Как приготовить зеленый борщ?

Кулинария  09 октября 2012. Просмотров: 4174
Мне нравится

Традиционно — зеленый борщ — украинское блюдо. А свое название этот борщ получил за то, что в нем очень много зелени — крапива, щавель или шпинат. Борщ этот невероятно вкусный, с кисленьким привкусом. Кроме того, он содержит огромное количество витаминов и важных микроэлементов. Употреблять этот борщ можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем?

Состав:

  1. Мясной бульон — 2 л
  2. Картошка — 4-5 шт
  3. Морковь — 1-2 шт
  4. Луковица — 1 шт
  5. Щавель — большой пучок
  6. Зелень петрушки, укропа и зеленый лук
  7. Яйца — 4 шт
  8. Растительное масло
  9. Соль

Приготовление:

  • Щавель не промываем, а замачиваем в холодной воде на пятнадцать минут. По прошествии указанного времени, вылавливаем щавель из воды. Можно замочить его второй раз, а можно просто тщательно промыть его в дуршлаге и дать стечь. То же самое проделываем с остальной зеленью.
  • Картофель нарезаем кубиками, морковь — кружочками. Как только закипает бульон, сразу же добавляем в него морковь и картошку. Лук режем мелко, обжариваем на растительном масле, добавляем в бульон.
  • Щавель нарезаем тонкими полосочками поперек листа. Бульон продолжает вариться, пока картошка и морковь не станут почти готовы, тогда забрасываем в него щавель. Посолите бульон приблизительно 1 ст.л. соли без горки, и хорошенько его помешайте. Попробуйте бульон на кислоту. Если он кажется вам недостаточно кислым — можете добавить в него уксус или лимонную кислоту.
  • Петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарезаем и бросаем в бульон приблизительно за пять минут до его готовности.
  • Яйца отвариваем до крутого состояния, крупно режем и добавляем в тарелки с зеленым борщом перед самой подачей. Если добавить в борщ сметану — получится еще вкуснее.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и шпинатом?

 

Состав:

  1. Мясной бульон — 2 л
  2. Картошка сырая — 5 шт
  3. Рис — 1 ст.л.
  4. Яйца куриные — 5 шт
  5. Морковь — 2 шт
  6. Луковица — 1 шт
  7. Корень петрушки
  8. Щавель — 300 г
  9. Шпинат — 300 г
  10. Зеленый лук — 300 г
  11. Петрушка, укроп
  12. Соль, специи

Приготовление:

  • В бульон добавьте мелконарезаный сырой лук, корень петрушки, морковку колечками и рис. После того, как пройдет пятнадцать минут, добавьте в бульон нарезанную кубиками картошку.
  • Яйца поставьте варить в отдельной емкости.
  • Когда картофель в бульоне сварится, добавьте в бульон нарезанный соломкой щавель и шпинат.
  • В конце варки добавляем нарезанный зеленый лук. За несколько минут до готовности, солим бульон, добавляем в него специи, нарезанные яйца, укроп, петрушку.
  • Через три-четыре минуты снимаем с огня, разливаем по тарелкам и заправляем сметаной. 

Как приготовить зеленый борщ с крапивой?

Крапива является очень полезным растением, поэтому, борщ, приготовленный с ней, вдвойне полезен. О пользе крапивы вы можете прочитать в статье Крапива двудомная: полезные свойства.

 

Состав:

  1. Вода — 2,5 л
  2. Луковица — 1 шт
  3. Свинина — 200 г
  4. Яйца вареные — 1 шт
  5. Рис — 1 ст.л. с горкой
  6. Картофель — 4 шт
  7. Щавель — большой пучок
  8. Молодая крапива — 10 веточек
  9. Укроп, петрушка
  10. Лавровый лист — 2 шт 

Приготовление:

  • Мясо кладем в воду, доводим до кипения, промываем под водой. В кастрюлю наливаем чистую воду, снова кладем мясо и варим до тех пор, пока оно не сварится полностью.
  • Когда бульон закипает, следует собрать образовавшуюся пенку и посолить воду.
  • Когда мясо будет сварено, добавляем в бульон нарезанную картошку, промытый в нескольких водах рис, лук, нарезанный мелко и морковь кружочками.
  • Продолжаем варить зеленый борщ еще десять минут. В это время нарезаем тонкими полосками промытую молодую крапиву и щавель.
  • Продолжаем варить еще пятнадцать минут, затем кладем нарезанную зелень, лавровый лист, нарезанные вареные яйца и доводим до кипения. Как только борщ закипает, выключить его. Перед подачей заправляем борщ сметаной.

Как приготовить зеленый борщ со свеклой?

 

Состав:

  1. Свекла — 1 небольшая шт
  2. Картофель — 100 г
  3. Морковь — 1 маленькая шт
  4. Петрушка — немного
  5. Луковица — 1 шт
  6. Зеленый лук — 1 пучок
  7. Щавель — 1 пучок
  8. Шпинат — 50 г
  9. Мука 3 г
  10. Паста томатная — 15 г
  11. Сливочный маргарин — 10 г
  12. Сахар — 3 г
  13. Уксус 3%-ный — 5 г
  14. Сметана — 10 г
  15. Лавровый лист
  16. Перец, соль
  17. Зелень

Приготовление:

  • Свеклу нарежьте тонкой соломкой, посыпьте ее солью, добавьте уксус и все перемешайте. В отдельную емкость положите свеклу, добавьте туда жир с бульона, томатную пасту, соль, сахар, уксус и все вместе тушите до готовности.
  • Морковь и лук нарежьте соломкой. На отдельной сковороде пережарьте, с растительным маслом, петрушку, морковь и лук. 
  • В кипящий бульон добавьте нарезанную картошку, доведите его до кипения, затем добавьте свеклу, которую тушили и овощи, которые зажаривали.
  • Продолжайте варить до тех пор, пока не будут готовы все ингредиенты. За десять минут до того момента, как зеленый борщ со свеклой будет готов, добавьте в бульон тонконарезанный щавель, шпинат, зеленый лук и все заправьте специями.
  • Подавать на стол следует со сметаной, сверху посыпать свежую зелень.

Оказывается, зеленый борщ имеет несколько разновидностей. Это не только борщ, в котором присутствует щавель. Такой борщ возможно приготовить и с крапивой и со шпинатом и даже со свеклой!

Приятного аппетита!

Читайте также: 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓