Агарагар: что это? Состав, область применения и рецепты из агарагара

Здоровье  14 января 2015. Просмотров: 2862
Мне нравится

Агарагар – это продукт, получаемый с помощью экстрагирования из красных или бурых водорослей, которые растут  в Тихом океане, Белом и Черном морях. Агарагар подразделяется на высший и первый сорта. Высший имеет белый, светло-желтый или серый оттенок, а первый - желтый и темно-желтый цвета. Область применения этого вещества достаточно широка.

Агарагар: состав вещества

Агарагар представляет собой либо порошок, либо пластинки. В состав этого вещества входит 70-80%  полисахаридов, 10-20% воды и  1,5 – 4 % минеральных солей.

Агарагар  расщепляется только при температуре от 90 до 100 градусов, а в холодной воде он не растворяется. Теплый раствор получается  вязким и прозрачным, при охлаждении превращается в крепкий гель.

Зефир по госту

Агарагар: области применения

Применение агарагара очень широко. Его используют в микробиологии, для того чтобы  приготовить питательную среду, необходимую во многих научных опытах с микроорганизмами. В пищевой отрасли агарагар необходим для производства кондитерских изделий. Также это вещество обладает слабительным свойством, но достаточно мягким действием, отчего его часто используют в медицине в целях борьбы с запорами.

Чем заменить агарагар: советы

Чаще всего при приготовлении пищи агарагар заменяют желатином. Последний получают путем длительного кипячения в воде костей или хрящей крупного рогатого скота. У желатина намного меньшая желирующая способность, чем у агарагара.

Еще одним заменителем данного продукта в кулинарии является смесь пектина с сахаром.

В медицине агарагар известен своим легким слабительным свойством, поэтому вместо него  используют свеклу, яблоки и др. продукты которые содержат грубое волокно или пектин.

Агарагар заменяют в лечении некоторых пациентов, потому что в сочетании с некоторыми компонентами он может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Рецепты популярных десертов с агарагаром

Зефир по госту

Зефир по госту

Состав:

  1. Вода -150г
  2. Яблоко – 4шт.
  3. Агарагар – 4 ч.л.
  4. Сахар - 700г
  5. Ванильный сахар – 1 ч.л.
  6. Сахарная пудра
  7. Белок яичный – 1шт

Приготовление:

  • 4 ч.л. агарагара замочите в 150 г воды на 1 ч, в это время все яблоки почистите, порежьте  на четвертинки. Запеките их в духовке до полной готовности, а потом  с помощью блендера взбейте в однородную кашицу.
  • Добавьте 250г сахара и еще раз взбейте до полного остывания смеси.
  • Агарагар с водой поставьте на слабый огонь, все время помешивайте до тех пор, пока  он полностью не растворится, всыпьте 450 г сахара и доведите до кипения. Варите еще минут 10 до тех пор, пока сироп не станет тягучим
  • Яблочное пюре взбейте миксером,  добавьте половину белка. Взбейте в течение 1 мин. Добавьте оставшиеся белки и продолжайте взбивать до того момента пока масса не увеличиться в объеме и станет пышной.
  • Горячий сироп тонкой струйкой вливайте в пюре. Все время взбивайте не останавливайтесь. Взбивайте еще минут 5, пока масса станет плотной и начнет держать форму.
  • Пока полученная смесь теплая положите ее в кондитерский мешок и  начните формировать зефир. Все делать надо быстро, потому что агарагар быстро схватывается.
  • Зефиру и дайте ему устояться где-то сутки. Перед употреблением посыпьте лакомство сахарной пудрой.

Шоколадное желе

Шоколадное желе

Состав:

  1. Шоколад горький (75%)-120г
  2. Молоко – 500 мл
  3. Агарагар – 1,8г
  4. Соевый соус сладкий – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Молоко смешайте с агарагаром, дайте ему набухнуть в течение 15 мин, затем поставьте его на слабый огонь и дайте агарагару растворится, не забывая все время помешивать массу.
  • Кастрюлю снимите  с огня, молоко должно немного остыть. Введите черный шоколад. Влейте сладкий соевый соус.
  • Все тщательно  перемешайте, пока смесь не станет однородного цвета.
  • Разлейте полученную смесь в формы и уберите на холод.  
  • Такое желе быстро застывает и уже через полчаса его  можно подавать к столу.

Мармелад из джема

Агарагар: что это?

Состав:

  1. Джем – 60г
  2. Агарагар – 5г
  3. Вода – 40г

Приготовление:

  • Агарагар залейте водой, оставьте на 30 мин для набухания. Затем поставьте  на слабый огонь, доведите до кипения и все время помешивайте смесь ложкой. Она начнет густеть и в итоге  станет похожа на гель.
  • Варите до тех пор, пока весь агарагар не растворится. Наблюдайте за тем, чтобы он не подгорел.
  • В кипящий гель добавьте джем. Все тщательно перемешайте и варите до тех пор, пока агарагар полностью  не растворится по всей массе.
  • Снимите мармелад с огня. Дождитесь, пока перестанет кипеть, разлейте по формам.
  • Такой мармелад быстро застывает при комнатной температуре в течение 30 мин.

Агарагар  - желеобразующее вещество, которое с успехом применяется, как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии для приготовления множества видов сладостей. Помимо этого продукт активно используют в медицине, в качестве легкого слабительного средства.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓