Агарагар: что это? Состав, область применения и рецепты из агарагара

Здоровье  Просмотров: 4048
Мне нравится

Агарагар – это продукт, получаемый с помощью экстрагирования из красных или бурых водорослей, которые растут  в Тихом океане, Белом и Черном морях. Агарагар подразделяется на высший и первый сорта. Высший имеет белый, светло-желтый или серый оттенок, а первый - желтый и темно-желтый цвета. Область применения этого вещества достаточно широка.

Агарагар: состав вещества

Агарагар представляет собой либо порошок, либо пластинки. В состав этого вещества входит 70-80%  полисахаридов, 10-20% воды и  1,5 – 4 % минеральных солей.

Агарагар  расщепляется только при температуре от 90 до 100 градусов, а в холодной воде он не растворяется. Теплый раствор получается  вязким и прозрачным, при охлаждении превращается в крепкий гель.

Зефир по госту

Агарагар: области применения

Применение агарагара очень широко. Его используют в микробиологии, для того чтобы  приготовить питательную среду, необходимую во многих научных опытах с микроорганизмами. В пищевой отрасли агарагар необходим для производства кондитерских изделий. Также это вещество обладает слабительным свойством, но достаточно мягким действием, отчего его часто используют в медицине в целях борьбы с запорами.

Чем заменить агарагар: советы

Чаще всего при приготовлении пищи агарагар заменяют желатином. Последний получают путем длительного кипячения в воде костей или хрящей крупного рогатого скота. У желатина намного меньшая желирующая способность, чем у агарагара.

Еще одним заменителем данного продукта в кулинарии является смесь пектина с сахаром.

В медицине агарагар известен своим легким слабительным свойством, поэтому вместо него  используют свеклу, яблоки и др. продукты которые содержат грубое волокно или пектин.

Агарагар заменяют в лечении некоторых пациентов, потому что в сочетании с некоторыми компонентами он может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Рецепты популярных десертов с агарагаром

Зефир по госту

Зефир по госту

Состав:

  1. Вода -150г
  2. Яблоко – 4шт.
  3. Агарагар – 4 ч.л.
  4. Сахар - 700г
  5. Ванильный сахар – 1 ч.л.
  6. Сахарная пудра
  7. Белок яичный – 1шт

Приготовление:

  • 4 ч.л. агарагара замочите в 150 г воды на 1 ч, в это время все яблоки почистите, порежьте  на четвертинки. Запеките их в духовке до полной готовности, а потом  с помощью блендера взбейте в однородную кашицу.
  • Добавьте 250г сахара и еще раз взбейте до полного остывания смеси.
  • Агарагар с водой поставьте на слабый огонь, все время помешивайте до тех пор, пока  он полностью не растворится, всыпьте 450 г сахара и доведите до кипения. Варите еще минут 10 до тех пор, пока сироп не станет тягучим
  • Яблочное пюре взбейте миксером,  добавьте половину белка. Взбейте в течение 1 мин. Добавьте оставшиеся белки и продолжайте взбивать до того момента пока масса не увеличиться в объеме и станет пышной.
  • Горячий сироп тонкой струйкой вливайте в пюре. Все время взбивайте не останавливайтесь. Взбивайте еще минут 5, пока масса станет плотной и начнет держать форму.
  • Пока полученная смесь теплая положите ее в кондитерский мешок и  начните формировать зефир. Все делать надо быстро, потому что агарагар быстро схватывается.
  • Зефиру и дайте ему устояться где-то сутки. Перед употреблением посыпьте лакомство сахарной пудрой.

Шоколадное желе

Шоколадное желе

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Шоколад горький (75%)-120г
  2. Молоко – 500 мл
  3. Агарагар – 1,8г
  4. Соевый соус сладкий – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Молоко смешайте с агарагаром, дайте ему набухнуть в течение 15 мин, затем поставьте его на слабый огонь и дайте агарагару растворится, не забывая все время помешивать массу.
  • Кастрюлю снимите  с огня, молоко должно немного остыть. Введите черный шоколад. Влейте сладкий соевый соус.
  • Все тщательно  перемешайте, пока смесь не станет однородного цвета.
  • Разлейте полученную смесь в формы и уберите на холод.  
  • Такое желе быстро застывает и уже через полчаса его  можно подавать к столу.

Мармелад из джема

Агарагар: что это?

Состав:

  1. Джем – 60г
  2. Агарагар – 5г
  3. Вода – 40г

Приготовление:

  • Агарагар залейте водой, оставьте на 30 мин для набухания. Затем поставьте  на слабый огонь, доведите до кипения и все время помешивайте смесь ложкой. Она начнет густеть и в итоге  станет похожа на гель.
  • Варите до тех пор, пока весь агарагар не растворится. Наблюдайте за тем, чтобы он не подгорел.
  • В кипящий гель добавьте джем. Все тщательно перемешайте и варите до тех пор, пока агарагар полностью  не растворится по всей массе.
  • Снимите мармелад с огня. Дождитесь, пока перестанет кипеть, разлейте по формам.
  • Такой мармелад быстро застывает при комнатной температуре в течение 30 мин.

Агарагар  - желеобразующее вещество, которое с успехом применяется, как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии для приготовления множества видов сладостей. Помимо этого продукт активно используют в медицине, в качестве легкого слабительного средства.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓