Луковый суп по-французски: рецепты приготовления и советы опытных поваров

Кулинария  Просмотров: 4939
Мне нравится

Луковые котлеты, суп и еще десятки блюд с этим плачущим овощем мы готовили во времена перестройки и после распада Советского Союза. Многие из нас даже не подозревали, что луковый суп – это любимое лакомство Людовика XV. Для разнообразия домашнего меню приготовим луковый суп по-французски.

По страницам французской кухни

луковый суп по-французски

Многие хозяйки интересуются, как приготовить луковый суп по-французски. Именно это блюдо можно встретить в изысканных и дорогих ресторанах. Почему обычный суп нельзя считать луковым? Ведь практически в любое блюдо мы добавляем пассерованный лук?

Давайте сначала обратимся к истории. Некогда Людовик XV ощутил чувство голода, но под рукой у него практически ничего не было. В походных сумках он отыскал шампанское, пару луковиц и масло. Именно из этих ингредиентов получился суп, который позднее стал кулинарным достоянием Франции.

Никаких секретов в приготовлении такого супа нет. Нужно научиться правильно пассеровать лук. Если вы сделаете это по старинке на растительном рафинированном масле, то такое яство вряд ли полезет в горло. Для лукового супа овощ нужно томить в сливочном масле. А для аромата добавляют вино белых или красных сортов.

Читайте также:

Лучше всего таким блюдом смаковать в сочетании с гренками. Если вы хотите удивить своих домочадцев, предлагаем вам приготовить первое блюдо французской кухни. Приятные и мягкие нотки супу придаст сыр твердого сорта. Этот продукт можно заменить плавленым сыром. Особой разницы во вкусе вы не почувствуете.

Французский луковый суп: рецепт с фото

Для того чтобы приготовить исконно французский луковый суп, нужно в душе почитать традиции этой удивительной кухни. Обязательно следует заранее сварить бульон. Мясо выбирайте любое на свой вкус. Гренки – неотъемлемая часть лукового супа. Такая добавка станет отличным украшением блюда.

Французский луковый суп: рецепт с фото

Состав:

  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 1 кг лука;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • ½ ч. л. соли мелкого помола;
  • белый хлеб – 3-4 ломтика;
  • по вкусу пряности и приправы.

Приготовление:

  • Во многих старинных рецептах можно встретить алкоголь, который добавляют в суп. Вино или коньяк могут подчеркнуть вкус лукового супа, но мы будем готовить его без добавления такового.
  • Начнем с бульона. Кусочек говядины промоем, просушим и выложим в кастрюлю.

Кусочек говядины промоем, просушим

  • Заливаем водой, ставим на плиту и варим до полной готовности мяса.
  • Чтобы бульон получился кристально чистым и наваристым, не забываем снимать пену.
  • Для вкуса добавим несколько перцевых горошин.

добавим несколько перцевых горошин

  • Добавим по вкусу соль, но только после закипания бульона.

Добавим по вкусу соль

  • В среднем варка бульона занимает около одного часа.
  • А вот теперь нам придется пролить слезы. Целый килограмм лука нужно очистить и измельчить полукольцами. Чтобы ни одна слезинка не упала с ваших глаз, смочите лезвие ножа холодной водой.

килограмм лука нужно очистить и измельчить полукольцами

  • Как только закончили с нарезкой лука, можно приступать к его обжарке.
  • На сковороде или в глубоком сотейнике растопим сливочное масло.

растопим сливочное масло

  • Выложим в сковороду измельченный лук и начнем его обжаривать.

Выложим в сковороду измельченный лук

  • Накрываем сковороду крышкой и пассеруем лук в течение одного часа. Не забываем периодически перемешивать его.

Выложим в сковороду измельченный лук

  • В итоге овощ должен приобрести коричневатый оттенок, но не сгореть.
  • Есть маленькая хитрость: изысканный аромат и неповторимый вкус луковой заправке придаст коричневый сахар. Буквально пара чайных ложек сотворит чудо.
  • Примерно в середине цикла лук приобретет ярко выраженный золотистый оттенок.

лук приобретет ярко выраженный золотистый оттенок

  • Готовый лук для супа станет насыщенно янтарным.

Готовый лук для супа станет насыщенно янтарным

  • У нас уже сварился бульон. Отварное мясо выложим в тарелку.

Отварное мясо выложим в тарелку

  • В кастрюлю добавляем обжаренный лук.

В кастрюлю добавляем обжаренный лук

  • Изюминкой нашего французского супа станет щепотка душистого перца.

добавьте в суп щепотку перца душистого

  • До готовности нам нужно суп проварить в течение 15-20 минут.

нужно суп проварить в течение 15-20 минут

  • Пока суп доваривается, на раскаленной сковороде приготовим гренки.

на раскаленной сковороде приготовим гренки

  • Сверху гренки приправляем сыром твердого сорта.
  • Чтобы сырная корочка расплавилась, нам просто не обойтись без помощи СВЧ-печи.

сырная корочка расплавилась

  • Теперь разливаем суп по тарелкам, а сверху выкладываем сырную гренку.

Чабрец в супе – это невероятно вкусно!

Мы уже поделились с вами сокровенными кулинарными секретами и рассказали, как приготовить луковый суп. Рецепт классический французский, как правило, содержит алкоголь - вино или коньяк. Некоторые кулинары добавляют бренди. Мы так и поступим, но для вкуса еще добавим несколько веточек чабреца. Пикантная трава привнесет нотки терпкости и незабываемый аромат в первое блюдо.

как приготовить луковый суп

Состав:

  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 2 кг лука;
  • 1 ч. л. сушеного чабреца;
  • 1500 мл мясного бульона;
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • 150 мл вина;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • чесночные зубчики – по вкусу;
  • хлебные ломтики для гренок;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы.

Приготовление:

  1. Если вы не хотите плакать во время чистки лука, тогда берите на заметку наши советы. В большую чашу налейте воды. Очищенный лук складывайте туда.
  2. Чтобы не проронить и слезинки во время шинкования лука, клинок ножа постоянно смачиваем холодной водой.
  3. Берем толстостенную посуду и растапливаем в ней сливочное масло.
  4. Теперь нам нужен купаж масел. Для этого сливочное мы смешаем с оливковым.
  5. Отправляем лук в толстостенную посуду и тушим в течение 8-10 минут. Строго засекаем время.
  6. Пришел черед добавить чабрец. Можно использовать как свежие веточки, так и сушеную траву. Постараемся ее максимально измельчить в ступке.
  7. Тушим лук только под закрытой крышкой. Если лук пережечь, то мы испортим вкус супа, и есть его будет невозможно.
  8. Через 20 минут приправим лук коричневым сахарным песком.
  9. Параллельно приготовим бульон.
  10. Можно использовать заранее сваренный бульон, только его обязательно нужно довести до кипения.
  11. В лук добавим просеянную муку и еще раз хорошенько перемешаем.
  12. Теперь мы можем залить лук бульоном, добавить алкоголь.
  13. Все перемешиваем и на минимальном огне провариваем суп еще 15 минут.
  14. Тем временем нам нужно приготовить гренки: в духовом шкафу или СВЧ-печи – решать вам.
  15. Подавать истинный луковый суп к столу принято в глиняной посуде.
  16. Для придания пикантного вкуса гренки натрем чесночными зубчиками и приправим зерновой горчицей.

Происки французских кулинаров

Луковый суп – достояние Франции. Но классика со временем стала надоедать, захотелось разнообразия, вот шеф-повара стали экспериментировать с различными сортами лука, пряностями, ингредиентами.

Луковый суп – достояние Франции

Состав:

  • 1 кг красного лука;
  • 1,5 л молока;
  • 2 ч. л. соли мелкого помола;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. сливок;
  • 3 ст. л. тертого сыра твердого сорта;
  • 2 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • гренки;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете секрет, как измельчить лук и при этом не заплакать.
  2. Многие хозяйки утверждают, что красный лук отличается от репчатого не только мягким вкусом. При нарезке этот лук не такой плачущий.
  3. Томим в сливочном масле лук. Он должен приобрести золотистый, почти янтарный оттенок.
  4. Чтобы не спалить основной ингредиент французского яства, не забываем перемешивать лук.
  5. Теперь можно добавить молоко.
  6. Смесь нужно довести до кипения.
  7. Чтобы суп стал нежным, его перетрем через сито или превратим в пюре с помощью блендера.
  8. Еще раз доведем до кипения французский суп.
  9. Затем отделим из яиц желтки.
  10. Соединим их со сливками и измельченным сыром твердого сорта.
  11. Все тщательно перемешаем. Лучше воспользоваться венчиком.
  12. Добавляем эту смесь в суп.
  13. Приправим супчик солью и пряностями по вкусу.
  14. Подаем луковый суп к столу традиционно с гренками.

Читайте также:

Луковый суп – изысканное французское лакомство. Как видите, ингредиенты для этого блюда можно легко купить в ближайшем супермаркете. Если исключить алкоголь, то такое первое блюдо относят к числу бюджетных. Готовьте с удовольствием и не переставайте удивлять своих домочадцев. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓