите 1 ч. л. меда и хорошо перемешайте. Такой напиток прекрасно расслабляет и освежает. Летом его приятно пить в холодном виде.

Рецепт с добавлением моркови поможет людям с нарушениями в работе нервной и иммунной системы. Такой напиток восполнит запасы калия в организме, снимет напряжение, избавит от тревоги и депрессий. Сок из сельдерея с морковью-источник витамина А, который полезен для зрения и развития костей. Пропорция: стебли сельдерея-2 шт., половинка сладкого яблока, 4 морковки.

Сок «Сельдерей и арбуз» обладает легким мочегонным эффектом. Он поможет очистить почки и мочевой пузырь. На 1 ст. арбузного сока возьмите 2 стебля сельдерея и взбейте все в блендере. Пить напиток лучше всего в первые 30 мин после приготовления.

Напиток с апельсином и сельдереем полезен людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Для приготовления 5 порций потребуется: сок 4 апельсин, 1 л чистой фильтрованной или кипяченой воды, 3 стебля сельдерея. Стебли растения взбейте в блендере с водой, затем смешайте с апельсиновым соком. По желанию добавьте лед, мед или сахар.

Сок из сельдерея с яблоками поможет при повышенной кислотности в желудке. Для приготовления 1 порции потребуется: 2 небольших яблока, половина крупного огурца, 200 мл воды, 1 стебель сельдерея. В блендер сложите овощи, влейте воду и все хорошо перемешайте. Пейте сразу после приготовления.

Как приготовить сок из сельдерея?

Еще несколько полезных комбинаций для сока:

  • Сельдерей + спаржа + зелень петрушки + гранат. Напиток помогает при различных заболеваниях почек и мочевыводящих органов.
  • Сельдерей + зелень петрушки. Сок поможет избавиться от высокой температуры тела и предотвращает заболевания суставов.
  • Сельдерей + огурец. Напиток прекрасно помогает при недостаточности витамина А в организме.
  • Сельдерей + грейпфрут. Напиток оказывает оздоравливающее воздействие при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Сельдерей + лимон + облепиха. Напиток прекрасно дополняет лечебные курсы при заболеваниях щитовидной железы.
  • Сельдерей + капуста + зелень петрушки. Сок укрепляет зубы и кости.

Читайте также: 

Сельдерей-прекрасный продукт для организма. Он помогает в похудении, а также в лечении многих заболеваний. Из него можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Корень сельдерея является основой для супов и гарниров, а из побегов растения получается прекрасный витаминный салат. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓