Как и сколько варить свеклу?

Кулинария  14 мая 2013. Просмотров: 30869
Мне нравится

Все хозяйки прекрасно знают, что свекла варится довольно долго и на вопрос «Сколько варится свекла?» нет точного ответа, ведь время варки свеклы зависит от размера овоща. Если свекла крупная, то соответственно и вариться она будет дольше.

Как варить свеклу?

Если Вы решили сварить свеклу, то запомните: варить этот корнеплод следует отдельно от других, так как свекла обладает сильными красящими свойствами.

Как и сколько варить свеклу?

  • Выбирать свеклу для варки необходимо среднего размера, цвет корнеплода должен быть темно-красный.
  • Если Вы сможете определить толщину кожуры, то знайте, что она должна быть тонкой.
  • Сначала необходимо хорошо вымыть корнеплод, используя для этого губку для мытья посуды. Корни и корешки срезать не нужно, из-за этого в процессе варки свекла потеряет весь свой сок, а вместе с ним – полезные свойства и, собственно, сам вкус.
  • Не стоит слишком часто проверять овощ на готовность. Сварившаяся свекла мягкая при прокалывании ее ножом.
  • Варится свекла в несоленой воде. Дело в том, что корнеплод обладает ярким сладковатым вкусом, а добавление соли может его испортить. При необходимости можно посолить уже сварившийся корнеплод.
  • Еще один важный момент при варке свеклы – вода в кастрюле должна полностью покрывать ее. Если же в процессе варки вода начнет испаряться, то можно смело ее доливать. 

Сколько времени необходимо варить свеклу?

Обычно процесс варки свеклы занимает от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера овоща). По истечении указанного времени, кастрюлю со свеклой необходимо снять с огня и поставить на 10 минут под холодную воду, а уже после этого с нее можно снимать кожуру, которая будет очень легко счищаться.

Как и сколько варить свеклу?

Если Вам нужно сварить большую по размеру свеклу, то по истечении часа варки обдайте овощ холодной водой и вновь поставьте на огонь на 20 минут. Затем свеклу необходимо будет снова охладить водой.

Самая вкусная свекла– молодая, удлиненной формы, имеющая темно-красный цвет. К тому же такая свекла намного быстрее готовится. Вареную свеклуследует хранить в холодильнике не более двух дней, так как на третьи сутки она начинает пускать сок и теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Воду, в которой варилась свекла, или, как ее еще называют, – свекольный отвар, можно не выливать, это отличное слабительное и мочегонное средство. Еще этот отвар положительно действует на печень, чистя ее, и все вредные вещества выходят естественным путем.

Как варить свеклу в микроволновке?

Как варить свеклу в микроволновке?

  1. Варить свеклу можно не только обычным способом – с помощью плиты и кастрюли, но и с помощью микроволновой печи. Процесс такого приготовления овоща занимает гораздо меньше времени, а конечный результат окажется не хуже, чем при варке свеклы на плите.
  2. Для приготовления свеклы в микроволновке необходимы: микроволновая печь (желательная мощность прибора – 700-800 Ватт), стеклянная посуда для микроволновых печей и, собственно, свекла, также можно использовать специальные полиэтиленовые пакетики для варки.
  3. Для начала промойте овощ с использованием губки для мытья посуды, затем возьмите шило или столовую вилку и сделайте ей в свекле побольше дырок путем прокалывания. Затем положите свеклу на блюдо или в пакетик для варки, воду никуда наливать не нужно!
  4. На микроволновой печи выставьте таймер на 10 минут при мощности 800 Ватт, если мощность Вашей микроволновки меньше, тогда поставьте свеклу в печь на большее время. По истечении этого времени свекла будет готова для чистки и дальнейшего употребления в пищу!

Как варить свеклу в мультиварке?

  • Еще свеклу можно варить в мультиварке. Самый быстрый способ применения этого вида техники при варке свеклы – сварить свеклу на пару, на это Вы потратите всего 20-30 минут.

Как варить свеклу в мультиварке?

  • Также варить этот корнеплод при помощи мультиварки можно в режиме «Тушение» или в режиме «Суп», но это самые долгие процессы. Режим мультиварки, занимающий меньше времени при варке свеклы: «Варка на пару/Пароварка», но помните, что варить свеклу следует не в корзине для пароварения, а в самой мультиварочной кастрюле.
  • Для каждого из этих режимов свеклу следует тщательно вымыть, но ни в коем случае не чистить, и опустить в воду. Очень крупный корнеплод лучше всего разрезать. Процесс варки может занять от 40 до 60 минут, в режиме же «Тушение» –3 часа.
  • Помимо варки, свеклу в мультиварке можно запекать. Для этого выберите режим «Выпечка/Запекание». Времени для этого потребуется от 60 до 80 минут.

Свекла – очень полезный продукт, к тому же она обладает ярким вкусом. Готовьте ее с радостью!

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru – Полина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 17 августа 2013 00:44

Мой секрет варки свеклы такой: после того, как свекла сварится, дать ей остыть прямо в воде. После этого она намного мягче и лучше чистится. Запекать свеклу не рекомендую, она получается сухой и на процесс уходит много времени. Не варите свеклу вместе с другими овощами, она дольше всех варится, может кисель получиться в кастрюле.




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓